В Хельсинки допускают открытие границы с Россией

В Хельсинки допускают открытие границы с Россией
Пограничники и полицейские Восточной Финляндии начали в июне совместное патрулирование границы с Россией. Фото Reuters

Во вторник парламент Финляндии приступил к рассмотрению законопроекта об отказе в предоставлении убежища мигрантам, которые пытаются въехать из России. Ряд оппозиционных депутатов выразили сомнения в соответствии документа международным договорам по правам человека, законам ЕС и Конституции Финляндии глава правительства Петтери Орпо заявил, что принятие закона позволит «осторожно открыть границу» с Россией.

Председатель Административного комитета Маури Пелтокангас представил во вторник финским депутатам в окончательном варианте законопроект, позволяющий депортировать беженцев. Его официальное название «Закон о временных мерах по борьбе с инструментальной миграцией» – когда беженцев используют как способ для достижения неких целей.

Политики же и журналисты используют термин «закон о выдворении». Он позволит финским пограничникам не впускать в страну просителей убежища, которыми, как считают в Хельсинки, «манипулирует Россия», в случае угрозы национальной безопасности страны.

Как ожидается, депутаты в пятницу, последний день работы перед летними каникулами, рассмотрят законопроект во втором и окончательном чтении, когда для его принятия потребуется большинство в две трети голосов. А для признания его срочным – большинство в пять шестых, что подразумевает одобрение оппозиционными партиями. Если же все 199 депутатов будут присутствовать на заседании, а 34 из них проголосуют «против» или воздержатся, законопроект провалится.

По информации СМИ, оппозиционные партии потребовали внести более полусотни изменений, поскольку первоначальный документ противоречил Конституции страны, законодательству ЕС и международным обязательствам Финляндии в области прав человека. Хотя оппозиционная Социал-демократическая партия (СДП) и заявила, что Административный комитет внес в законопроект ее требования, это не означает, что все депутаты проголосуют «за». Как рассказала во вторник утром председатель парламентской фракции СДП Тютти Туппурайнен, члены партии, несогласные с единой позицией, могут голосовать иначе. Правда, для этого им необходимо получить специальное разрешение. Политик не уточнила, сколько человек готовы проголосовать «против».

Известно, что оппозиционная партия «Центр» одобрит законопроект, как и правящие Коалиционная партия, «Истинные финны» и Христианские демократы. А «Зеленые» и Союз левых сил заявили, что его не поддержат. По мнению председателя «Зеленых» Софии Вирта, «под давлением России» под угрозу ставится верховенство закона и приверженность Финляндии базовым правам человека. При этом правящая Шведская народная партия предоставила своим депутатам право свободного голосования, поэтому некоторые могут проголосовать против законопроекта.

Согласно его окончательной версии, правительству предоставляется право ограничить прием заявлений о международной защите в непосредственной близости от границы Финляндии. Пограничники смогут привлекать резервистов для патрулирования границы, выявлять телефонные сигналы мигрантов, отправлять беженцев в центры содержания под стражей. Тех, кому в убежище откажут, депортируют. В случае необходимости выдворение будут осуществлять силой, а на некоторых погранпунктах заявления о предоставлении убежища могут вообще не приниматься. Правда, высылаемого человека необходимо письменно проинформировать об основаниях выдворения и о том, куда он может обратиться за международной защитой. Но детей, людей с ограниченными возможностями и особо уязвимых нельзя лишать возможности въезжать в страну.

Для вступления в силу одобренного парламентом закона потребуется еще и совместное решение правительства и президента Александера Стубба. В недавнем интервью MTV он назвал закон о выдворении необходимым для решения вопроса об открытии границы с Россией. По его словам, «Россия переправляла мигрантов, которых называют просителями убежища, из Ирака, Йемена, Сирии и Эфиопии». В такой ситуации задача финских органов власти – убедиться, что подобной практике будет положен конец, заявил Стубб.

Финляндия держит границу с РФ на замке с ноября 2023 года после того, как более 1,3 тыс. мигрантов из Африки, Центральной Азии и Ближнего Востока прибыли через Россию без надлежащих документов. Ранее число таких просителей за сутки зачастую не превышало одного. Поэтому Хельсинки считает, что Москва организовала «гибридный миграционный кризис» в отместку за вступление Финляндии в НАТО. Россия, разумеется, такие обвинения отрицает.

На вопрос «НГ», есть ли прямая связь между принятием закона о выдворении и открытием границы с Россией, финский дипломатический источник ответил утвердительно. «Да, у Финляндии есть желание нормализовать ситуацию, но все зависит от России, – пояснил он. – Мы могли бы начать передвижение хотя бы с одного погранпункта. А налаживание сотрудничества по обе стороны границы позволило бы открыть и другие КПП».

По словам источника, впервые законопроект был обнародован 15 марта и сразу вызвал критику. Канцлер юстиции, который в отсутствие в Финляндии Конституционного суда контролирует соблюдение закона органами власти, потребовал доработки документа. Он указал, что задача парламента состоит в том, чтобы сбалансировать требования к поддержанию национальной безопасности с базовыми правами человека.

Согласно опросу медиагруппы Uutissuomalainen, проведенному в июне, большинство финнов (62%) поддерживают закон о выдворении, 17% высказались «против», не определились с ответом 21% респондентов. Предполагается, что закон будет принят в качестве исключительной меры и будет действовать один год.


21:43
84
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.