«Неужели такие женщины существуют?»: вечер памяти Сарии Лакоба прошел в Сухуме

«Неужели такие женщины существуют?»: вечер памяти Сарии Лакоба прошел в Сухуме

Вечер, посвященный памяти Сарии Лакоба, прошел в Абхазском государственном драматическом театре им. С. Чанба. Дата проведения была выбрана не случайно: 16 мая исполнилось 85 лет со дня ее смерти.

В фойе театра была развернута фотовыставка, отражающая сложный жизненный путь выдающейся дочери абхазского народа, супруги Нестора Лакоба Сарии.

Воспоминаниями о ней поделились люди, которые были близки к семье Лакоба.

На вечере присутствовали  премьер-министр Александр Анкваб, первый вице-премьер Джансух Нанба, вице-премьер Владимир Делба, общественные и политические деятели Абхазии.

«Мы вспоминаем одну из блистательных женщин нашей республики – Сарию Лакоба. О Сарии очень много сказано, много написано, все знают о ее трагической судьбе», - так начала свое выступление Ирина Вардания, дочь репрессированного Анатолия Вардания, бывшего народного комиссара местной промышленности.

Ирина Вардания поделилась воспоминаниями о том, как по возвращении из ссылки женщины: ее мама, Ксения Чалмаз, Вера Лакоба, Вера Анчабадзе и др. - высоко отзывались о Сарии:

«Они все собирались у нас дома и говорили громко обо всем, что у них на душе, не боясь, что их кто-то предаст и они попадут в тюрьму. Затем они переходили к теме семьи Нестора Лакоба и начинали плакать. Они так говорили о Сарии, такими эпитетами ее награждали, что я, будучи студенткой, слушала и думала: “Неужели такие женщины существуют?” Они говорили о ней, как о достойной жене и друге руководителя государства, как о любящей матери. Она очень любила своего сына. Они с Нестором дали ему прекрасное образование и воспитание. Сария занималась с ним французским языком и музыкой», - поделилась Вардания.

Все, кто лично знал Сарию Лакоба, отмечали ее  образованность, гостеприимство, радушие.

«К ним домой приходило много крестьян и горожан, и у всех были дела к Нестору Лакоба. Она всех их радушно встречала, принимала. Моя мама и ее подруги не раз отмечали кулинарные способности Сарии. Она прекрасно пела, танцевала, знала французский язык, играла на фортепиано, водила машину и была красавицей», – подчеркнула Ирина  Вардания.

Директор Государственного музея Отечественной войны народа Абхазии имени С. Дбара Гугуца Джикирба, выступая на вечере, с болью отметила трагизм судьбы семьи Лакоба, ставшей жертвой сталинско-бериевских репрессий.

«Была уничтожена вся семья, родственники и близкие Нестора Лакоба. Не меньшей трагедией является и то, что неизвестно, где они захоронены», – отметила она.

Гугуца Джикирба передала в дар Дому-музею Нестора Лакоба копию женского ножика, принадлежавшего Сарии Лакоба.

«Этот нож мне передала жена Виктора Кукба Зинаида Мамацева в 1984 году, когда я записывала её воспоминания. Сам нож находится у нас в музее, а вот изготовленную точную копию я хотела бы передать музею Нестора Лакоба», - сказала она.

Гугуца Джикирба выразила большое сожаление по поводу того, что в Абхазии все еще не установлен памятник выдающейся дочери абхазского народа Сарии Лакоба. Участники вечера единодушно ее поддержали.

На вечере был показан телевизионный фильм, посвященный Сарии Лакоба, снятый на телеканале «Абаза-ТВ».

Источник:
01:08
86
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.