Афганское сопротивление поплатилось за сигналы Израилю

Афганское сопротивление поплатилось за сигналы Израилю
Ахмаду Масуду-младшему напомнили, что сотрудничать с Израилем не решалась даже проамериканская власть в Кабуле. Фото Reuters

Фронт национального сопротивления Афганистана (ФНСА) борется с последствиями скандала, который вызвали высказывания его основателя Ахмада Масуда-младшего. Лидер военной платформы, противостоящей движению «Талибан» (признано в России террористическим и запрещено), во время своей поездки в Париж допустил, что его соратникам может понадобиться помощь со стороны Израиля. Несмотря на то что в ФНСА попытались дезавуировать слова своего командира, выступление уже стало политическим явлением. Впрочем, талибский официоз попадался на таких же высказываниях.

Слова Масуда-младшего, с момента падения в 2021 году кабульской администрации ведущего противостояние с талибами, распространило ивритоязычное издание «Маарив». В разговоре с ежедневной газетой, который состоялся во время очередной поездки лидера ФНСА во Францию, афганский политик заявил, что готов принять всестороннюю помощь от всех зарубежных игроков, кто хочет помочь, включая Израиль. «Нам пригодится любая помощь, – заявил он. – Думаю, что мы все должны действовать вместе ради развития цивилизации перед лицом тьмы, терроризма и невежества. Конфликты, подобные тем, что имеют место между евреями и палестинцами, вредят всем нам. Нам нужно вступить в диалог, преодолеть эти конфликты и жить в мире».

Заявление Масуда-младшего вызвало немедленную реакцию талибских официальных лиц. Бывший пресс-секретарь МВД «временного правительства» Саид Хости назвал слова лидера противоположного лагеря «позором для нации». «Израиль участвовал в оккупации Афганистана», – подчеркнул он. Высокопоставленный командир «Талибана» Абдулхамид Хорасани, некогда курировавший положение дел в родной для Масуда северной провинции Панджшер, заявил, что народ Афганистана никогда не поддержит ни идею контактов с Израилем, ни военно-политический лагерь, который продвигает такую внешнеполитическую модель. Хорасани заявил, что Масуд-младший стал еще более ненавистен местному населению после интервью «Маариву».

Политический офис ФНСА приложил максимум усилий для того, чтобы дезавуировать высказывания Масуда, вероятно, осознавая низкий уровень общественной поддержки Авраамовых соглашений – концепции сделок о нормализации связей между Израилем и арабским миром. В окружении Масуда тут же заявили, что сообщение «Маарив» является не только ложью, но и частью заговора против ФНСА, который, по этим оценкам, хотят маргинализировать. Против этой версии выступил журналист «Маарив» Гидеон Коц, который и говорил с Масудом. В беседе с порталом Middle East Eye Коц пояснил, что руководитель ФНСА действительно произнес эти слова об Израиле и даже знал, что интервьюер работает на израильскую информационную платформу.

Заявление об Израиле совпало с очередной фазой активизации Масуда-младшего в медиаполе, которая традиционно рассчитана на привлечение внешних доноров. В Париже, как обращает внимание агентство Reuters, он презентовал собственную книгу. Французская сторона, как принято считать, активно поддерживает афганское сопротивление. Основным же региональным хабом для деятелей ФНСА принято считать граничащий с северными районами Афганистана Таджикистан. Представители Фронта систематически делают акцент на эксклюзивности своего военного «бренда», однако ФНСА – это только одна из 22 военных организаций афганского сопротивления, свидетельствуют данные Миссии ООН по содействию Афганистану.

Несмотря на резкую реакцию талибов, в 2022 году один из функционеров группировки Мохаммад Наим способствовал аналогичному скандалу. В разговоре с каналом «Аль-Джазира» член политического офиса не стал исключать установления контактов между Афганистаном и Израилем. «Наша политика заключается в том, чтобы решать проблемы путем диалога и взаимопонимания со всеми, – подчеркнул Наим в беседе с катарским каналом. – У кого есть проблема и кто хочет ее решить, то мы полностью готовы». Когда журналист задал уточняющий вопрос, распространяется ли эта формула «хорошие отношения со всеми» и на Израиль, с которым арабский мир начал массово сближаться с 2020 года, Наим дал понять, что и с еврейским государством у талибов проблем нет.

«Сейчас в арабо-исламском мире наблюдаются процессы, отчасти инициированные Авраамовыми соглашениями, однако Афганистан надо рассматривать как отдельный случай, – заявил «НГ» ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, эксперт по религиозному терроризму и экстремизму Андрей Яшлавский. – Несмотря на частую смену режимов в Афганистане во второй половине ХХ века – начале XXI, с момента провозглашения Государства Израиль ни один из этих режимов его не признал и не установил с ним дипломатических отношений». По словам собеседника «НГ», на это не решилась даже рухнувшая под натиском талибов администрация экс-президента Ашрафа Гани, несмотря на свою американоцентричную политику.

«В прессе, конечно, появлялись сообщения, что одна из фракций в «Талибане», не очень значительная по численности и политическому весу, высказывала предположения о возможности налаживания контактов с Израилем, но более мейнстримные талибские деятели высказывали скепсис по этому поводу», – напомнил эксперт.

«Однако если обратиться в прошлое, то циркулировали сообщения и о том, что во время советского военного присутствия в Афганистане израильская сторона тайно поддерживала афганских моджахедов, предоставляя им наряду с другими странами определенную поддержку, – обратил внимание Яшлавский. – Во всяком случае, ходили слухи что пакистанские спецслужбы давали добро на участие израильских инструкторов в подготовке моджахедов». Как отмечает собеседник «НГ», это достаточно тяжелый исторический груз, однако, как показывает практика, любой сценарий возможен. Яшлавский не исключил, что при той или иной политической конфигурации негласные отношения между Афганистаном и Израилем могут быть установлены.

20:18
91
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.