Израиль проектирует буферную зону на территории Ливана

Израиль проектирует буферную зону на территории Ливана
На фото позиция израильской артиллерии недалеко от границы с Ливаном. Фото Reuters

Правительство Израиля уведомило Пентагон о намерении создать зону безопасности в пограничных районах Ливана, чтобы предотвратить атаки «Хезболлы» и локальных эмиссаров ХАМАС. Буфер должен быть глубиной 10 км. В ответ администрация президента США Джозефа Байдена попросила союзника оставить время для дипломатии, но ее представители опасаются, что конфликт на этом театре может превзойти по масштабу столкновения вокруг сектора Газа.

О том, что американская сторона получила от Израиля сигнал о готовности установить буферную зону на границе с Ливаном, сообщило издание Axios со ссылкой на источники. По этим данным, соответствующая тема была поднята в разговоре между премьер-министром Биньямином Нетаньяху, министром обороны Йоавом Галантом и главой Пентагона Ллойдом Остином.

Правительство Израиля выступило за то, чтобы с Ливаном при посредничестве США была заключена сделка, которая включала бы в себя отведение сил «Хезболлы» на 10 км – так, чтобы боевики не смогли обстреливать израильские населенные пункты вдоль границы или повторить сценарий сухопутного вторжения ХАМАС, которое произошло 7 октября.

Нетаньяху и Галант заявили, что хотят увидеть прогресс в ближайшие несколько недель, однако Остин попросил их оставить время для дипломатии и не предпринимать шагов, которые могли бы усилить напряженность в регионе. Американская сторона сейчас настаивает, чтобы Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) перешла в секторе Газа к операциям низкой интенсивности, используя больше сухопутных войск и меньше воздушных ударов. В Белом доме хотят таким образом уменьшить число жертв среди гражданского населения и нарастить поставки гуманитарной помощи. Вместе с тем публично официальные лица Пентагона подчеркивают, что не могут диктовать Израилю что-либо, касающееся условий и дедлайна сухопутной операции.

В эти недели члены «Хезболлы» пытаются нанести удары по наиболее чувствительным местам ЦАХАЛ. Так, накануне шиитская группировка проинформировала, что совершила как минимум два нападения на позиции, где сосредоточены израильские системы ПРО. «Бойцы исламского сопротивления нанесли артиллерийские удары по двум стартовым площадкам системы противоракетной обороны «Железный купол» поблизости от еврейского поселения Капри, – отрапортовала «Хезболла». – Оба объекта получили серьезные повреждения». Отдельно в этой связи «партия Аллаха» отметила, что обстрелы были инициированы «в знак солидарности с палестинским народом, противостоящим израильской агрессии в секторе Газа».

Ранее концепцию буферной зоны руководство Израиля предлагало применить к территории сектора Газа, чтобы не допустить повторения сухопутного проникновения на свою территорию. О соответствующей идее ближневосточная страна уведомила администрацию Байдена и страны арабского мира, однако не предоставила им никаких подробностей, что вызвало массу подозрений об истинной цели инициативы. Так или иначе, но распространены предположения, что даже после завершения сухопутной операции в Газе и поиска заложников Нетаньяху не сможет отозвать свои военные силы с палестинской территории. Опасения, что анклав ждет некая форма повторной оккупации, циркулируют в администрации Байдена.

Как отмечается в исследовании близкого к американскому разведсообществу аналитического центра Stratfor, Израиль вряд ли будет предпринимать активные действия в Ливане до тех пор, пока не будут завершены основные боевые действия в секторе Газа. «Даже тогда Израиль предпочтет использовать скрытую или ограниченную эскалацию и дипломатическое давление для установления стабильных отношений с «Хезболлой» и ХАМАС на северной границе, – считают в Stratfor. – Несмотря на существенные военные провокации со стороны боевиков, ЦАХАЛ в настоящее время находится на грани перенапряжения, а крупные наземные операции все еще продолжаются в секторе Газа». Аналитики полагают, что правительство Нетаньяху хочет избежать войны в регионе.

«Несмотря на то, что частичное или неофициальное дипломатическое соглашение возможно, «Хезболла» вряд ли уйдет от южной границы или окажет давление на ХАМАС, чтобы тот не смог осуществлять независимые атаки на север Израиля, – говорится в анализе Stratfor. – Это означает, что Израилю придется терпеть более скачкообразные нападения. «Хезболла» может согласиться на установление непрямых линий связи с Израилем для предотвращения конфликта через посредника и, вероятно, будет открыта для поиска пути пересмотреть правила взаимодействия с Израилем, чтобы предотвратить новую войну, но эта динамика будет нестабильной и будет подвергаться дополнительному напряжению каждый раз, когда палестинские боевики атакуют север Израиля».

Отдельно Stratfor указывает на то, что постконфликтные планы Израиля в отношении Газы не могут не включать повторную военную оккупацию территории анклава на протяжении большей части 2024 года, что станет безусловным раздражителем и для «Хезболлы», преподносящей себя в качестве защитницы интересов палестинцев.

20:48
108
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.