Джансух Нанба: абхазская сторона предприняла все зависящее от нее, чтобы разрешить ситуацию на топливном рынке


Джансух Нанба: абхазская сторона предприняла все зависящее от нее, чтобы разрешить ситуацию на топливном рынке
ресс. Первый вице-премьер, министр энергетики и транспорта Абхазии Джансух Нанба рассказал журналистам о ситуации, сложившейся на топливном рынке Абхазии.

Он напомнил о том, что  16 декабря 2023 года Правительством РФ было принято решение, устанавливающее исключительное право экспорта в Абхазию нефтепродуктов в рамках Соглашения о режиме торговли от 12 декабря 2012 года.

«Аналогичное решение было принято и в отношении Южной  Осетии. На сегодняшний день положение с экспортом нефтепродуктов, как в Абхазию, так и в Осетию аналогичное. В чем заключалось данное решение и с какими последствиями мы столкнулись? 21 декабря ряд участников топливного рынка РА столкнулись с проблемами на границе по реке Псоу с ввозом уже оплаченных и задекларированных объемов, прошедших  таможенное оформление. Таможенные органы РФ, ссылаясь на решение от 16 декабря 2023 года, не разрешили вывезти продукцию, которая подошла к границе. Данные обстоятельства безусловно беспокоят не только граждан Абхазии, но и правительство», – сказал Нанба.

Министр отметил, что  правительство активно занималось разрешением сложившейся ситуации.

«В течение 2023 года Министерство экономики РА неоднократно официально озвучивало свою позицию по поводу недопустимости принятия подобного решения. Оно расценивалось, как ограничивающее предпринимательскую деятельность участников рынка Абхазии», – сказал Нанба.

По словам министра, на сегодняшний день сложилась ситуация, при которой в Абхазию по последним данным имеется 6 тысяч тонн топлива. Этого  хватает  только на один месяц.

«Сегодня, по информации наших российских коллег, вышло постановление Правительства Российской Федерации, которое изменило принятое раннее решение.  

Это позволит в кратчайшие сроки ввезти в Абхазию те объемы нефтепродуктов, которые прошли таможенное оформление. Мы долго ждали этого решения», – проинформировал Нанба. 

Некоторым участникам топливного рынка в Абхазии пришлось на месяц приостановить деятельность своих заправочных станций.

Срок действия нового  постановления – 6 месяцев.

«Это негативно сказывается как на обслуживании граждан Абхазии, так и на социальном положении в стране,  на налоговых поступлениях. Сложившаяся ситуация серьезно озадачила правительство Абхазии. Абхазская сторона предпринимала всяческие шаги,  чтобы данный кризис разрешить,  чтобы наши абхазские предприниматели не были ограничены в своей деятельности,  чтобы сотрудники этих организаций смогли также стабильно работать и получать заработную плату», – сказал министр.

Джансух Нанба отметил, что абхазская сторона на протяжении всего периода обсуждения данного вопроса официально высказывалась о том, что подобное решение приведет к ограничению предпринимательской деятельности наших участников, а  это негативно скажется на внутреннем рынке, но в силу определенных обстоятельств такое решение было принято.

«Нужно отметить, что российские коллеги заверяют нас в том, что данное решение не будет носить негативный характер. Предполагается, что компания Роснефть предоставит публичные предложения участникам топливного рынка на  достаточно выгодных  условиях для них. Подобных предложений пока еще не поступило, в случае их поступления мы проинформируем население», – сказал он.

По словам Нанба, ситуация, сложившаяся на рынке, на сегодняшний день контролируема,  прямого дефицита топлива на рынке нет.

«Часть заправок закрыта, они прекратили свою деятельность. Но есть участники, которые раннее сотрудничали с компанией «Роснефть», и они в неограниченном количестве предлагают к продаже необходимое топливо. Мы очень надеемся, что позиция абхазской стороны будет услышана и будут приняты механизмы, которые позволят эффективно вести деятельность наших участников в этой отросли»,  –  подытожил Нанба.

На сегодняшний день в  Абхазии 11 импортеров нефтепродуктов. Стабильно работают только два  импортера –  «РН-Абхазия» и «Апсны-Ойл». Среднегодовой объем топлива, необходимого Абхазии, – порядка 100 тысяч тонн.

 

 

 

 

 

Источник:
16:48
82
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.