Нетаньяху призывают отказаться от оккупации Газы

Фото REUTERS

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху столкнулся с ультиматумом военачальников. Член военного кабинета Бени Ганц потребовал от главы правительства до 8 июня представить план действий, которые бы обеспечили возможность вывести из тупика кризис в секторе Газа. Нетаньяху, как считают его критики, хотел бы сохранить израильский контроль над территорией анклава даже по завершении операции. Этот сценарий поддерживают его соратники по коалиции из праворелигиозного крыла. Но вместе с Ганцем против таких планов выступает и министр обороны Йоав Галант.

Выступление Ганца было открытым вызовом правящей коалиции. Министр потребовал от Нетаньяху разработать план, который бы включил в себя: освобождение удерживаемых группировкой ХАМАС заложников, демонтаж военной и политической инфраструктуры палестинских группировок, демилитаризацию сектора Газа, формирование в анклаве совместной структуры управления с участием представителей Палестины, государств арабского мира, Европы и США – без участия ХАМАС и ФАТХ, возвращение жителей северных и южных приграничных районов Израиля в свои дома до 1 сентября, продвижение мирной сделки с Саудовской Аравией, а также обеспечение призыва ультраортодоксов в армию. «Незначительное меньшинство захватило командный мостик израильского государственного корабля и ведет его к скалам, – подчеркнул Ганц, имея в виду политику праворелигиозного крыла правящей коалиции. – Для того чтобы мы могли продолжать сражаться плечом к плечу, военный кабинет должен разработать до 8 июня план активных действий». Оппозиционный политик вместе с тем добавил: «Если вы примете решение идти по пути экстремистов и поведете весь народ к пропасти, нам придется покинуть ваше правительство. Мы обратимся к народу, чтобы создать правительство, которое получит народное доверие, будет опираться на широкое народное единство, исправит ситуацию и добьется победы».

Незадолго до этого с критикой в адрес Нетаньяху выступил Галант, который считает, что Газе не нужен военный или гражданский контроль со стороны Израиля. Министр обороны выдвинул свою инициативу, которая включает в себя предоставление оружия палестинским деятелям, связанным с Палестинской автономией, под международным контролем. Галант подчеркивает, что в интересах Израиля – чтобы сектором Газа управляли «палестинские образования», не принадлежащие к ХАМАС, при поддержке «международных игроков». По его словам, передача оружия должна происходить с помощью электронных средств. Это предотвратит его использование членами ХАМАС и станет частью совместных международных усилий по оказанию помощи Газе.

К выработке четкой концепции управления призывает и член военного кабинета министров Израиля, генерал-лейтенант Гади Айзенкот. По слухам, часть депутатов от премьерской партии «Ликуд» также поддерживают эту позицию. Однако сопротивление таким усилиям оказывают ближайшие союзники Нетаньяху по правительственной коалиции – праворелигиозные деятели. Министр финансов Бецалель Смотрич заявил, что план Галанта «откроет путь для создания арабского террористического государства» и приведет к хаосу на Западном берегу реки Иордан. «Правительство, членами которого мы являемся, не будет создавать палестинское государство и не будет ставить под угрозу существование Государства Израиль», – подчеркнул он. В свою очередь, соратник Смотрича, министр национальной безопасности Итамар Бен-Гвир пошел дальше и потребовал отставки министра обороны.

По данным издания «Гаарец», одна из причин, по которым военные решили активно действовать против правящей коалиции, – растущее внутри армии разочарование тем, что правительство Нетаньяху отдало приказ захватить контроль над юго-восточным участком Филадельфийского коридора – пограничной линии между Газой и Египтом. Кабмин не продумал стратегические последствия этого шага, который способен вбить глубокий клин в отношения с Каиром, уверены критики правительства. Отдельный повод для недовольства – это то, что Нетаньяху, похоже, обдумывает вариант оставить палестинский анклав под израильским армейским управлением, сформировав военную администрацию на неопределенный срок.

Концепция военного управления Израиля в Газе потребует развертывания огромных сил. По подсчетам издания «Едиот ахронот», стоимость создания военного правительства обойдется примерно 5,4 млрд долл. в год. Кроме того, Израиль будет вынужден потратить неопределенную сумму на восстановление и ремонт инфраструктуры анклава. Для укомплектования военного правительства потребуется 400 человек, в то время как в Газе должны оставаться пять дивизий ЦАХАЛ. Это потребует от Израиля сокращения численности войск на северной границе и на Западном берегу реки Иордан, а также расширения числа задействованных резервистов.

Пока министры не могут договориться, Израиль продолжает терять доверие ближайших союзников, в том числе США. Как отмечают эксперты Вашингтонского института ближневосточной политики (WINEP), ситуация неопределенности, которая, похоже, целенаправленно поддерживается правительством Нетаньяху, будет «препятствовать позитивному развитию событий на местах и ​​навредит связям между двумя странами».

20:43
54
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.