В Берлине задумались, как досыта накормить немцев и не обидеть беженцев

В Берлине задумались, как досыта накормить немцев и не обидеть беженцев
Депутат Бундестага Cара Вагенкнехт недоумевает, почему правительство ФРГ не уделяет должного внимания положению своих граждан. Фото Reuters

Лидер партии «Альянс Сары Вагенкнехт» выступила с предложением созвать в ведомстве федерального канцлера встречу производителей и продавцов продовольствия, включая владельцев розничных торговых сетей, для обсуждения проблемы дороговизны продуктов в Германии. Об этом она рассказала в интервью журналистам интернет-портала RND.

В интервью, которое Сара Вагенкнехт называет обращением к канцлеру, приводятся следующие цифры: 13,3% немцев не могут позволить себе каждый день есть мясо, рыбу или птицу, но и соответствующий по калориям вегетарианский обед они тоже не в состоянии оплачивать. При этом Вагенкнехт опирается на официальные статистические данные за 2023 год. Выходит, более 11 млн немцев регулярно недоедают. Причем ситуация ухудшается из года в год. В 2021 году к недоедающим в Германии относилось 10,5% населения, а в 2022-м – уже 11,6%.

Хуже всего, по словам Вагенкнехт, обстоят дела с одинокими гражданами и теми, кто самостоятельно воспитывает детей. Среди последних число недополучающих калории составляет 22,8%, а среди одиноких – 17,4%. С точки зрения политика, такие показатели – свидетельство недостатка внимания правительства к социальному положению населения. Она считает, что к изучению вопроса о росте цен на продовольствие должно подключиться антимонопольное ведомство.

На интернет-портале Центра потребления (общественная организация потребителей, которая финансируется на земельном уровне) отмечается, что потребительские цены на продовольствие постоянно растут. Так, за период с мая 2023 года по май 2024-го они выросли на 0,6%. Но непрерывный рост наблюдается с лета 2021 года.

С точки зрения экспертов Центра потребления, в раскрутке ценовой спирали важную роль играют растущие расходы на энергию. Не секрет, что они пошли в рост после отказа правящей коалиции от российского газа и собственной атомной энергетики.

Немецкий экономический журнал Wirtschaftswoche подсчитал, что повышение тарифов на отопление за 2022–2023 годы составило при централизованном энергоснабжении 7%, при отоплении мазутом – 34%, а при отоплении природным газом – 44%. И это неслучайно: после введения антироссийских санкций во всем мире подорожали углеводороды. Необходимо только подождать, когда это подорожание по цепочке дойдет до потребительских товаров.

Влияют на рост цен и международная обстановка, связанная прежде всего с российско-украинским конфликтом, и нехватка в Германии рабочей силы. Вместе с тем обращает на себя внимание тот факт, что сейчас в Германии зарегистрировано 718 тыс. безработных украинцев, которые получают так называемое основное страховое пособие, составляющее в среднем 563 евро в месяц. Их них более полумиллиона человек трудоспособны, однако не работают.

Как отмечает журнал Focus, половина лиц, получающих в Германии социальное пособие по выравниванию уровня жизни, так называемый Buergergeld, являются лицами, подавшими заявления о предоставлении убежища или нигде не работающими мигрантами. Таким образом, делает вывод журнал, требования левых социал-демократов о постоянном увеличении социальных пособий скорее идут на пользу не коренным немцам, а мигрантам.

В политическом плане складывающаяся ситуация неизбежно ведет к усилению влияния антимигрантских сил, и в первую очередь правых популистов. За них, несмотря на государственную антипропаганду, начинают голосовать все больше граждан, включая малоимущих немцев. Этого до сих пор не понимают лидеры Социал-демократической партии (СДПГ), которые на ток-шоу по результатам выборов в Европарламент удивляются своему провалу и сдвигу настроений избирателей вправо.

Скорее всего именно это обстоятельство и явилось поводом для оппозиционного консервативного блока ХДС/ХСС, а также входящих в правящую коалицию свободных демократов (СвДП) выступить с предложением о прекращении бюджетного финансирования украинских беженцев в преддверии конференции министров внутренних дел немецких земель, которая состоится 19 июня в Потсдаме. По мнению министра внутренних дел Бранденбура христианского демократа Михаэля Штюбгена и главы баварского МВД Йоахима Хермана, следует поставить вопрос о выплате гражданских пособий украинцам призывного возраста.

А генеральный секретарь СвДП Биджан Джир-Сарай считает, что граждан Украины в Германии надо стимулировать на поиск работы, вместо того чтобы предоставлять им денежное пособие. Лишить права на пособие следует, по его словам, в первую очередь вновь прибывающих мигрантов из Украины, пока власти не приняли решение о предоставлении им статуса беженца.

21:59
69
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.