Уроки спецоперации побуждают КНР и США обновлять арсеналы

Уроки спецоперации побуждают КНР и США обновлять арсеналы
Так предположительно выглядит новый китайский боевой вертолет Z-21. Фото X (ex-Twitter)/Weibo

ВВС США протестировали новую гиперзвуковую ракету. Пуск осуществлял бомбардировщик В-52 с острова Гуам, а мишень располагалась на Маршалловых островах. Как отмечают эксперты, испытания на Тихом океане продемонстрировали намерение Вашингтона выделять все больше ресурсов на случай войны с Китаем из-за Тайваня. Ответом Пекина стали гиперзвуковые ракеты DF-17 и другие системы. Хотя председатель КНР Си Цзиньпин на встрече с капитанами бизнеса США пообещал сохранять стабильные отношения с Вашингтоном, на деле подготовка к схватке за Тайвань продолжается. Китай создал в ее преддверии новый боевой вертолет.

Заслугу в производстве американской ракеты в соревновании с другими фирмами американского военно-промышленного комплекса приписывает себе Lockheed Martin.

Компания заявила, что готова быстро поставить свое изделие ВВС США. Костас Тигкос, глава компании Janes, специализирующейся на военной разведке, говорит, что и США, и Китай выделяют все больше средств на такое оружие, которое может достичь целей быстрее и пробить систему обороны противника. Причем китайцы, как и американцы, учитывают уроки боевых действий в Украине, в частности использование Россией ракет «Кинжал» и «Циркон».

С другой стороны, западные эксперты утверждают, что увлечение суперсовременными средствами ведения войны может сделать войска более уязвимыми для ответного удара. Это в Китае учитывают. Там не исключают, что операция по присоединению Тайваня может пройти в 2027 году или несколько позже. Поэтому срочно обновляется и парк обычных вооружений. В частности, вводится в строй новый боевой вертолет Z-21. Его изображение появилось в социальных сетях. Впрочем, аналитики пишут, что он может применяться и в горах на границе с Индией.

Вертолет похож на раннюю версию боевой машины Z-20, но фюзеляж меньше. Z-20 считают версией американского геликоптера Sikorsky UH-60 Black Hawk. А новый вертолет – подобие американского AH-64 Apache, самого современного боевого вертолета США. Двухместная машина Z-21 создана компанией Changhe Aircraft Industries Corporation, которая работает в провинции Цзянси.

Юн Сук Джун, исследователь Института военных дел в Южной Корее, считает, что Z-20 и Z-21 – машины для сухопутных войск, действующих в горах. Малколм Дэвис, старший аналитик в Институте стратегической политики Австралии, полагает, что китайцы могут использовать Z-21, как американцы – последнюю модель Apache. Она контролирует боевые беспилотники, но сама в бою не участвует.

Впрочем, в состязании Китая с США за превосходство в военной сфере играют большую роль Силы стратегического обеспечения (ССО), которые комментаторы иногда называют новым родом войск. Согласно сведениям South China Morning Post, эти войска были созданы в 2015 году. Они предназначены для войны в космосе, киберпространстве, электромагнитной сфере и для психологического воздействия на противника.

Сэм Бресник, исследователь в Университете Джорджтауна, утверждает, что ССО предназначены для координации применения новых технологий, в частности в области искусственного интеллекта. Учитывая опыт боев в Украине, китайцы понимают, насколько важно в мирное время освоить опыт совместных операций для разных родов войск. Поэтому ССО вместе с командованием Восточного театра, ВМС, ВВС, ракетными войсками провели беспрецедентные учения вокруг Тайваня в августе 2022 года, когда остров посетила Нэнси Пелоси, в то время спикер Палаты представителей США.

В беседе с «НГ» Александр Лукин, научный руководитель Института Китая и современной Азии РАН, отметил: «Конечно, конфликт в Украине, как и на Кавказе, имеет такой характер, который раньше невозможно было предвидеть. Естественно, китайские военные тщательно изучают все их аспекты».

21:48
65
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.