Выборы в США поставили под удар сделку о свободе торговли с Великобританией

Выборы в США поставили под удар сделку о свободе торговли с Великобританией
Фото Reuters

США, возможно, временно, но все же отказались заключать соглашение о свободной торговле с Великобританией. Причины кроются как в экономической, так и в политической плоскостях. Вашингтон не видит выгод от сделки для нижней части среднего класса, защитником которого президент США Джозеф Байден в преддверии выборов 2024 хочет выступить. Ради этого он готов несколько ухудшить отношения со стратегическим союзником. Не исключено, что ближе к ноябрьским выборам риторика Байдена на этот счет станет более резкой.

О том, что переговоры между британцами и американцами по торговой сделке временно прекращаются, информированное издание Politico сообщило со ссылкой на источники, знакомые с ходом дискуссий Вашингтона и Лондона. Возможно, эти источники – сами участники переговоров с двух сторон. Впрочем, не исключено что на распространение подобной информации отмашку дал один Белый дом.

Переговоры и обмен мнениями по созданию зоны свободной торговли начались в 2017 году, после выхода Великобритании из ЕС. Тогдашний президент США Дональд Трамп пообещал Лондону, что таким образом будет компенсирован ущерб британской экономики от брекзита. Но ни он, ни его преемник в историю как создатели зоны свободной торговли с Великобританией не вошли.

О пользе сделки говорили и в Великобритании. В бытность британским премьером Борис Джонсон перед голосованием о брекзите уверял избирателей, что с помощью двусторонних сделок Даунинг-стрит сможет наладить куда более эффективную торговую политику. Все потери от выхода из зоны свободной торговли со странами – членами ЕС будут так или иначе восполнены, уверял он. Расчет, как показало время, не оправдал себя. Все большее число британцев считает брекзит ошибкой: выгоды от двусторонних сделок с разными государствами, которыми предполагалось компенсировать разрыв с ЕС, были минимальными. Обещанного же договора с США как не было, так и нет.

Одной из важных причин того, что демократы решили отложить данный вопрос, стали недавние действия правительства Великобритании. Кабинет британского премьер-министра Риши Сунака решил ограничить импорт той части американской сельхозпродукции, которая считается не высококачественной и произведенной с добавлением гормонов и особых кормов. В Соединенном Королевстве много недовольных тем, что британские производители мяса будут конкурировать на равных с американскими производителями, у которых продукт ниже по себестоимости.

Был учтен и негативный опыт сделки о свободной торговле с Австралией, заключенной в 2021 году. Она активно критиковалась в британских СМИ за ничтожный экономический эффект и за создание огромного риска для британских фермеров, находящихся в менее выигрышном положении, чем австралийские аграрии, из-за более жестких норм контроля и соблюдения экологических стандартов.

В этих условиях меньшие, чем у австралийцев, преференции для американских фермеров вызвали вопросы у переговорщиков Белого дома. Зачем Вашингтону подобная сделка, если для производителей сельхозпродукции, чьи голоса жизненно важны демократам, выгод не будет? Байден в преддверии выборов очень хочет показать себя защитником американской экономики, чтобы эту роль у него не перехватил Трамп.

И все же действия Байдена впечатляют своим радикализмом. Разрыв переговоров с ведущим союзником – это не то, что от него можно было ожидать. Байдена демократы годами позиционировали как максимально переговороспособного политика, в отличие от Трампа, не портящего отношения с теми, на кого Америка традиционно опирается.

Возможно, он меняет интонацию и стиль поведения, желая показать, что он, что бы ни говорил про него оппонент, способен к решительным действиям в случае необходимости. Однажды за время президентства Байдена такое уже происходило: вспомним, как спикер большинства демократов в Палате представителей Нэнси Пелоси нанесла в прошлом году визит в Тайвань. Однако после этого освежающих рейтинги внешнеполитических смелых шагов сделано не было.

Многие эксперты считают, что шанс на заключение торговой сделки никогда не был высоким. Огромный американский рынок более интересен британцам, чем британский американцам. Особенно это актуально при нынешнем президенте. Ограничительная тарифная политика Трампа давала потенциал для замены части потока импорта британскими товарами и услугами. А после ослабления тарифных барьеров администрацией Байдена нужда в британских товарах стала еще менее остра. Их зачастую могут заменить более дешевые и качественные товары из других стран.

И все же взаимное движение к заключению сделки определенно было и при Байдене. Как пишет The Guardian, в сфере цифровой экономики и сельского хозяйства у двух правительств имелись перспективные наработки. Более того, в ноябре в ходе визита британского торгового секретаря Кеми Баденох в США с Флоридой, этим оплотом американского консерватизма и динамично развивающимся штатом, было заключено соглашение. Оно отнюдь не всеобъемлющее. Соглашение включало в себя лишь пункты о развиии высокотехнологичных сфер и юридическом сотрудничестве. Но все же его называли прообразом будущей межгосударственной договоренности.

20:48
80
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.