МОССАД переходит в наступление на информационном фронте

МОССАД переходит в наступление на информационном фронте
Иерусалимский офис «Аль-Джазиры» закрыт минимум на 45 дней. Что будет с журналистами, не ясно. Фото Reuters

С понедельника, 6 мая, на территории Израиля не транслируется телеканал «Аль-Джазира». Один из самых известных телевещателей в арабском мире отстранен от эфира на 45 дней единогласным решением министров израильского правительства. Офисы «Аль-Джазиры» в Иерусалиме закрыты. Это затруднит освещение телеканалом событий в секторе Газа и очень похоже на информационную подготовку к штурму Рафаха, последнего города анклава, контролируемого ХАМАС.

Еще в воскресенье компании спутникового и кабельного телевидения убрали «Аль-Джазиру» из сетки вещания. В тот же день в главном израильском офисе телекомпании в отеле «Амбассадор» в Иерусалиме прошел обыск. Полицейские конфисковали у журналистов оборудование: телекамеры и средства монтажа. Всего у «Аль-Джазиры» два офиса в стране. Что будет с сотрудниками телеканала, остается открытым вопросом. На «Аль-Джазиру» в Израиле работает около 30 человек, большинство из них – израильские граждане. А полномочия у израильских силовиков в данном случае широкие: они имеют право изымать журналистские удостоверения и депортировать иностранцев, работающих на данное СМИ. Глава «Аль-Джазиры» в Израиле Валид Омари объявил о том, что запрет оспаривается в судебном порядке. Ассоциация по защите гражданских прав, в свою очередь, обратилась в БАГАЦ (Высший суд справедливости, аналог Верховного суда) с требованием разрешить телеканалу вещание на время апелляции. Вряд ли судьи оперативно вынесут свой вердикт.

В запрете вещания телеканала самое примечательное – это время, выбранное для запрета, а не сам его факт. Закрытие телеканала ожидалось давно. Еще в октябре прошлого года МОССАД настоятельно рекомендовал правительству Израиля приостановить работу «Аль-Джазиры». Израильская разведка выставила катарскому телеканалу серьезную претензию. Она заключалась в том, что «Аль-Джазира» якобы сотрудничала с ХАМАС, чья штаб-квартира, кстати, находится в столице Катара, Дохе. По данным израильских СМИ, МОССАД представил правительству некий документ, где утверждалось, что телеканал умышленно раскрывал сведения о расположении подразделений израильской армии.

Тогда, в октябре, были большие сомнения, что «Аль-Джазира» действительно прекратит работу. Закрыть даже газету с маленьким тиражом в израильских условиях – дело юридически крайне сложное, если вообще возможное. Что уж говорить о популярном телеканале с хорошей юридической службой?

Для закрытия «Аль-Джазиры» потребовалось вмешательство парламентариев. Но и они не спешили переходить от слов к делу. Только в апреле Кнессет (парламент Израиля) принял закон, позволяющий закрывать СМИ, «наносящие ущерб национальной безопасности». А 2 мая добро на закрытие «Аль-Джазиры» дала юридический советник правительства Гали Баарав-Миара – чиновник, санкция которого в данном случае была обязательной. Она признала, что закрытие СМИ административным путем, без слушаний, на которых журналистам будет разрешено ответить на обвинения в свой адрес, является законным. Дело оставалось только за решением собственно правительства. Оно было принято тремя днями позже.

По иронии судьбы, эта трехдневная задержка также объясняется позицией МОССАД. Разведка считала, что запрет телеканала станет основанием или поводом для ХАМАС отказаться от переговоров об обмене удерживаемых лиц. Только после того, как стало ясно, что переговоры в очередной раз застопорились, кабинет министров собрался на заседание.

За утверждение распоряжения премьер-министра Биньямина Нетаньяху и министра связи Шломо Кархи проголосовали все министры, кроме не пришедших на заседание. А не явились туда все представители «Объединения государственников» (Ха-махане ха-мамлахти) во главе с экс-министром обороны Бени Ганцем. Проще говоря, под решением не захотели подписываться оппозиционеры, имеющие в случае досрочных выборов реальные шансы лишить власти Нетаньяху и его партию «Ликуд». На Ганца делает ставку и администрация Белого дома, где очень не нравятся радикальные действия нынешнего правительства.

С понедельника израильские военные начали эвакуацию палестинцев из Рафаха. Их вывозят в район Аль-Маваси к югу от Хан-Юниса. Это преддверие штурма Рафаха. По-видимому, правительство Нетаньяху на него решилось, несмотря на настойчивые предупреждения и от США, и от ЕС, и от ООН. В этих условиях «Аль-Джазира», имеющая значительную аудиторию среди израильских арабов, становится для военных существенной помехой. Правда, необходимо заметить, что правительство не запретило телеканалу вещать на Израиль в соцсетях. Таким образом, журналисты «Аль-Джазиры» могут продолжить свою работу, пусть и для несколько другой, менее масштабной аудитории.

21:03
69
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.