Штаб НАТО разместят в 140 километрах от границы с Россией

Штаб НАТО разместят в 140 километрах от границы с Россией
Министр обороны Норвегии Бьорн Ариль Грам рассказал СМИ о планах НАТО в Северной Европе. Фото с сайта www.forsvaret.no

НАТО собирается развернуть дополнительный штаб сухопутных войск в финском городе Миккели, что в 140 км от границы с РФ и в 300 км от Санкт-Петербурга. Об этом финской газете Iltalehti рассказал министр обороны Норвегии Бьорн Ариль Грам. Эта структура будет подчиняться штаб-квартире НАТО в Норфолке (штат Вирджиния, США). Как заявил в среду генсек альянса Йенс Столтенберг, решение потребует нескольких недель или месяцев.

По словам Грама, в Северной Европе выступают за то, чтобы их военные находились под руководством Норфолка в новой структуре НАТО. «Ожидаю, что мы будем под единым командованием и частью единого регионального оборонного плана. Северные страны получат общее сдерживание и оборону», – пояснил Грам смысл решения.

Iltalehti утверждает, что главным лоббистом идеи является Норвегия, и именно ей удалось убедить командующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерала Кристофера Каволи в целесообразности создания новой структуры в Финляндии.

В свою очередь, министр обороны Эстонии Ханно Певкур подтвердил необходимость штаба НАТО в регионе, который сейчас координируется из Брюнсюма в Нидерландах. Он также заявил, что Эстония готова поддержать размещение штаб-квартиры НАТО в Финляндии.

В Миккели планируется создать штаб повышенной готовности, что означает круглосуточную оперативную боеготовность. Для его размещения этот финский город считается наиболее подходящим по нескольким причинам. Во-первых, там расположен действующий штаб финской армии. Во-вторых, имеется аэропорт. Кроме того, из провинции Южное Саво, столицей которой является Миккели, происходит министр обороны Финляндии Антти Хяккянен, пишет издание.

По его данным, в Норфолк прибудет около 375 офицеров из стран альянса, включая 25 финских. Они будут осуществлять руководство операциями сухопутных войск и готовиться к управлению войсками стран Северной Европы в случае необходимости. Планируется, что в мирное время структура будет координировать сухопутные операции в регионе.

После того как Финляндия стала 31-м членом НАТО в апреле прошлого года, власти в Хельсинки заявили о намерении стать главным плацдармом для военных учений альянса. Впрочем, судя по всему, в Хельсинки сочли, что сам по себе факт членства в альянсе еще не является гарантией полной безопасности. Финляндия заключила оборонное соглашение с США, позволяющее им быстро развертывать свои войска на территории Суоми. Американцам предоставлен беспрепятственный доступ к 15 военным объектам, где они могут хранить свою технику и боеприпасы.

Более того, Финляндия вступила в конкуренцию с Норвегией и Швецией за место размещения штаб-квартиры командования НАТО в регионе Северного и Балтийского морей. Дело в том, что в Норфолке, где находится оперативное Атлантическое командование НАТО с зоной охвата от Восточного побережья США до Гренландии, Исландии и Великобритании, а также Арктики, «не готовы возглавить сухопутные войска», пояснил эстонский министр обороны.

До того как выбор размещения штаба выпал на Миккели, власти города Каухава на западе Финляндии заявили о том, что приняли решение предложить Североатлантическому альянсу свой военный аэродром под базу НАТО. С аналогичным предложением выступили власти города Лаппенранта.

Впрочем, принятие решения о размещении в Финляндии штаба сухопутных сил НАТО потребует еще нескольких недель или месяцев. Об этом заявил Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе после встречи с президентом Финляндии Александером Стуббом.

«НАТО приветствует тот факт, что Финляндия предложила разместить на своей территории штаб сухопутной компоненты многонациональных сил НАТО. Однако... мы ждем рекомендаций главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, на основании которых мы сможем принять решение в течение ближайших недель или месяцев», – сказал генсек.

Напомним, что власти Финляндии при вступлении в альянс письменно подтвердили, что «принимают подход НАТО к безопасности и обороне, включая важнейшую роль ядерного оружия», «намерены в полной мере участвовать в военной структуре НАТО и процессах планирования коллективной обороны» и «готовы выделить силы и средства для выполнения всего спектра миссий альянса».

На своей первой пресс-конференции после инаугурации Стубб заявил, что Хельсинки «важно иметь реальные силы ядерного сдерживания». И это, по его словам, на практике в НАТО обеспечивается наличием ядерного оружия у США. При этом Стубб не уточнил, поддержал бы размещение американского оружия на территории Финляндии или нет.

Но, как следует из заявлений других официальных лиц, запрет на ввоз и транзит ядерного оружия в Финляндии, вероятно, снимут. Это упростило бы взаимодействие Хельсинки с партнерами по НАТО в кризисной ситуации. Во всяком случае, еще месяц назад премьер-министр Финляндии Петтери Орпо сообщил журналистам, что закон о запрете на транзит ядерного оружия может быть пересмотрен. Этот вопрос, по его словам, решится осенью.

Пока же Орпо созвал в среду, 10 апреля, встречу глав парламентских партий, чтобы обсудить законопроект о границе с Россией, направленный на сдерживание нелегальной миграции. Он получил название «Закон о выдворении». Как сообщает портал Yle, закон раскритиковали канцлер юстиции, правоведы и правозащитники. А само правительство заявляет, что законопроект нарушает многие международные договоры в области прав человека. Хотя и подчеркивает, что закон нужен для обеспечения национальной безопасности.

Правительство Финляндии на прошлой неделе приняло решение продлить на неопределенный срок закрытие пунктов пропуска на границе с Россией. По итогам 2023 года через Россию в Финляндию въехали 1,3 тыс. просителей убежища, в основном мужчины в возрасте 20–30 лет. Среди представителей более 20 национальностей больше всего оказалось граждан Сирии, Сомали и Йемена.

В Москве все эти шаги Хельсинки называют ошибкой, заверяя, что никаких угроз безопасности Финляндии нет. Президент Владимир Путин заявил, что если до вступления в НАТО у Финляндии не было проблем в отношениях с Россией, то теперь они появятся. Россия уже объявила о воссоздании Московского и Ленинградского военных округов. Далее может последовать активизация военной деятельности вблизи Финляндии, наращивание потенциала и масштабов военных учений.

В Финляндии признали падение имиджа страны в глазах россиян. Об этом говорится в ежегодном исследовании финского МИД «Финляндия глазами других 2024», опубликованном в среду. В нем отмечается, что после вступления в НАТО в России о Финляндии говорят и пишут много, «но не положительно». В отличие от ситуации до 2022 года, «исследования показывают, что имидж Финляндии рухнул», – делается вывод в обзоре.

21:48
83
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.