США собирают "Стражей процветания" у берегов Йемена

США собирают "Стражей процветания" у берегов Йемена
Вооруженные демонстрации хуситов под флагами Палестины – реалии сегодняшнего Йемена. Фото Reuters

Впервые за долгие годы создается коалиция для защиты судоходства в стратегически важном регионе. Министр обороны США Ллойд Остин объявил о начале операции «Страж процветания». В ее рамках американцы и их западные союзники будут патрулировать воды Красного моря и Баб-эль-Мандебского пролива, отделяющего Аравийский полуостров от Африки, с целью предотвращения атак йеменской группировки «Ансар Алла», иначе именуемой хуситами. Они нападают на суда, имеющие какое-либо отношение к Израилю, считая это не актами пиратства, а помощью сектору Газа.

Решение Пентагона последовало за резким обострением обстановки в Красном море. В субботу американо-британская флотилия, дислоцированная здесь, сбила 15 беспилотников, запущенных с территории Йемена.

Хуситы предположительно пытались атаковать торговые суда, следовавшие в израильский порт Эйлат. В понедельник группировка обстреляла сухогруз Clara и танкер-химовоз Swan Atlantic. По счастливой случайности никто не пострадал. Вследствие непрекращающихся нападений в Красном море все компании, являющиеся крупнейшими мировыми грузоперевозчиками (швейцарско-итальянская MSC, датская Maersk, германская Hapag-Lloyd, французская CMA CGM) объявили о приостановке рейсов в данном районе. Это удар отнюдь не только по экономике Израиля и Египта. Пострадает весь мир. По Суэцкому каналу осуществляется по меньшей мере 12% всего мирового объема грузоперевозок.

Остин заявил, что в операции «Страж процветания» кроме американских военно-морских сил будут задействованы боевые корабли из Бахрейна, Великобритании, Канады, Франции, Италии, Италии, Нидерландов, Норвегии и Сейшельских островов. Вероятно, будет налажено тесное взаимодействие с израильской флотилией, также действующей в Красном море. Такой внушительной операции против морского разбоя не было с нулевых годов. Тогда целью международной морской коалиции была борьба с сомалийскими пиратами. В ней участвовала и Россия, чьей помощи американцы на этот раз едва ли попросят.

Операция по защите судоходства у берегов Сомали растянулась на десятилетие, но в итоге увенчалась успехом. С 2017 года нападения пиратов в этом районе не фиксируются. Но хуситы – значительно более опасный соперник, чем сомалийские пираты. Те нападали на проходящие мимо суда только при помощи быстроходных катеров. В распоряжении хуситов пусть примитивная, но авиация: в их арсенале имеется большое количество беспилотников. Часть из них самодельные, но есть и поставленные из Ирана самолеты-снаряды Shahed-136. Кроме того, хуситы заявили, что их целью является не столько захват судов, сколько полное прекращение морского сообщения с Израилем. Представитель «Ансар алла» Яхья Сери написал 19 ноября в соцсети, что таким образом группировка собирается помочь ХАМАС.

Интересно, что в антихуситской коалиции – по крайней мере пока – не участвуют ни Саудовская Аравия, ни ОАЭ. Обе страны давно являются фактическими участниками гражданской войны в Йемене. Они входили в состав арабской коалиции, которая вторглась в страну в 2015 году, после того как местное правительство отстранили от власти хуситы. Интервенция оказалась не особенно удачной: уничтожить хуситов не удалось, создать прочное правительство – тоже. Арабская коалиция фактически распалась. Да и сам Йемен, можно сказать, разделен на три части. Самую большую по численности населения территорию контролируют хуситы. Международно признанное правительство находится в городе Аден – крупнейшем порту страны, но даже там у него нет всей полноты власти. Юг Йемена в значительной мере контролирует Южный переходный совет – сепаратисты, выступающие за воссоздание государства Южный Йемен. Их, по некоторым данным, поддерживает ОАЭ.

Нетрудно заметить, что ситуация напоминает сомалийскую. Там тоже единое государство перестало существовать, распавшись на различные части. В Сомали, как и в Йемене, усилия ООН и зарубежных стран, направленные на создание сколько-нибудь прочного мира и дееспособного правительства, не дали ощутимых результатов. Йеменская ситуация осложняется еще и конфессиональным фактором – веками существовавшими противоречиями между суннитами и шиитами-зейдитами. К последним относятся и хуситы. «Ансар Алла» – это шиитская организация. Данным фактом и обусловлена ее поддержка Ираном. Однако называть хуситов иранскими марионетками ни в коей мере нельзя. Они не раз демонстрировали способность действовать самостоятельно, зачастую вопреки позиции Тегерана. Все это осложняет нормализацию обстановки в Красном море, а значит, снижает шансы на успех «Стража процветания».

20:48
75
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.