Абхазский драмтеатр готовится к премьере спектакля «Дядя Ваня»


Абхазский драмтеатр готовится к премьере спектакля «Дядя Ваня»
В Абхазском государственном драматическом театре им. С. Чанба проходят репетиции спектакля «Дядя Ваня» по одноименной пьесе А. Чехова.

Премьера спектакля состоится 26 и 27 марта.

В основе постановки - попытка найти ответ на вопрос: что делать, если начинает казаться, что жизнь прожита зря? Именно об этом размышляют герои спектакля, поставленного молодым режиссёром Бенаром Кове.

Дядя Ваня здесь не главный персонаж, внимание в большей степени сконцентрировано на остальных персонажах. Отставной профессор Серебряков впал в депрессию из-за завершения карьеры. Его молоденькая супруга Елена Андреевна хочет помочь мужу, но мучается влюблённостью в доктора Астрова, в которого давно и безответно влюблена дочка профессора Соня. Самого Астрова словно магнитом тянет к Елене Андреевне, то же самое происходит и с дядей Ваней. Все эти безответные или же нереализованные чувства усиливают внутренние конфликты героев и их неудовлетворённость жизнью. Отсюда вытекает мысль, что время потрачено впустую, а счастье недостижимо. Можно ли что-то исправить в такой ситуации — об этом размышляют создатели постановки.

В спектакле заняты актеры: народный артист Абхазии Сергей Габния, заслуженные артисты республики Тома Гамгия, Адгур Малия (дядя Ваня), Лаврик Ахба, известная актриса Розита Тания, молодые талантливые актеры Эсма Квициния, Лана Джопуа и Леон Кур-оглы.

Пьесу Чехова перевел на абхазский язык народный артист Абхазии, режиссер Валерий Кове. Сценограф – Гарри Дочия, художник по костюмам – Диана Допуа.

Режиссер Бенар Кове рассказал о том, что это его вторая постановка в Абхазском драмтеатре.

«Выбор актеров для постановки нового спектакля не составлял никакого труда, так как с ними я уже работал в различных спектаклях», – сказал Кове.

По его словам, с главным героем Адгуром Малия это также его вторая постановка.

Режиссер объяснил, что пьеса «Дядя Ваня» как бы ворвалась в его жизнь.

«С этим произведением я был знаком давно, а десять лет назад впервые увидел спектакль в Москве в театре им. Евгения Вахтангова. Я считаю, что это один из лучших спектаклей», – сказал он.

Работа над спектаклем началась полгода назад, репетиции шли с перерывами.

Режиссер отметил, что в спектакле минимум декораций, так как для него было важно показать игру актеров, а не закрывать все множеством декораций.

Актер Адгур Малия отметил, что произведения Чехов и сегодня являются актуальными.

«Чехов хорошо показывает внутренний мир человека. Жизнь моего героя походит, он многое не сделал и вспоминая все это, он жалеет об утраченном времени. Но, жизнь невозможно повернуть вспять. Не нужно ничего додумывать, Чехов все хорошо описывает. С произведением «Дядя Ваня» я был знаком давно, смотрел в разных постановках. Когда мне предложили роль, я с радостью принял предлдожение. Так уж вышло, что неожиданно для себя я обнаружил, что я со своим героем дядей Ваней стали ровесниками. Актер должен прочувствовать своего героя изнутри, тогда и игра получится хорошей», - сказал он.

Источник:
16:03
58
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.