Блэр предостерегает Стармера от "левого поворота"

Блэр предостерегает Стармера от "левого поворота"
Тони Блэр считает, что новое правительство должно сделать все для того, чтобы ультраправые силы не обрели популярность. Фото Reuters

Правительство нового премьер-министра Британии Кира Стармера приступило к исполнению обязанностей. В Соединенном Королевстве ждут обещанных лейбористами перемен, а в СМИ циркулируют слухи о возможном повышении налогов и более лояльном отношении к миграции. Последнего следует избегать, в противном случае пьедестал политической жизни страны займут правые популисты, предупреждает Стармера бывший хозяин Даунинг-стрит, 10 Тони Блэр.

Экс-премьер Британии Тони Блэр призвал Кира Стармера контролировать миграционные потоки, чтобы предотвратить рост популярности ультраправых сил. Прежде всего речь идет о партии «Реформируем Соединенное Королевство», которая под руководством одиозного Найджела Фараджа заняла третье место на выборах в парламент, набрав 14,2% голосов. Правда, из-за мажоритарной системы она получила лишь пять мест в Палате общин, а либеральные демократы, за которых проголосовали 12,2% британцев, завоевали сразу 72 места в нижней палате парламента.

Однако рост ультраправых сил очевиден, и допустить этого нельзя, указал Блэр на конференции в Лондоне института своего имени.

Бывший премьер-лейборист надеется, что его преемник справится с поставленными задачами. Однако он призвал Стармера быть осторожным, в том числе в том, что касается взаимодействия различных культур и правопорядка. Закон и порядок должны быть «действительно важны», считает он. Иронично, что такое напутствие он дает не кому-нибудь, а бывшему генеральному прокурору страны.

Блэр также выступил за воссоединение связей с Европой (изначально он высказывался против брекзита) и создание нового регионального блока с ней по ряду вопросов. Интересно, что бывший премьер попросил Стармера быть «реалистичным» в вопросе зеленой экономики.

Лейбористы в этом вопросе сделали довольно много громких заявлений, пообещав превратить Британию в «энергетическую сверхдержаву», которая сможет обеспечивать себя электричеством и топливом за счет АЭС, ветряков и солнечных панелей. План зеленого развития предполагает инвестиции размером в 5 млрд фунтов в год и создание более 600 тыс. рабочих мест. Все это в каком-то смысле маловероятно, как и то, что страна быстро избавится от углеродного следа. Намекнул на это Блэр мягко, подчеркнув, что реальные дела не должны расходиться с обещаниями. А лейбористы вообще заявляли, что смогут свести выбросы углекислого газа на нет уже к 2030 году.

И все же главный вопрос, который интересует избирателя, помимо экономики, – это нелегальная миграция. Зеленый переход уже давно меньше беспокоит умы британцев, а вот непрекращающийся поток плывущих через Ла-Манш лодок их очень волнует.

Лейбористы сразу заявили о том, что от высылки мигрантов в Руанду они откажутся. А речь ни много ни мало о 100 тыс. нелегалов. Теперь им скорее всего разрешат подать прошения на предоставление убежища. А это не только затраченное время на рассмотрение заявок, но и затраченные деньги на содержание нелегалов на время их пребывания.

Также, как утверждает Daily Express, лейбористы якобы могут начать облагать налогами пенсии. Что может возмутить многих престарелых британцев, учитывая, что они годами отдавали часть дохода в пенсионные фонды не для того, чтобы их накопления впоследствии облагали налогами.

Все это может быть и домыслом правых консервативных СМИ, но брать деньги на то, чтобы запустить обещанные перемены, правительству откуда-то придется. А в условиях рецессии это будет проблематично. Пока среди лейбористов и их сторонников энтузиазм высок, но британцам еще не было продемонстрировано реальных шагов, которые могут ударить по кошельку, о чем предупреждал заранее экс-премьер министр Риши Сунак.

Сейчас же Стармер будет заниматься внешнеполитической сферой: налаживать контакты с лидерами мировых держав. На днях он встретится в Белом доме с президентом США Джозефом Байденом и наверняка объявит о приверженности поддержке Украины.

21:44
81
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.