Президентом Мексики станет женщина

Президентом Мексики станет женщина
За Клаудию Шейнбаум готовы голосовать половина, а то и больше мексиканцев. Фото Reuters

В Мексике завершается предвыборная кампания перед всеобщими выборами, которые состоятся в воскресенье. Выбирать латиноамериканцы будут не только президента, которым наверняка станет женщина, но и парламент, а также ряд других чиновников, включая мэров и губернаторов. Главной интригой может стать не только то, кто займет президентское кресло, но и распределение мест в органах власти между двумя главными политическими силами страны: правящей партией «Движение национального возрождения» (MORENA) и правой Национальной партией действия (PAN).

Перед воскресными выборами у граждан Мексики будет три дня, за которые они могут еще раз обдумать свои предпочтения. Думать им есть о чем.

Известен только фаворит президентских выборов. Это кандидат от MORENA Клаудия Шейнбаум. Ее поддерживает президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор. Он руководит страной шесть лет и добиться изменения Конституции, позволяющего ему избираться на второй срок, не смог. Зато он одержал другую победу: оппозиция не смогла добиться изменения законодательства, которое запрещает избрание президента в два тура. В этих условиях Шейнбаум скорее всего победит. По некоторым опросам, за нее могут отдать голоса даже больше половины избирателей – 54%. Ее соперницу, кандидата от PAN и от коалиции «Сила и сердце Мексики» Сочитль Гальвес поддерживают лишь 36%. Кандидат от партии «Гражданское движение» Хорхе Альварес Майнес, третий участник выборов, безнадежно отстает. Он, по опросам, наберет примерно 10% голосов. Его пытались уговорить встать на сторону Гальвес и сняться с выборов, но он отказался. Тем самым Майнес сделал победу Шейнбаум едва ли не предрешенной.

Однако далеко не все мексиканцы определились, за кого голосовать на прочих выборах. Это и понятно: на местах в ход избирательного процесса активно вмешивается криминал. Быть кандидатом в местные органы власти стало опасно. Счет убитых политиков, неугодных местным наркокартелям, идет на десятки. Последним в скорбном списке потерь оказался кандидат в мэры небольшого городка штата Герреро Хосе Альфредо Кабрера Баррьентос. Из-за угроз 16 кандидатов по всей стране решили отказаться от участия в выборах.

Но это обстоятельство нисколько не отразилось на популярности президента, обещавшего покончить с засильем криминала. В мексиканском обществе и среди аналитиков превалирует мнение, что и после выборов влияние нынешнего главы государства на политику во многом сохранится. Высказываются даже сомнения в политической самостоятельности Шейнбаум. Но вполне вероятно, что они сильно преувеличены, как и опасения в том, что Обрадор останется неформальным авторитарным лидером страны, считает директор Центра иберо-американских исследований СПбГУ Виктор Хейфец.

В разговоре с «НГ» он напомнил о латиноамериканской практике: рано или поздно президенты, кто бы за ними ни стоял, начинают проводить свою политику. Наиболее яркий пример – президент Боливии Луис Арсе Катакора. Его считали марионеткой многолетнего лидера страны Эво Моралеса, и напрасно. А Шейнбаум, к слову, станет первым левым президентом и одним из немногих ведущих левых политиков, не состоявшим в Институционно-революционной партии. Та, много лет руководя страной, печально прославилась коррупцией и непотизмом. А значит, Шейнбаум не связана многими обязательствами, которые есть у здешних политиков.

«Остается под вопросом, сможет ли правящая партия получить с коалицией большинство в парламенте. Есть много кандидатов-перебежчиков, которыми возмущены «исторические» левые, отказывающиеся голосовать за карьеристов, перешедших в партию власти», – рассуждает Хейфец. Он добавил, что большая интрига ждет страну и на выборах губернаторов. Те штаты, которые раньше явно отходили правым или левым, теперь имеют более сглаженный электоральный рисунок, что прибавляет элемента непредсказуемости. «Месяц назад опросы показывали, что в шести из девяти штатов побеждают кандидаты от партии власти. Теперь число этих штатов снизилось до четырех, и даже в столичном регионе власти рискуют проиграть. Однако вместе с тем в двух штатах – оплотах оппозиции власти увеличили свои шансы на успех. Поэтому мексиканцам и аналитикам остается с интересом ждать итогов», – поясняет эксперт. Хейфец полагает, что во внешней политике больших изменений вряд ли стоит ждать. Разве что при Шейнбаум отношения с РФ станут чуть хуже, а с США чуть лучше. Критиковать Вашингтон так эмоционально, как порой делает Обрадор, она не будет.

21:33
126
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.