Поддержка и внимание: в ЦСИ обсудили отношения между Абхазией и Приднестровьем


Поддержка и внимание: в ЦСИ обсудили отношения между Абхазией и Приднестровьем
Круглый стол, посвященный 31-й годовщине подписания договора о дружбе и сотрудничестве между Абхазией и Приднестровьем, прошел в Центре стратегических исследований при Президенте во вторник, 23 января. Этот документ стал первым в истории Абхазии международным договором.

Узы братства и сотрудничества

Директор ЦСИ Вячеслав Чирикба считает, что отношения между республиками динамично развиваются.

«22 января 1993 года договор официально скрепил узы братства и сотрудничества между нашими странами, и он имеет большое значение для наших стран. Мы всегда будем помнить, что добровольцы из Приднестровья приняли активное участие в военных действиях на стороне абхазских сил во время Отечественной войны народа Абхазии», – сказал он.

Чирикба добавил, что договор направлен на  укрепление сотрудничества между республиками. Стороны обязались развивать экономические, культурные отношения и твердо отстаивать вопросы, представляющие интересы обеих республик.

«У нас прекрасные отношения между ведомствами, между МИДами, а 17 ноября 1996 года состоялось взаимное признание Абхазии и Приднестровья. В марте 2008 года открылось официальное представительство Приднестровья в Абхазии. Между экономиками республик существует большой резерв для сотрудничества», –  сказал директор ЦСИ.

Чирикба подчеркул, что обстановка вокруг Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) очень тревожная, особенно в связи с конфликтом на Украине.

«Все это повышает значимость нашего сотрудничества, а также необходимость укрепления многосторонних связей с Россией, выступающей гарантом безопасности и Абхазии, и Приднестровья», – отметил он.

Поддержка и внимание

К разговору в ЦСИ в онлайн режиме  присоединился заместитель министра иностранных дел ПМР Александр Стецюк, который отметил ценность внимания со стороны Абхазии.

«Мы пристально наблюдаем за тем, как развиваются события, чувствуем поддержку и со стороны наших абхазских друзей. Ситуация сейчас не самая лучшая, наша республика находится в центре региональных событий, которые затрагивают наше государство», – подчеркнул дипломат.

Общие параллели

Полномочный представитель Приднестровья в Абхазии Гарри Купалба рассказал о событиях, которые предшествовали созданию ПМР, росте националистических настроений со стороны Кишинева и стремлении Румынии признать незаконным сам факт создания Молдавской ССР.

«В советское время наличие единой партии и идеологии исключало подобные устремления, однако, распад СССР привел к опасным центробежным реакциям не только в Молдавии, но и в Грузии», – отметил Купалба.

Он высоко оценил отношения между республиками.

«Проходят регулярные встречи руководства ПМР, депутатов Верховного Совета, руководителей министерств и ведомств со своими абхазскими коллегами. Наши отношения начали выстраиваться еще на ранних стадиях формирования государственности обеих стран», – подчеркнул он.

Говоря об экономике ПМР, он отметил, что в республике хорошо развита промышленность. Функционируют крупные предприятия, такие как металлургический завод, ГРЭС, текстильный комбинат – АОЗТ «Тиротекс», винно-коньячный завод «Квинт», компания «Шериф» и другие. Приднестровские предприятия активно торговали с Евросоюзом, правда, для этого приходилось регистрироваться в Молдавии с целью получения документов для ведения экспортно-импортных операций.  Сейчас, по его словам, продвижение товаров на европейский рынок сильно осложнилось.

Еще один фактор, который может быть полезным для Абхазии, – опыт ПМР в развитии сельского хозяйства. Государство дотирует фермерам производство мяса и молочных продуктов.  

Тревоги и надежды

Секретарь Совета безопасности Абхазии Сергей Шамба отметил, что тесные контакты между Сухумом и Тирасполем начались еще до Отечественной войны народа Абхазии. Он неоднократно посещал Приднестровье, где проходили встречи с первым президентом республики Игорем Смирновым и проводились консультации по военным вопросам с командующим 14-й армии генералом Александром Лебедем.

«Был еще один интересный формат встреч между министрами иностранных дел непризнанных государств – Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья и Карабаха. Это было полезное общение», – напомнил Шамба.

Он добавил, что с тревогой отслеживает ситуацию вокруг Тирасполя и выразил уверенность в том, что после окончания СВО интенсивный диалог между республиками обязательно продолжится.

Вице-президент Абхазии в 1995-2005 годах Валерий Аршба подчеркнул, что каждый визит в Приднестровье делегации из Абхазии проходил в очень теплой атмосфере.

«Нам показывали республику, промышленные предприятия, проходили встречи с ветеранами-добровольцами, которые приехали в Абхазию помочь нам в 1992-1993 годах, а наши выступления собирали целые стадионы граждан Приднестровья», – сказал он.

Тенденция на ухудшение

Заместитель министра иностранных дел Абхазии Ираклий Тужба считает, что ситуация вокруг Приднестровья сложилась сложная, с тенденцией на ухудшение.

«Усиливается давление со стороны Молдовы, участились задержки наших граждан в аэропорту Кишинева, чиновников ПМР обвиняют в сепаратизме. Для этого был принят соответствующий закон. Все это происходит при поддержке Евросоюза и США», – сказал он.

Тужба добавил, что Запад подталкивает Молдову к восстановлению территориальной целостности.

«Мы не можем напрямую помочь Приднестровью из-за географии, но ситуацию внимательно отслеживаем», – подчеркнул замминистра.

Источник:
16:23
69
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.