Путин и Ким вернули дружбу России и КНДР в советские времена

Путин и Ким вернули дружбу России и КНДР в советские времена
Российский и северокорейский лидеры общались друг с другом как партнеры и союзники. Фото Sputnik/Reuters

Одним из самых комментируемых в западных СМИ международных событий стал визит Владимира Путина в КНДР. В первую очередь внимание привлек подписанный в Пхеньяне российско-северокорейский договор о стратегическом сотрудничестве. На Западе опасаются, что отношения двух стран теперь выйдут на принципиально новый уровень и в результате КНДР получит новые военные технологии, которые эта страна долгие годы безуспешно пыталась получить.

Главы государств – не частые гости в Северной Корее. За последние 20 лет здесь побывал только председатель КНР Си Цзиньпин. Это было в 2019 году. В КНДР не бывали ни Борис Ельцин, ни кто-либо из советских генсеков. Отношения Северной Кореи и советского руководства, начиная с правления Никиты Хрущева, были хоть и не враждебными, но непростыми. А с 1990-х годов, когда Россия и Китай, по существу, свернули экономическое сотрудничество с КНДР, они и вовсе стали очень сложными. Сближение наметилось лишь в нулевых годах. В 2000 году Путин посетил КНДР, проведя там переговоры с тогдашним главой страны Ким Чен Иром, отцом нынешнего лидера Ким Чен Ына. Но все же кардинальных перемен в двусторонних контактах не произошло.

После некоторого роста, по данным Министерства экономического развития РФ, вплоть до 2022 года товарооборот между нашими странами неуклонно падал. В 2015 году он составлял лишь 84,3 млн долл., а в 2021-м упал до символической суммы 1,89 млн долл. С началом российской операции в Украине ситуация резко изменилась. Как заметил Путин в ходе своего визита в Пхеньян, товарооборот между РФ и КНДР за 2023 год вырос в 9 раз. В абсолютных цифрах это 29 млн долл. Для сравнения: даже с учетом всех сложностей в двусторонних отношениях, связанных с поддержкой Сеулом Киева, товарооборот между РФ и Южной Кореей составлял 15 млрд долл.

И для Северной Кореи Россия не такой уж важный экономический партнер. Экономика страны сильно зависима от Китая. Попытки диверсифицировать экономические связи путем сближения с Сеулом, очевидно, на ближайшее время не имеют перспективы после того, как в 2022 году президентом Южной Кореи стал Ким Сок Ёль, политик правых взглядов.

Впрочем, сам антураж визита российского лидера в КНДР свидетельствовал о том, что по крайней мере в Пхеньяне рассматривают сотрудничество двух стран как в первую очередь политическое. Путину был оказан пышный прием. Российского лидера в северокорейских СМИ и на совместной пресс-конференции с Ким Чен Ыном именовали товарищем. И Путин в своей статье для главной северокорейской газеты «Нодон Синмун», и северокорейская сторона подчеркивали, что КНДР поддерживает Россию в ее конфликте с Украиной.

Ключевым событием визита стало подписание договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве. «Подписанный сегодня договор о всеобъемлющем партнерстве предусматривает в том числе оказание взаимной помощи в случае агрессии против одного из участников этого договора», – заявил Путин. Ничего похожего не было в аналогичных основополагающих документах, подписанных в 2000 и 2001 годах, но было в советско-северокорейском договоре от 1961 года. Можно сказать, что по крайней мере в сфере безопасности отношения двух стран вернулись в советское время. Однако есть важное отличие. Россия по-прежнему соблюдает санкции, введенные в отношении Северной Кореи Советом Безопасности ООН в период с 2003 по 2017 год. Санкционный режим предусматривает серьезные ограничительные меры, такие как запрет найма северокорейских рабочих, ограничения на поставку в КНДР углеводородов, импорт северокорейского угля – то есть затрагивает потенциально самые главные направления экономического северокорейско-российского сотрудничества.

Но США, ЕС и Южная Корея выражали обеспокоенность не возможностью отказа РФ от соблюдения санкций, а активизацией контактов двух стран в военно-технической сфере. В этой связи следует обратить внимание на статью, опубликованную в южнокорейской газете «Чосон Ильбо» бывшим главой управления национальной безопасности администрации президента Южной Кореи Ким Сон Ханом. Она называется «Опасное сотрудничество Путина и Ким Чен Ына необходимо остановить». Ким Сон Хан предполагает, что Россия в обмен на передачу северокорейских боеприпсов может поставить КНДР подводные лодки, технологии для производства межконтинентальных баллистических ракет и разведывательных спутников. Это, как он считает, нарушит баланс сил на Корейском полуострове. Ким Сон Хан призвал власти Южной Кореи совместно с США помешать российско-северокорейскому военному сотрудничеству, в том числе используя «меры по усилению ядерного сдерживания» КНДР. Он предлагает рассмотреть возможность совместного использования американского тактического ядерного оружия. Само по себе появление подобных предложений уже показывает, насколько сильно беспокоит Сеул перспектива расширения военно-технического сотрудничества Москвы и Пхеньяна, несмотря даже на то, что разговоры о нем носят умозрительный характер.

116-6-1480.jpg Российскому президенту в Пхеньяне
был оказан пышный прием: иностранные гости
такого уровня бывают в КНДР нечасто.
Фото Reuters Детали договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве пока неизвестны. Ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН Константин Асмолов в разговоре с «НГ» отметил тем не менее, что этот документ и так чрезвычайно важен, потому что выводит отношения двух стран на новый уровень. Визит Путина короток, значит, стороны заранее продумали договор и имели минимум разногласий на момент встречи двух лидеров. «По своей важности договор можно сравнить с соглашением 1961 года. В нем действительно имеется немалая военно-политическая составляющая. По иронии, то, в чем зачастую безосновательно обвиняют Москву и Пхеньян на Западе, теперь может сбыться», – считает эксперт.

Вместе с тем он отметил, что санкции, введенные против КНДР, неизбежно внесут свои коррективы в сотрудничество двух стран. «Да, когда в 2017 году Россия сама вводила санкции против КНДР, приоритеты были несколько иными. Но все равно на восприятие политики государства нарушение санкционного режима, конечно, может повлиять», – поясняет Асмолов. Однако есть вероятность, что российское руководство в условиях постоянных обвинений может пойти на принцип и сознательно делать то, за что его критикуют на Западе.

Но и без военной сферы странам есть что предложить друг другу, считает эксперт. В КНДР слаба медицинская промышленность. А создание российских медицинских учреждений внутри Северной Кореи даже не нарушало бы санкций и позволило бы лечить людей. Пхеньяну было бы выгодно расширять обучение талантливых специалистов ВПК в российских престижных вузах. Также ведомства РФ и КНДР активно прорабатывают вопросы продовольственной безопасности.

«Россия могла бы поставить пшеницу в КНДР. В Северной Корее преобладают горы, и для продовольственной независимости нужна альтернатива рису. Пытались ввести в рацион северокорейцев картофель, но не получилось: он считается пищей самых бедных слоев населения. А вот для России была бы полезна рабочая сила из Северной Кореи», – сказал Асмолов. Он подчеркнул, что рабочие из КНДР были бы весьма эффективными, в том числе на Дальнем Востоке.

21:08
32
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.