В ЦСЭИ обсудили вопросы безопасности и развития отношений Абхазии и России в преддверии президентских выборов


В ЦСЭИ обсудили вопросы безопасности и развития отношений Абхазии и России в преддверии президентских выборов
Круглый стол на тему «Россия – Абхазия. Безопасность и развитие отношений в преддверии президентских выборов» провел Центр социально-экономических исследований в четверг, 22 февраля.

Руководитель ЦСЭИ Олег Дамениа, открывая встречу, поблагодарил президента Абхазии Аслана Бжания и посла России Михаила Шургалина за участие в работе круглого стола.

«Спасибо Вам за то, что нашли возможность присоединиться к нам. Ваше присутствие демонстрирует, что тема круглого стола востребована и выбрана в правильный исторический момент», – отметил он.

Научный анализ

Дамениа подчеркнул, что в условиях нарастания острого геополитического кризиса научный анализ происходящего становится очень важным.

«Чем глубже становится кризис, тем актуальнее научный анализ его причин и перспектив», – считает ученый.

Он сказал, что президентские выборы в России, которые пройдут 17 марта,  носят судьбоносный характер и для РФ, и для Абхазии.

«Мы являемся свидетелями того,  как англосаксы  способствуют эскалации  напряженности в мире с целью создания однополярного мира во главе с США. В этих условиях стремление России к формированию справедливой конфигурации равноценных стран для Абхазии не имеет альтернативы. Участвуя в выборах нам важны не столько численные показатели, сколько осознание причастности к тому, что происходит   в России», – считает Дамениа.

Он добавил, что перспективы Абхазии напрямую зависят от отношений с РФ.

«Многочисленные малые народы в России сохраняют свое национальное своеобразие. У нашего стратегического союзника есть уникальный опыт создания условий для культурного развития всех наций. Россия – это наша общая и большая Родина», – подчеркнул руководитель ЦСЭИ.

В качестве обратного примера он привел действия англичан на территории Северной Америки, которые проводили свою политику с помощью уничтожения коренных народов.

«Примерно по такой же схеме англосаксы действовали и в ХХ веке, например, во Вьетнаме», –  отметил Дамениа.

Абхазия сделала правильный выбор

Секретарь Совета безопасности Сергей Шамба считает, что мир в очередной раз столкнулся с серьезным кризисом.

«Можно по-разному относиться к глобальным потрясениям. Тютчев желал благословения миру в роковые минуты, в Китае до сих пор говорят: «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен». Если рассуждать про нашу страну, то мы еще недостаточно сильны, поэтому очень важно выбрать правильный вектор», – сказал он.

По мнению Шамба, в XIX веке Абхазия уже совершила ошибку во время русско-турецкой войны, выбрав не то направление. Причина произошедшего с катастрофическими последствиями для народа  –  отсутствие единства. Одна часть поддержала Турцию, другая – Россию, кто-то вообще  выступил против всех.

«Нам повезло, что руководство Абхазии после распада СССР смогло выработать правильный курс на сближение с Россией. Только с этим фактором мы связываем все надежды на развитие своего государства», – отметил глава Совбеза.

Он уверен, что говорить сегодня о другом направлении  –  это провокация, направленная  на  людей, которые не до конца понимают масштабы того, что происходит в мире.  

День выборов – это праздник

Руководитель Центра правозащиты российских соотечественников в Абхазии Елена Жилинская  призвала жителей республики, большинство из которых являются гражданами России, принять активное участие в президентских выборах.

«Наши голоса – это демонстрация нашего вклада в геополитическую и экономическую стабильность. Выражение нашей гражданской позиции – это усиление связи между нашими странами», – считает она.

Председатель НПО «Русский культурный центр» Наталья Каюн рассказала о том, что  принимала участие во многих конференциях в Москве, посвященных выборам.

«Я уверена, что мудрый народ Абхазии сделает правильный выбор, который во многом определит мирное будущее наших потомков», – уверена она.

