Израилю может дорого обойтись операция на юге сектора Газа

Израилю может дорого обойтись операция на юге сектора Газа
Рафах уже не раз подвергался обстрелам со стороны израильской армии. Фото Reuters

Израиль расширяет оперативную зону до южных районов сектора Газа. Обстрел города Рафах в ночь на 11 февраля продемонстрировал, что у правительства Биньямина Нетаньяху сохраняются планы по штурму этого населенного пункта, в котором остаются тысячи мирных палестинцев, бежавших от боевых действий. Источники ивритоязычных изданий утверждают, что израильская сторона планирует сделать эту фазу войны краткосрочной, чтобы избежать последствий. Однако риски растут. Йеменские повстанцы обещают нарастить активность в Красном море в случае ударов по Рафаху.

О том, что Рафах подвергся обстрелам в ночь на 11 февраля, сообщили арабские СМИ. По их данным, 25 палестинцев погибли в результате ударов Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ). Этот населенный пункт, где сосредоточены жители Газы, бежавшие от боевых действий на севере анклава, является приоритетной целью для правительства Нетаньяху.

Как сообщил 12-й канал израильского ТВ, премьер-министр недавно указал военно-политическому кабмину, что операция в самом южном городе сектора Газа должна быть завершена до начала священного для мусульман – месяца Рамадан, который в 2024 году выпадает на период с 11 марта по 9 апреля.

Причина заключается в усиливающемся международном давлении на Израиль.

На этой же встрече глава Генштаба Герци Халеви заявил, что армия готова к операции, однако необходимо, чтобы кабмин сначала определился с планом действий в том, что касается перемещенных мирных жителей из северной и центральной частей сектора Газа, находящихся в Рафахе. Только после этого можно начинать наступление, уверен Халеви.

На днях канцелярия Нетаньяху проинформировала, что глава правительства дал распоряжение военным разработать план эвакуации из Рафаха мирного населения, а также ликвидации остающихся там четырех батальонов ХАМАС. «Невозможно достичь целей войны по ликвидации ХАМАС, оставив четыре батальона ХАМАС в Рафахе», – говорится в заявлении главы правительства.

ЦАХАЛ уже передан приказ подготовиться к боям за город.

Канал Aqsa TV со ссылкой на одного из лидеров ХАМАС заявил, что «любое нападение израильской армии на город Рафах сорвет переговорный процесс» по обмену заложниками. Радикальная группировка обвиняет Нетаньяху в том, что тот «пытается уклониться от обязательств по выполнению сделки» и именно поэтому намерен расширить оперативную зону.

В свою очередь, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выражал беспокойство по поводу планов Израиля расширить масштаб военной кампании на южные районы. По его словам, это может привести к углублению гуманитарного кризиса в анклаве. С соответствующими предупреждениями в адрес Израиля выступает все больше стран.

«События в Рафахе предвещают дальнейшее ухудшение ситуации во всем секторе Газа, – заявил министр иностранных дел Египта Самех Шукри, выступая на совместной пресс-конференции в Каире с главой МИД Болгарии Марией Габриэль. – Военная активность Израиля грозит новыми жертвами и катастрофической гуманитарной ситуацией в анклаве».

«Глубоко обеспокоен перспективой военного наступления в Рафахе: более половины населения сектора Газа нашли убежища в этом районе, – заявил в своем микроблоге министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон. – Приоритетом должна быть немедленная пауза в боях, чтобы поступила помощь, а заложники были освобождены, а затем – движение к устойчивому, постоянному прекращению огня».

Впрочем, международное давление на Израиль может усилиться не только из-за гуманитарной ситуации в Газе. Хуситское движение «Ансар Аллах», которое деятельно поддержало ХАМАС на фоне израильской операции, пообещало нарастить военную активность у побережья Йемена в том случае, если Рафах будут штурмовать. Представитель группировки Мухаммед Али аль-Хуси заявил, что его соратники готовы продолжать вооруженное противостояние до тех пор, пока с Газы не будет снята блокада. По его словам, хуситы всегда выбирали «только четкие и конкретные цели» для нанесения удара по израильским интересам до тех пор, пока США и Британия в ночь на 12 января не начали операцию против Йемена.

Израиль вряд ли быстро двинется в Рафах в ситуации, когда ЦАХАЛ продолжает сражаться в Хан-Юнисе и вокруг его туннелей, заявил бывший старший советник спецпосланника США по израильско-палестинским переговорам Дэвид Маковски: «Думаю, Нетаньяху и Галант хотят дать понять, что Израиль не боится вступать в Рафах. Но, полагаю, мы все еще говорим о сигнальной фазе... Чтобы укрепить доверие рынков и рейтинговых компаний к израильской экономике, важно, чтобы правительство и Кнессет приняли меры по решению экономических проблем, поднятых в отчете. Банк Израиля уже представил несколько направлений действий в этом духе, включая утверждение Кнессетом бюджета на 2024 год со всеми включенными в него корректировками».

Управляющий Банком Израиля профессор Амир Ярон заявил, что правительство и Кнессет должны принять меры по решению экономических проблем, поднятых в отчете Moody’s.

20:23
86
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.