Абхазские художники рассчитываю на помощь российских реставраторов


Абхазские художники рассчитываю на помощь российских реставраторов
. В бизнес-центре «Эверест» состоялась пресс-конференция, посвященная последствиям пожара в Национальной картинные галерее 21 января.

На вопросы журналистов отвечали директор Национальной картинной галереи Сурам Сакания, председатель Союза художников Абхазии Виталий Джения, декан факультета искусств АГУ Нугзар Логуа, художник, педагог Леонид Еник.

«Мы оказались в ситуации, которая требует объединения всех  наших  усилий. Причины произошедшего пока ещё не выяснены. Мы  ждём выяснения всех  обстоятельств произошедшего. То, с чем мы столкнулись, безусловно, большая трагедия. Работы, которые погибли в пожаре, к сожалению, уже не вернуть. Нельзя допустить  прекращения  деятельности Союза художников,. Нам  необходимо обдумать, как возобновить деятельность творческого союза», – сказал председатель Союза художников Виталий Джения. 

Декан факультета искусств Нугзар Логуа назвал произошедшее  трагедией национального масштаба.

«Сгорел фонд Национальной галереи, все что было собрано в течение 20 века. Все работы временно находилось в здании Союза художников Абхазии. Это не было хранилищем. Помещение не соответствовало  необходимым условиям. Для того, чтобы хранить картины, существуют галерейные параметры. Безусловно, были обращения в вышестоящие органы. В разные периоды поднимался вопрос ремонта здания под галерею. В итоге случилось то, что случилось. Нам никогда не вернуть и не восстановить все эти фонды, картины, которые создавались поколениями», – сказал он.

Нугза Логуа озвучил первостепенные задачи, которые надо решить.  

«Обгоревшее здание надо  тщательно обследовать. Я считаю, надо создать рабочую группу и комиссию на уровне государства. Прокуратура должна провести тщательное  расследование случившегося.  Если потребуется,  мы проведем независимое расследование сами. Случившееся – действительно невосполнимая потеря. В фондах галереи хранились не  только работы Александра Чачба-Шервашидзе, но и Валерия Гамгия –  автор наших  государственных символов. Это  были шедевры абхазского искусства, которые нам не вернуть. Там хранись и работы Сергея Габелия, Хуты Авидзба, Тариела Ампарв, Виталия Лакрба и многих других», –  сказал Нугзар Логуа.

Директор Национальной картинной галереи Сурам Сакания отметил, что  сгоревшие картины являлись бесценной коллекцией культуры  Абхазии.  

«Мне тяжело говорить о случившемся. Во время войны грузинские войска сожгли архив Абхазского института и Госархив. А здесь галерея со всеми своими сокровищами была утрачена по нашему упущению.  Мы можем сказать, что это была бесценная коллекция, поскольку, независимо от стоимости каждой отдельной работы, их суммарная стоимость превышает бюджет Абхазии в несколько раз. Как вы знаете, для галереи было выделено  здание  на улице Пушкина, 8, пострадавшее во время войны. Удалось восстановить кровлю здания. А затем стали возникать разные ситуации, вплоть до того, что здание хотели отобрать у нас. Я  не исключаю, что заинтересованные лица, воспользовавшись этим пожаром, попробуют прибрать здание к своим рукам», –  сказал  он.

Сакания отметил, что выносить картины по дождем из  пепелища помогали неравнодушные люди.  

«Мы кое-как успели спасти хоть какую-то часть картин: около 200 работ удалось вынести. Нам помогали и сами художники, и студенты АГУ, и сотрудники спасательных служб, и просто неравнодушные граждане. Сейчас мы в ускоренном темпе пытаемся найти более подходящее место для уцелевших картин. К нам   скоро приедут реставраторы, и нам нужно дать им пространство для работы», - сказал Сакания.

 Сгоревшее здание Центрального выставочного зала Союза художников был построено в начале ХХ века.

«Возраст всех элементов здания перевалил за сто лет. Как известно, просушенное дерево быстро горит.  А тут  столетние деревянные элементы. Я считаю, что, если в работе огнеборцев и были недочёты, они все же  сделали всё, что было в их силах. К сожалению, быть может, не нашлось того, кто подсказал бы им, кто скоординировал бы их действия», –  сказал он.

Работы, которые удалось спасти, были перенесены в  склад реквизитов Абхазского драмтеатра.

«Около 50 работ мы перенесем в здание Национальной  библиотеки,  там сухо и более подходящие условия. Остальные  работы должны немного подсушиться на месте.  Затем мы и их перенесем. Среди вынесенных работ есть сильно поврежденные, обгоревшие, их я думаю восстановить никто не сможет. Во время пожара была настолько сильная жара, что даже бронзовые статуи расплавились», – с сожалением констатировал Сакания.   

В завершение пресс-конференции Виталий Джения отметил, что Союз художников Абхазии сдавал в аренду помещения на втором этаже Банку «ЦМР Абхазия» и Национальной картинной галерее:

«Наша организация не сидит на бюджете. Первый президент Владислав Ардзинба передал это здание Союзу художников. Кабинет министров принял постановление о передаче здания в безвозмездное пользование Союзу художников. Когда мы остались без поддержки государства, нам надо было как-то выживать, и мы начали сдавать в аренду верхний этаж банку. Из этих денег мы выплачивали зарплату нашим сотрудникам. Вы знаете, что все выставки, которые мы проводим, требуют больших расходов.  Мы еле-еле сводили концы с концами, а сейчас, после пожара, когда мы остались без ничего, я не знаю, как жить дальше», – сказал Виталий Джения на пресс-конференции в Сухуме. 

Банк за аренду платил Союзу художников 200 тысяч рублей в месяц, а картинная галерея – 50 тысяч.

Источник:
15:58
62
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.