Преподаватель АГУ, руководитель центра «Логопед» фонда «Поддержка»  Анетта Бганба считает, что граждане Абхазии живут в уникальном государстве.

«У нас есть возможность выбирать и президента Абхазии, и президента России. Мы должны максимально воспользоваться этим правом. Владимир Путин – гарант нашего развития при сохранении этнокультурного многообразия и нашей идентичности», – отметила она.

Высокая точка в отношениях с Россией

Министр иностранных дел Инал Ардзинба отметил, что основные ориентиры внешней политики России сосредоточены на вопросах безопасности и экономического роста.

«Это можно проследить по действиям РФ в рамках Союзного государства с Белоруссией и странами БРИКС. Мы также активно принимаем участие в этих процессах», – подчеркнул министр. 

По его словам, качество взаимодействия России с Белоруссией вышло на беспрецедентный уровень. Например, на границе с Польшей размещены ядерные силы РФ. Это очень эффективный инструмент безопасности», – подчеркнул Ардзинба.

Он добавил, что у Сухума с Минском тоже  активизируются отношений во многих сферах.

«Происходит большая работа в экономике, по линии МЧС, в области инвестиций. В Минске открыт «Торговый дом Абхазии». Эти процессы полностью соответствуют третьей статье Договора между Республикой Абхазия и Российской Федерацией о союзничестве и стратегическом партнерстве от 2014 года, посвященной скоординированной внешней политике между нашими странами», – сказал  Ардзинба.

Он отметил, что отношения Абхазии с РФ находятся на высокой точке, происходит их активизация во всех сферах, причем характер взаимодействия не только дипломатический, а направлен на решение конкретных вопросов.

В то же время, по словам министра, коллективный Запад стремится к агрессивной изоляции Абхазии. Действия таких организаций, как, например, USAID, направлены на «сокращение влияния Кремля и другие манипуляции», их главная цель – максимально дестабилизировать обстановку вокруг России, Абхазия тоже в их планах по осложнению ситуации.

«Учитывая целую череду «цветных» революций, вторжение в Ирак, думать, что Евросоюз переживает за развитие сельского хозяйства в Абхазии, просто наивно», –  уверен глава МИД.

Проголосовать смогут все граждане России

Посол России в Абхазии Михаил Шургалин отметил, что голосование на выборах президента РФ – важнейший этап для двух стран.

«Благодаря президенту Аслану Бжания, вице-президенту Бадре Гунба и руководителю Администрации президента Абесалому Кварчия, создан штаб, а в день выборов, 17 марта, откроются 30 избирательных участков», – отметил посол.

Шургалин высоко оценил уровень абхазо-российских отношений, подчеркнув стремление двух стран навстречу друг к другу.

Послу был задан вопрос о возможности участия в голосовании граждан Абхазии с просроченными заграничными паспортами граждан России. Он ответил, что главная задача сотрудников избирательных участков – выявление законной принадлежности избирателей в Абхазии к российскому гражданству. То же  самое касается и обладателей внутренних паспортов РФ.

«На этом основании, думаю, у всех граждан Абхазии, которые являются гражданами России, будет возможность выразить свое мнение на выборах»,– - подчеркнул он. 

Все граждане вовремя получат всю необходимую информацию

Гендиректор телеканала «Абаза-ТВ» Руслан Хашиг сказал, что у его канала, а также у многих СМИ Абхазии накоплен большой опыт в освещении выборов как российских, так и абхазских.

«Наши граждане всегда проявляют большой интерес к участию в выборах и вообще к российской повестке.  В первых числах марта мы обязательно разместим информацию о том, где будут работать избирательные участки и какие документы будут приниматься для возможности проголосовать», – пообещал он.

Социально-экономические показатели

Кандидат экономических наук, доцент кафедры национальной экономики, заведующая отделом экономики ЦСЭИ  Хатуна Шат-ипа подчеркнула, что первые 15 лет послевоенной истории республики - это самый сложный период, связанный с тяжелыми экономическими последствиями войны, блокады со стороны стран СНГ, который можно характеризовать, как настоящую гуманитарную катастрофу.

