Израильский министр предлагает передать сектор Газа заботам арабских стран

Израильский министр предлагает передать сектор Газа заботам арабских стран
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху решает трудную задачу: как избавиться от ХАМАС, не рассорившись с США. Фото Reuters

Переговоры между Израилем и ХАМАС, прерванные неделю назад, в воскресенье, 31 марта, возобновились. Частью этого переговорного процесса можно считать и предстоящий визит делегации израильского правительства в Вашингтон. Там будет обсуждаться судьба территории сектора Газа, все еще находящейся под контролем ХАМАС, и, вероятно, план послевоенного устройства анклава, который был, в общих чертах, озвучен в субботу в СМИ. Якобы, его привез в США министр обороны Израиля Йоав Галант. План предусматривает, в частности, размещение в секторе Газа военных трех арабских государств.

Правительство премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху решило не углублять конфликт с властями США, последовавший за принятием Советом Безопасности ООН резолюции о прекращении огня в секторе Газа. Резолюцию американцы могли заблокировать, но не сделали этого, после чего глава израильского правительства отменил визит делегации из нескольких министров в Вашингтон (см. «НГ» от 26.03.24). В начале апреля, судя по утечкам в СМИ, визит все-таки состоится. Издание Axios сообщило это со ссылкой на четырех американских и израильских чиновников. В пользу предположения, что кратковременные «заморозки» в отношениях США и Израиля миновали, и новости воскресенья. В этот день возобновились переговоры в Катаре и Египте между ХАМАС и представителями израильских спецслужб. Эти переговоры плотно курируют американцы. В центре обсуждения – обмен удерживаемых лиц. ХАМАС настаивает на освобождении как минимум 700 палестинских заключенных, со своей стороны обещая отпустить 40 израильских заложников. По некоторым данным, правительство Нетаньяху на это согласилось. Все упирается лишь в детали, главная из которых – персональный состав палестинцев, подлежащих обмену. ХАМАС настаивает на освобождении в том числе осужденных к пожизненным срокам. Это условие израильтянам, естественно, не нравится.

А США, в свою очередь, не нравится альтернатива договоренности в виде штурма Рафаха. В этом последнем крупном городе сектора Газа, который все еще контролирует ХАМАС, сейчас находятся порядка 1,5 млн беженцев. Следовательно, бои здесь повлекут значительные жертвы среди мирных жителей. Поэтому большое внимание привлекла другая утечка от Axios: издание, со ссылкой на двух израильских чиновников, сообщило о том, что Галант во время своего недавнего визита в Вашингтон предложил план, позволяющий избежать гуманитарной катастрофы в секторе Газа. Его министр якобы обсуждал с главой Пентагона Ллойдом Остином, госсекретарем Энтони Блинкеном и помощником президента США по национальной безопасности Джейком Салливаном.

План предусматривает строительство в секторе Газа временного порта силами американцев. Через него предполагается доставлять в анклав гуманитарную помощь. При этом Галант и Остин особо оговорили, что строительством будут заниматься гражданские: ни один американский солдат в секторе Газа не появится. Охраной порта и конвоев, а также обеспечением безопасности в анклаве на некий переходный период должны будут заниматься международные силы, в которые будут входить войска трех государств. В сообщении Axios много неясного. Непонятно, где будет этот порт: если в относительной близости от так называемого Филадельфийского коридора (участка в 20 км на границе сектора Газа и Египта), то, возможно, и штурма Рафаха не произойдет. Наконец, не сказано, какие именно страны будут участвовать в миротворческой миссии. По логике вещей, Израиль может допустить в регион только войска тех, с кем имеет дипломатические отношения. Ведь размещать в секторе Газа контингенты стран, которые считают еврейское государство незаконным и подлежащим ликвидации, для правительства Нетаньяху было бы равносильно политическому самоубийству. Значит, в анклаве должны появиться военные из Египта, Иордании и одного из подписантов Авраамовых соглашений. Возможно, ОАЭ, власти которых осудили октябрьское нападение ХАМАС на израильскую территорию. Не исключено, что утечка в Axios рассчитана на то, чтобы прозондировать общественное мнение как в Израиле, так и в арабских странах.

В любом случае, как отметила в беседе с «НГ» научный сотрудник Центра ближневосточных исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Людмила Самарская, какого-либо устраивающего всех плана послевоенного устройства нет и пока очень сложно сказать, будет ли достигнута какая-то договоренность между ХАМАС и Израилем. «Эти переговоры шли весь март. Временами казалось, что вот-вот удастся договориться, но потом все срывалось. Пока можно сказать, что Израиль в принципе нацелен на военную операцию в Рафахе. Если удастся добиться удаления ХАМАС из города без операции, то ее не будет, но это, насколько я понимаю, маловероятно», – считает она.

20:38
74
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.