Израиль прокладывает дорогу к очередному этапу войны в Газе

Израиль прокладывает дорогу к очередному этапу войны в Газе
Фото Reuters

Палестинцы начали покидать восточные районы города Рафах на юге сектора Газа, ожидая очередной фазы боевых действий. Эвакуацию объявила Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ), командование которой полагает, что развитию силового сценария на территории анклава «нет альтернативы». К такому выводу правительство еврейского государства пришло на фоне тупика, возникшего в переговорах с группировкой ХАМАС об освобождении заложников.

О том, что жители восточной части Рафаха начали постепенно покидать город, агентству Reuters сообщили очевидцы. Повод дали официальные уведомления израильских военных, которые при помощи плакатов, телефонных сообщений и звонков призывают гражданское население переместиться в находящуюся поблизости гуманитарную зону.

В частности, палестинцев пытаются направить в безопасные районы в Аль-Маваси и Хан-Юнисе. По примерным оценкам, в рамках эвакуации «ограниченного масштаба» из Рафаха, который должен стать целью очередной фазы израильской военной операции, могут быть вывезены около 100 тыс. человек. Дедлайнов по перемещению мирного населения в ЦАХАЛ не обозначили, отмечают источники Reuters.

В ночь на 6 мая восточные районы Рафаха уже подверглись обстрелам со стороны ЦАХАЛ. ХАМАС отреагировал на подготовку к новому этапу наступательной кампании жестко. В разговоре с израильским порталом Walla представитель палестинского движения заявил, что призыв Израиля к гражданскому населению эвакуировать части Рафаха в преддверии потенциальной активизации боевых действий приведет к провалу и без того призрачного переговорного процесса по поводу освобождения заложников и мире. В срыве диалога, который мог бы на время остановить войну, стороны винят друг друга.

Израильский официоз апеллирует к тому, что развитие силового сценария неизбежно. Министр обороны еврейского государства Йоав Галант заявил американскому коллеге Ллойду Остину в телефонном разговоре, что у ХАМАС нет «серьезного подхода» к проблеме обмена. Он добавил, что ХАМАС «отказывается от предложенных рамок», и подчеркнул, что «необходимы военные действия, в том числе в районе Рафаха, за неимением альтернативы». «Израиль не потерпит продолжающегося присутствия террористических структур на границе с его населенными пунктами и привержен достижению целей войны: уничтожить ХАМАС как военную и правительственную власть и вернуть 132 заложника», – заявил израильский министр.

США уверены, что Нетаньяху имеет смысл отказаться от этапа сухопутного наступления. Источники американского портала Axios сообщили, что администрация президента Джозефа Байдена заморозила поставку боеприпасов американского производства, предназначенных для ЦАХАЛ. Это первый с начала войны в Газе эпизод, когда США реально блокирует отправку важных снарядов Израилю. Причины решения неизвестны. Неизвестно и то, можно ли это считать разовым инцидентом. Тем не менее произошедшее вызвало серьезную обеспокоенность внутри израильского правительства.

Премьер Биньямин Нетаньяху публично подчеркнул, что не видит возможности включить пункт о прекращении огня в Газе в потенциальную сделку об освобождении заложников, потому что это, по его словам, только поможет сохранить ХАМАС как административный элемент в Газе.

Неделей ранее госсекретарь США Энтони Блинкен посетил Израиль и, по словам американских чиновников, провел довольно жесткий очный разговор с главой израильского правительства относительно возможной операции. Вашингтон хочет использовать все средства убеждения. Ожидается, что еврейское государство в ближайшее время должен посетить и директор ЦРУ Уильям Бернс. Осевой темой также станет наступление на эту часть Газы.

Тем временем по мере затягивания кризиса в Газе арабский мир пересматривает подходы к постконфликтному устройству анклава. Как сообщили источники Financial Times, некоторые соседи Израиля по региону больше не против того, чтобы на территорию Газы был введен международный миротворческий контингент. Если раньше некоторые игроки настаивали на том, что прибрежная часть Палестины должна управляться силами самих палестинцев, и отказывались поддерживать идею ввода в анклав каких-либо иностранных войск, то теперь они не исключают отправки миротворческих формирований в качестве доказательства «приверженности процессу мирного урегулирования» вооруженного конфликта, пояснил собеседник Financial Times.

Для израильской стороны ситуация усугубляется еще и тем, что солидарные с ХАМАС силы могут вступить в схватку в том случае, если оперативная зона ЦАХАЛ поглотит Рафах и его окрестности. Так, отряды ливанской группировки «Хезболла» нанесли 6 мая удары по позициям израильских войск на Голанских высотах в Сирии. В частности, обстрелу подвергся штаб 210-й территориальной дивизии «Ха-Башан», который находится в районе Нафах. Удары группировка назвала акцией возмездия. Такая же ситуация назревает с йеменскими хуситами, которые увязывают свои бессистемные нападения на международные суда, проходящие вблизи Аравийского полуострова, напрямую с военной обстановкой в секторе Газа.

21:03
76
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.