«Зачем нам победа, если здесь не будут жить абхазы»: вопросы демографии обсудили в ЦСИ


«Зачем нам победа, если здесь не будут жить абхазы»: вопросы демографии обсудили в ЦСИ
Круглый стол, посвященный проблемам демографии, провели в Центре стратегических исследований при Президенте Абхазии в четверг, 16 мая.

Основные проблемы

Руководитель ЦСИ Вячеслав Чирикба в вводном слове отметил, что демографическая ситуация в стране сложная. В качестве основных проблем он выделил слабый прирост населения, связанный с низким уровнем рождаемости и высоким уровнем смертности, неконтролируемую миграцию, позднее вступление в брак и малое количество детей в семьях.

Среди факторов, которые стали причиной обострения демографических проблем, Чирикба назвал безработицу, низкую зарплату при почти московских ценах на самое необходимое, высокую смертность в автокатастрофах, наркоманию и последствия пандемии COVID-19.

По мнению директора ЦСИ, решать задачи по увеличению численности абхазов – это дело первостепенной важности, как и поддержание обороноспособности государства.

«Ответственность за сохранение и развитие абхазского языка, а также защита республики в случае войны лежит прежде всего на титульной нации», - подчеркнул он.

Чирикба добавил, что необходимо ужесточить процедуру получения гражданства Абхазии в отношении тех, кто родился в других странах.

«Ежегодно комиссия по гражданству одобряет около 3 000 заявлений. За 10 лет примерно 30 000 человек получают наши паспорта. Если речь идет о специалистах, которые объективно нужны стране, это можно понять, но далеко не все из этого количества являются таковыми», - считает он.

В качестве примера решения подобных проблем он привел законодательство Монако и ОАЭ. Получить гражданство этих стран выходцам из других государств практически невозможно, но это не мешает развитию экономики и ведению бизнеса с участием иностранцев.

Основной упор, по мнению Чирикба, необходимо сделать на внутренней  демографии, так как ускорение процесса репатриации в нынешних условиях связано с огромными сложностями. Кроме того, необходимо создать комиссию по демографии с участием специалистов из АГУ и АбИГИ, которые выработают конкретные рекомендации.

Лейтмотивом обсуждения он предложил использовать выражение первого Президента Владислава Ардзинба:

«Мы защитили свою землю, дошли до Ингура, но зачем нам эта победа если здесь не будут жить абхазы, если нас не будет много?»

Потенциал есть

Кандидат исторических наук Астанда Хашба согласна, что демографические угрозы в стране серьезные. Сложились стойкие тенденции роста смертности, особенно среди трудоспособных мужчин - абхазов, снижения рождаемости не только в городах, но и сельской местности, сокращения количества браков и рост случаев развода.

Она озвучила данные, которые предоставил Госкомитет по статистике. С 2011 по 2019 годы численность населения увеличилась на 4541 человек, но с 2019 по 2023 годы этот показатель уменьшился на 1288 человек. Доля абхазов в структуре населения составляет чуть больше половины. Численность абхазов с 2011 по 2022 годы увеличилась всего на 3168 человек.

Несмотря на все проблемы, Хашба считает, что потенциал для роста численности абхазского населения есть. Важно продолжать социально- экономическое развитие страны, уделять большое внимание здоровью людей и образованию, а многодетность возвести в ранг госпрограммы и максимально ее поддерживать.

«В общем, человеческий ресурс есть, нужна помощь со стороны государства», - сказала она.

Учет и контроль

Руководитель Госкомитета по статистике Кама Гогия остановилась на проблемах, связанных с отсутствием актуальных демографических данных, механизмом их получения и анализа.

«Последняя перепись населения в Абхазии была проведена в 2011 году. До сих пор у нас есть только эти данные, хотя в других странах перепись делают каждые десять лет», - отметила она.

Гогия рассказала, что в некоторых селах вообще не ведется учет населения, часто данные предоставляют позже установленного срока. В результате далеко не всю информацию можно использовать.

Отдельно она обозначила стремление женщин рожать в России с целью получения материнского капитала. Это приводит к отсутствию объективных данных по рождаемости, так как абхазские документы на детей многие родители получают только перед школой.

По мнению Гогия, есть кадровые и технологические проблемы, связанные с нехваткой IT-специалистов и необходимостью использовать дорогостоящие компьютеры и софт.

«К сожалению, все упирается в деньги», - добавила она.

Финансовая стимуляция

Начальник правового отдела социального обеспечения и демографической политики Ромео Черкезия согласен с Гогия в том, что рождение детей в России не позволяет создать актуальную базу данных.

«В среднем из 10 первоклассников четверо рожденных в РФ. Необходимо юридически обязать родителей регистрировать ребенка в республике», - сказал он.

Черкезия отметил, что очень важно сделать акцент на многодетности, а пособия выплачивать не только за третьего ребенка, но и за первого.

По мнению чиновника, подобная стимуляция рождаемости позволит сформировать положительную демографическую динамику.

В Абхазии есть все условия

Заместитель главного врача Республиканской больницы по родовспоможению Белла Пилия уверена, что желание граждан Абхазии получить материнский капитал в России – это своего рода «игра с государством», мошенничество, которое может привести к уголовной ответственности.

«Я считаю, что в Абхазии необходимо перестать выплачивать пособия тем, кто вовремя не зарегистрирует ребенка», - предложила она.

По ее оценкам, только около 50 % детей рождаются внутри республики. При сохранении этой тенденции в будущем обязательно возникнут «перекосы с получением гражданства».

Пилия добавила, что в Абхазии есть все условия для родовспоможения, кроме обследования новорожденных на генетические заболевания и лечения особо тяжелых патологий.  

«Мы оснащены техникой, коллектив опытный, есть палата с оборудованием для недоношенных детей, успешно минимизируются преждевременные роды. Минздрав держит ситуацию под контролем, чутко реагируя на наши потребности», - сказала она.

По мнению врача, один из путей решения демографических задач – это интеграция в абхазское общество детей, рожденных абхазскими женщинами в смешанных браках.

Четыре фактора

Врач-педиатр Ткуарчалской ЦРБ Азамат Хибба считает, что подход к решению демографических проблем должен быть комплексным.

«Надо найти баланс между рождаемостью и смертностью, миграцией и эмиграцией, так как все взаимосвязано. Для этого необходимо четко понимать, как изменение одного параметра влияет на остальные», - сказал он.

Особенная ситуация

Начальник лечебно-профилактического управления Минздрава Батал Кация отметил, что у ведомства есть понимание проблем демографии, а вопросы, связанные с улучшением ситуации, в приоритете.

«Есть возможность регулярно проходить медосмотр, женщины обеспечиваются необходимыми лекарствами. Выделяются средства на приобретение препаратов для детей с редкими заболеваниями, действует программа ЭКО», - сказал он.

 Кация уверен, что не получится улучшить демографию только медицинскими способами. Важно также заниматься социальной проблематикой, что часто намного сложнее.

«Абхазы должны перестать стесняться желания создать для своей нации благоприятные условия, поскольку наибольшая ответственность за сохранение языка и государства лежит на нас», - подчеркнул он.  

Источник:
01:08
90
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.