Карлес Пучдемон разрывается между шансом на власть и угрозой тюрьмы

Карлес Пучдемон разрывается между шансом на власть и угрозой тюрьмы
В случае приезда в Испанию Карлес Пучдемон рискует быть задержанным по подозрению в терроризме. Фото Reuters

Лидер каталонских сепаратистов Карлес Пучдемон был вызван для дачи показаний Верховным судом Испании по делу о терроризме, связанному с референдумом о независимости региона, организованным в 2017 году, и протестами двумя годами позже. Укрывающийся в Бельгии политик намерен вернуться в испанскую политику и участвовать в региональных выборах. Впрочем, не факт, что на территорию страны он сможет вернуться: ордер на его арест все еще действует, а закон об амнистии пока так и не вступил в силу.

Вместе с Пучдемоном для разговора с судом был вызван еще один видный деятель, борющийся за независимость Каталонии, – Рубен Вагенсберг. Последний является потомком польских евреев. Родители Вагенсберга основали успешный бизнес по производству чемоданов. Вагенсберг организовывал ряд протестов в Барселоне, в том числе касающихся пропаганды более открытой миграционной политики. В 2019 году была основана протестная группа «Демократическое цунами», которая выступала за самоопределение Каталонии и амнистию сепаратистам. Эта группа стояла в том числе за крупными демонстрациями в аэропорту Барселоны и в регионе в целом. Суд предполагает, что Пучдемон и Вагенсберг могут быть связаны с ее деятельностью.

Показания им разрешено дать по видеосвязи (Вагенсберг переехал в Швейцарию), слушания назначены на 17–21 июня, о чем суд объявил в понедельник. Вряд ли это имело бы принципиальное значение, если бы не одно «но»: Пучдемон намерен вернуться в каталонскую политику. Бывший глава женералитата в марте заявил о том, что примет участие в досрочных региональных выборах, которые состоятся 12 мая.

Учитывая авторитет и популярность Пучдемона, его шансы избраться высоки. Другой вопрос, что в случае успеха дистанционно он исполнять свои обязанности не сможет: для вступления в должность он должен быть приведен к присяге. Сейчас политик не безработный: он избрался в Европарламент в мае 2019 года вместе с Кларой Понсати и Тони Комином. Интересно, что евродепутаты лишили их депутатской неприкосновенности в 2021 году.

Теперь им грозит экстрадиция и суд. Угрозу может снять закон об амнистии, который был принят Конгрессом депутатов, нижней палатой парламента Испании. Напомним, амнистию сепаратистам каталонцам удалось выбить в рамках переговоров с премьер-министром страны Педро Санчесом осенью 2023 года, вскоре после парламентских выборов. Принятие закона стало условием, при котором каталонцы оказались готовы поддержать Санчеса на посту премьера.

Но в силу закон пока не вступил и, видимо, не вступит в ближайшее время. Принимать его контролируемый правыми Сенат на данном этапе откажется точно, отмечает старший научный сотрудник Отдела европейских политических исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Екатерина Черкасова.

«Даже в Конгрессе закон прошел с большим трудом. Сенат на первом этапе вернет закон в Конгресс, а потом может обжаловать его сначала в Верховном суде, а затем и в Конституционном суде. Вступит ли закон вообще в силу к маю, большой вопрос», – рассуждает эксперт.

Она отметила, что еще при обсуждении закона между каталонцами и Санчесом центральным вопросом стало положение вынужденного уйти в бега Пучдемона, хотя формально это и не декларировалось. А сам законопроект затронул более 2 тыс. сторонников независимости Каталонии.

Возникают вопросы и касательно шансов Пучдемона возглавить правительство Каталонии. Для желающих независимости каталонцев он такой же авторитет, как и раньше. Но ярых сторонников отделения от Мадрида во что бы то ни стало сейчас уже меньше. О независимости Каталонии речи уже не идет. Это показали и последние парламентские выборы: на них больше мест в регионе получила партия премьера – Испанская социалистическая рабочая партия, а не сепаратисты, подчеркивает Черкасова. Она добавила, что досрочные выборы в регионе связаны не с конфликтом Барселоны и Мадрида, а с тем, что в Каталонии не смогли принять бюджет.

Однако, Пучдемон настроен серьезно. Он даже заявил, что не хочет участвовать в июньских выборах в Европарламент, чтобы показать, что сконцентрирован на деятельности, связанной с родиной.

22:48
46
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.