Фотовыставка и вечер памяти Героя Абхазии, фотокорреспондента Андрея Соловьева состоялись в Сухуме

Фотовыставка и вечер памяти Героя Абхазии, фотокорреспондента Андрея Соловьева состоялись в Сухуме

26 сентября в Государственном музее Боевой Славы им. В. Г. Ардзинба состоялись открытие фотовыставки и вечер памяти Героя Абхазии, фотокорреспондента ИТАР-ТАСС Андрея Соловьева, убитого выстрелом грузинского снайпера 27 сентября 1993 года во время боев по освобождению здания Совета министров Абхазии на перекрестке улиц Ардзинба и Аршба (бывших улиц Кирова и Октябрьской).

Председатель Союза журналистов Абхазии Руслан Хашиг, открывая вечер, отметил, что фотожурналистика во время войны для Абхазии была самым развитым направлением в журналистике.

«И присутствие таких людей, как Андрей Соловьев, Олег Климов и многих других,  оставило в золотом фонде фотожурналистики Абхазии кадры, которые информируют не только о трагедии, но и о героическом пути нашего народа. Эти кадры очень насыщены информационно и эмоционально. На выставке представлено  много ярких кадров, как  защитники нашей Родины спасают  людей, выводят их из-под огня», - сказал Хашиг.

По его словам, глядя на кадры Андрея Соловьева,  невольно задаешься вопросом,  где в это время находился сам фоторепортер?

«Когда смотришь кадры, как наши бойцы переходят реку Гумиста или на горящее здание Совета министров, возникает вопрос, как он умудрялся находиться впереди и фиксировать эти исторические кадры. Это – демонстрация высочайшего уровня его профессионализма,  умения находить самый главный кадр, ради чего он неоднократно приезжал в Абхазию, чтобы документально зафиксировать Победу», - сказал Руслан Хашиг.

Он сообщил, что на месте гибели Андрея Соловьева будет открыта памятная доска 7 октября, в этот день ему исполнилось бы 70 лет.

Посол России в Абхазии Михаил Шургалин отметил, во время войны вместе с абхазами сражались не только добровольцы из республик Северного Кавказа, но и русские из многих городов России.  

«Как мы видим, огромное значение в  той войне играли корреспонденты. Один из моих друзей, военный журналист  Александр Поклад  также бывал здесь и  делал обширные репортажи», - сказал посол.

Он провел параллель с событиями, происходящими сейчас в зоне специальной военной операции на Украине.

«Как тогда россияне помогали абхазам бороться, можно сказать, с нацизмом, так и  сейчас абхазские добровольцы помогают бороться россиянам с украинскими нацистами. Это в крови и в традициях наших народов, это то, что сплачивает нас, помимо межгосударственных отношений», – подытожил Шургалин.  

Секретарь Совета безопасности Сергей Шамба во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг. был военным комиссаром и лично знал Андрея Соловьева.

«Во время войны было тяжелее переносить гибель не наших граждан, а тех людей, которые пришли сюда и сложили свои головы. Один из них  –  Андрей Соловьев. Здесь показывали видеокадры, как его накрыли простыней после гибели. Это была, можно сказать,  последняя жертва с нашей стороны. Потому что уже до 30 сентября больше не было жертв», – рассказал Шамба.

Сергей Шамба несколько раз встречался с  Соловьевым.

«Без моего разрешения гражданские лица не могли попасть на фронт.  И вот заходит ко мне этот парень и просит разрешение попасть на фронт. Но я знал, что там уже начинаются серьезные бои, и не дал ему разрешения. Он даже разозлился, достал какие-то бумаги, которые подтверждали его уровень, то, какие у него международные премии фотокорреспондента, но я все равно ему не разрешил. Он вышел, хлопнув дверью», - рассказал Шамба.

Как позже сам Соловьев рассказывал Шамба, он вышел на дорогу, остановил первую же грузовую машину, в которой бойцы ехали на фронт,  и отправился  вместе с  ними.

«Через некоторое время в районе Каман несут носилки с ранеными. Я  подошел,  смотрю, лежит Андрей Соловьев. Он сказал, что ранен в руку. Через некоторое время он опять появился в штабе. Мы посмеялись над тем, что произошло. Был вечер, и я пригласил его в столовую поужинать. После этого он появился в штабе еще раз, опять просил разрешения, я опять ему отказал, но он все равно пошел и на этот раз не вернулся», – сказал он.            

На вечере памяти также выступили ветеран Анна Бройдо, врач Андрей Тужба, руководитель пресс-центра во время Отечественной войны народа Абхазии Аида Ладария, военный оператор Гарри Аристава, режиссер, фотограф, составитель фотоальбома «Победа» Ибрагим Чкадуа, иерей Виссарион Аплиаа.      

Участникам вечера  была показана  видеохроника того, в  каких условиях работал Андрей Соловьев, которые запечатлел оператор Гарри Аристава.

Андрей Соловьев – один из самых ярких фотожурналистов России, который получил мировую известность благодаря своему бесстрашию. В 90-ые годы он освещал многие вооруженные конфликты бывшего Союза - Нагорный Карабах, Приднестровье и в Абхазии. Когда началась Отечественная война народа Абхазии, Андрей Соловьев практически с первых дней встал в ряды военных журналистов, освещал практически все наступления абхазских войск. Он был и на Гумистинском, и на Восточном фронте. Снимки, сделанные на Ануаа-рху и в день освобождения Сухума, вошли в золотой фонд военной хроники.

Многие знаменитые его военные фотографии включены в фотоальбом «Аиааира».

Проект увековечивания памяти фотографа Андрея Соловьева, реализуется Союзом журналистов Абхазии совместно с представительством Россотрудничества в Абхазии и информационным агентством «ИТАР-ТАСС». Редакция агентства передала более тридцати фотографий для организации выставки в Сухуме, в Музее Боевой Славы накануне 30-летия гибели фотографа.

27 сентября 1993 года во время освобождения Сухума от грузинских войск Соловьев сделал много кадров, в том числе со спасением мальчика из горящего дома. Через полчаса после гибели Андрея Сухум был освобожден.

За мужество и отвагу при выполнении профессионального долга ему посмертно присвоили звание Героя Абхазии.

 

Источник:
21:44
158
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.