В Сухуме прошли тренинги по виноградарству 

В Сухуме прошли тренинги по виноградарству 

15 - 16 мая в Сухуме продолжился цикл образовательных тренингов для виноделов и виноградарей Абхазии.

По приглашению проектного офиса ФАО ООН и Ассоциации виноделов и виноградарей Абхазии тренинги вел международный эксперт из Испании Эмилио Пейро. В прошлом году он проводил тренинги для местных специалистов и уже хорошо знаком с особенностями развития виноградарской отрасли в Абхазии.

Тренинг Эмилио Пейро собрал около 30 виноградарей и был посвящен актуальным на весенний период темам.

В первый день тренинга обсуждались техники весенней обрезки, как один из важных этапов. В частности, были рассмотрены следующие аспекты:  подходящее время для обрезки; необходимые инструменты; правильная обрезка ветвей, чтобы улучшить структуру виноградной лозы и повысить урожайность; удаление лишних ветвей, чтобы улучшить циркуляцию воздуха и предотвратить болезни.

Еще одной важной темой в ходе тренинга было формирование шпалер, которые служат системой поддержки виноградников. Эксперт дал советы как правильно выбрать тип шпалер для конкретного виноградника и рассказал об их преимуществах. Участники узнали о различных типах удобрений, их составе и в каком количестве их нужно вносить. Особое внимание Пейро уделил признакам дефицита питательных веществ.

Во второй части тренинга эксперт ознакомил виноградарей с процессом обрезки и подробно ответил на их вопросы. Участники сочли этот практический опыт полезным, поскольку они смогли увидеть, как изученные методы обрезки применяются в реальных условиях.

«Такие тренинги стали хорошей платформой для местных виноградарей и позволяют им обсуждать агрономические практики, которые они применяют, одновременно изучая новые усовершенствованные методы работы от международных экспертов. В 2023 году проект завершил 5 тренингов, в этом году тренингов планируется еще больше», – рассказал менеджер проекта Омар Дахдули.

Мероприятия прошли в рамках проекта «Устойчивое виноградарство и защита эндемичных сортов в Абхазии», реализуемого проектным офисом ФАО ООН и Ассоциацией виноделов и виноградарей Абхазии.

Источник:
01:08
101
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.