«Вторые 15 лет, связанные с признанием Россией независимости Абхазии, позволили нашей стране проектировать социально-экономическое развитие.  В бюджет республики поступило около 77 млрд 450 млн рублей. Главные направления – восстановление объектов социальной сферы и софинансирование заработной платы бюджетников.  За этот период розничный товароборот вырос на 25 млрд рублей, создано 3 600 рабочих мест, экспорт вырос в шесть раз. Эту положительную динамику можно наблюдать по всем макроэкономических показателям», – считает она.

Обеспечение мира требует ежедневной работы

Итог встречи подвел президент Аслан Бжания. По его мнению, тема круглого стола носит важный характер, и Абхазия обязательно хорошо подготовится к выборам президента России и проведет их. Россия Путина – это государство, которое понимает и поддерживает нас. Результаты выборов определят на ближайшие семь лет будущее и РФ, и нашей республики, отметил он.

«Россия во главе с Владимиром Путиным ни разу не дала нам повод в чем-либо усомниться. После признания качественно вырос уровень нашей безопасности. Приобрести суверенитет над всей территорией Абхазии мы смогли лишь в 2008 году при решающей роли России», –  отметил он.

Президент уверен, что обеспечение мира требует ежедневной работы.

«Мы с Россией строим общую систему безопасности. Мы не можем позволить работать в Абхазии организациям, деятельность которых направлена против России, например, USAID.  С этой историей пора заканчивать», – сказал глава государства.

В то же время, по мнению Бжания, между Абхазией и Россией есть «некоторые шероховатости», что совершенно нормально в межгосударственных отношениях даже среди близких друг к другу стран.

«Иногда даже самые хорошие идеи превращаются, к сожалению, в не очень хорошие. Например, из-за не совсем объективной позиции некоторых деятелей оппозиции мы не смогли реализовать строительство совместной военной базы в Очамчырском районе», – напомнил он.

Президент считает, что в отношении граждан Абхазии происходит «обработка со стороны внешних, враждебных России сил».

«Демократия – это не только свобода, но и ответственность. В информационном поле Абхазии наблюдается полная безответственность. В этих условиях главе МИД Абхазии Иналу Батувичу надо доносить обществу позицию государства на более простом языке. Надо четко заявить, что только с Россией связана возможность нашего серьезного развития. У многих оппозиционных деятелей критика в адрес действующей власти связана в основном с борьбой за власть. Все это диссонирует с понятиями о братстве с Россией, единственным нашим союзником и гарантом безопасности»,  –  сказал он.

Президент уверен, что взаимное признание решения судов с РФ, которое активно критикуется в обществе, закроет дорогу мошенникам, но позволит добропорядочным инвесторам вкладывать средства в экономику Абхазии. На пользу стране направлен и законопроект об апартаментах и апарт-отелях», считает президент.

«Высокая точка в отношениях с Россией, о которой говорил министр иностранных дел, должна стать еще выше. Мы можем полноценно строить свое государство только в рамках союзнических отношений с РФ»,– - отметил он.

Кроме того, президент предложил в качестве темы одного из следующих круглых столов в ЦСЭИ рассмотреть вопрос о том, какие интересы у России есть в Абхазии, насколько они для нас приемлемы. Бжания попросил учесть, что экономика республики находится в рублевой зоне, а граждане при тесных отношениях с РФ сохраняют и развивают свою национальную культуру и язык.

«От любви до ненависти один шаг. Мне представляется, что любовь надо питать. Такие мероприятия, как сегодня, когда собрались умные и ответственные люди, чтобы обсудить на высоком интеллектуальном уровне важные темы, необходимы. В таком ключе и надо работать», – подвел итог Аслан Бжания.

Источник:
19:04
99
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.