Сирия раскалывает иранскую "ось сопротивления"

Сирия раскалывает иранскую "ось сопротивления"
Министр иностранных дел Йемена Шайа Мохсен аз-Зиндани сообщил, что центральное правительство его страны откроет свое представительтсво в Дамаске. Фото с сайта www.cubaminrex.cu

Центральное правительство Йемена работает над назначением своего дипломатического представителя в Дамаске. Об этом заявил министр иностранных дел Шайа Мохсен аз-Зиндани. Он подчеркнул, что президент Сирии Башар Асад поменял взгляды и отказался признавать статус конкурирующей йеменской фракции, хуситов, даже несмотря на то что их движение «Ансар Аллах» с 2016 года имело миссию в Дамаске. Готовность Асада пересмотреть подходы к хуситам станет вызовом для Ирана, считающего и «Ансар Аллах», и Сирию частью своей «оси сопротивления».

О том, что центральное правительство прилагает усилия к открытию официального представительства в Дамаске, аз-Зиндани сообщил в телеинтервью. Пока йеменская сторона не определилась с уровнем присутствия в сирийской столице.

Однако аз-Зиндани подчеркнул, что конкурирующая фракция – группировка «Ансар Аллах» не получила никакого дипломатического признания со стороны правительства Асада.

Официальный представитель хуситов был вынужден покинуть Дамаск в минувшем году. Это было сделано по требованию сирийских властей. Йеменская группировка, которая обладает военной и финансовой поддержкой со стороны Тегерана, располагала присутствием в Дамаске с 2016 года, что должно было вписываться в концепцию «оси сопротивления» – неформального клуба союзных Ирану государственных и негосударственных игроков.

Сам Йемен изначально находился в числе тех стран арабского мира, которые объявили дипломатический бойкот правительству Сирии после начала гражданской войны в 2011 году. Впоследствии, когда республика, находящаяся на юге Аравийского полуострова, сама стала жертвой затяжного внутреннего конфликта, отношения только ухудшились. Фактором стало то, что сирийская сторона поспешила поддержать стремление хуситов установить собственный порядок.

Более того, центральное правительство в Йемене находилось в числе тех арабских игроков, которые до последнего не хотели возвращения Сирии в Лигу арабских государств (ЛАГ). Из этого регионального клуба Дамаск был исключен за силовое подавление уличных акций протеста и войну с вооруженной оппозицией. Решение о реабилитации сирийского правительства было принято только в минувшем году – под давлением аравийских игроков. Восстановление полноформатных отношений с центральным правительством Йемена может вписываться в процесс нормализации контактов между Сирией и Саудовской Аравией. Эр-Рияд всеми силами поддерживал Сану в противовес хуситам и Южному переходному совету – сепаратистской платформе, которая добивается отделения от Йемена южных районов и обладает широкой поддержкой Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ).

На днях в преддверии саммита Совета ЛАГ министр иностранных дел Сирии Фейсал Мекдад провел в Бахрейне переговоры с коллегой из Саудовской Аравии Фейсалом бин Фарханом. В центре дискуссии находились не только события в секторе Газа, но и развитие двусторонних отношений между Дамаском и Эр-Риядом. Усиление контактов между Сирией и аравийскими государствами, а также их йеменскими сателлитами не может не нервировать ее крупнейшего спонсора – Иран. Тегеран и без того недоволен тем, что Дамаск пытается держаться подальше от конфликта в секторе Газа. Как сообщала арабская пресса, сирийское руководство подозревают в готовности выторговать за счет своего условного нейтралитета лояльность со стороны США – ключевого союзника Израиля. По данным саудовского издания «Аш-Шарк аль-Аусат», на этом фоне Тегеран начал выстраивать планы по оптимизации каналов помощи союзнику и эвакуации членов Корпуса стражей исламской революции (КСИР) из Сирии. Готовность разместить диппредставителей правительства Йемена может быть воспринята Тегераном как еще один негативный сигнал.

Эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов напомнил «НГ», что представителей хуситов выгнали из посольства в Дамаске в октябре 2023 года. Этому предшествовал диалог между Сирией и Йеменом на уровне министров иностранных дел. «Когда сирийцы взяли курс на нормализацию с Саудовской Аравией и ОАЭ, они начали восстанавливать связи и с всемирно признанным правительством Йемена», – отметил Семенов. Размещение миссии центрального правительства вписывается в рамки восстановления связей с арабскими государствами. Другое дело, что сближение между Сирией и странами Персидского залива – вызов «оси сопротивления». Аравийские игроки обусловливают нормализацию с Дамаском необходимостью снизить влияние Ирана. «Асад в данном случае идет на какие-то жертвы за счет нормализации», – резюмировал эксперт.

01:05
167
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.