Немцы задумались о создании партийных отрядов самообороны

Немцы задумались о создании партийных отрядов самообороны
Правопопулистская партия «Альтернатива для Германии», несмотря на обвинения в связях с Россией, остается довольно популярной. Фото Reuters

«НАТО на фоне обеспокоенности Запада провалами ВСУ на фронте в очень конфиденциальной форме установило для себя две красные линии, за которыми может последовать прямое вмешательство альянса в конфликт. К ним относятся дальнейшие успехи российских войск и якобы возможные «провокации» РФ против стран НАТО», – пишет итальянская газета Repubblica. Формулировки красных линий довольно расплывчаты и свободно интерпретируются.

В этой связи, конечно, заслуживает внимания шумиха, поднятая главой германского МИД Анналеной Бербок в связи с хакерскими атаками на штаб-квартиру СДПГ. Событие произошло уже больше года тому назад. Но почему-то именно в начале мая немцы наконец разобрались, что за атакой стоят российские хакеры, якобы связанные с российской военной разведкой ГРУ.

МИД ФРГ в прошедшую пятницу вызвал поверенного в делах России в связи с хакерской атакой, которую, как утверждают в Берлине, осуществила российская группа в 2023 году. Также в пятницу агентство Bloomberg сообщало, что, по словам представителя немецкого правительства Вольфганга Бюхнера, количество кибератак со стороны России и случаев шпионажа увеличилось.

Анналена Бербок ранее пообещала не оставить без ответа кибератаку на политические партии страны, которую совершила якобы российская хакерская группировка в прошлом году. «Теперь мы определенно можем приписать прошлогоднюю атаку российской группировке APT28», – приводят западные СМИ слова Бербок на пресс-конференции в австралийском городе Аделаида. «Это неприемлемо и не останется без последствий», – добавила она.

В свою очередь, немецкие СМИ отметили, что хакерская атака коснулась в том числе и правящей СДПГ. Эта политическая партия год назад объявила, что хакеры атаковали аккаунты электронной почты, принадлежащие руководству партии.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал очередными голословными обвинениями сообщения западных СМИ о том, что, по мнению европейских разведслужб, Россия якобы планирует целый ряд диверсий и актов саботажа в Европе. «Не похоже на какой-то серьезный материал. Очередные просто такие голословные обвинения в адрес нашей страны. Их становится все больше и больше по поводу и без повода. Ну, наверное, в этом духе мы к таким сообщениям и относимся», – заявил Песков журналистам в понедельник.

Конечно, допустить можно, что некая хакерская группа взломала почту сотрудников правления партии. Но почему тогда для обвинений в адрес России выбран именно данный момент? Впрочем, не лишне напомнить, что в период канцлерства Ангелы Меркель ее почту взламывали эксперты из американских спецслужб. Но тогда немецкие официальные лица промолчали.

Скорее всего мы имеем дело с организацией кампании с целью поиска предлога для усиления вмешательства в российско-украинский конфликт. Ведь незадолго до этих обвинений в прессе появились сообщения об аресте немецкой контрразведкой военнослужащего Бундесвера, который буквально ходил по российским представительствам, предлагая какие-то секретные бумаги. И это, помимо всего прочего, бросило тень на правопопулистскую политическую партию «Альтернатива для Германии» (АдГ), поскольку арестованный до своего похода по российским инстанциям умудрился вступить в эту партию.

Конечно, в такой атмосфере полным, но позитивным диссонансом выглядит предпринятая посольством Германии в Москве 29 апреля попытка найти точки соприкосновения двух стран. Поводом стали празднества по случаю 300-летия философа Иммануила Канта, который, как известно, некоторое время был и российским подданным. Даже посол Германии в Москве в своей речи вспомнил, что в компании Канта можно было видеть и его предка – российского офицера графа Ламбсдорфа. Отдел культуры посольства ФРГ воспользовался этим случаем, чтобы пригласить представителей российских политологов, журналистов и дипломатов. Вечер в посольстве продемонстрировал желание и российской, и немецкой общественности сохранить то, что было наработано в прошлые годы совместными усилиями двух стран.

Однако в сегодняшней Германии тон задают уже другие политики. Ночь с воскресенья на понедельник ознаменовалась тысячными демонстрациями протеста против угрозы справа. К демонстрациям призвала специально созданная для ведения предвыборной борьбы сетевая организация, поддерживающая правительственную коалицию. Поводом для демонстраций стало нападение на депутата Европарламента от СДПГ Маттиаса Экке в Дрездене, когда он вывешивал на улице свой предвыборный плакат. При этом депутат был тяжело ранен.

На следующий день один из нападавших, 17-летний немец, в сопровождении родителей добровольно явился в полицию и сообщил, что нападение совершил он. Данных о политических предпочтениях и причинах нападения немецкая пресса не приводит. К тому же полиция после признания… отпустила парня домой. Но тем не менее общественным мнением был сделан вывод, что за нападением стоят правые популисты. На этот счет было подготовлено заявление 100 политиков разного толка.

Сейчас в прессе обсуждаются возможные последствия случившегося: от придания полицейского сопровождения при предвыборных мероприятиях до создания партийных отрядов самообороны. В прессе утверждается, что это уже напоминает времена Веймарской республики, когда коричневорубашечники и коммунисты организовывали на улицах настоящие побоища. Американцы не преминули подлить масла в огонь, предложив своим гражданам воздержаться от поездок в Германию, введя для Берлина степень «2» террористической опасности.

Так что красные линии вводятся в Германии повсюду и во внутренней политике. И они направлены прежде всего против правых популистов, представляющих сейчас наибольшую угрозу правящей коалиции.

21:03
62
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.