Орбан вынужден пожертвовать президентом

Фото REUTERS

Каталина Новак направила в парламент Венгрии заявление об уходе с поста президента страны, который она занимала с 2022 года. Ее отставка, ставшая следствием громкого скандала о помиловании осужденного по делу о педофилии, ухудшает правящей партии «Фидес» шансы на победу в предстоящих этим летом выборах Европарламента и местных органов власти. Новак – человек команды премьер-министра Виктора Орбана. Ему пришлось пожертвовать соратницей, чтобы избежать худших последствий для политических перспектив его партии.

О своем решении уйти в отставку Новак объявила в субботу в обращении к нации. «Я прошу прощения у всех, чьи чувства я ранила, у всех жертв преступлений, которые, возможно, ощутили, что я не на их стороне. Я была, есть и буду защитницей детей и семьи.

Я обращаюсь к вам как глава государства в последний раз. Я ухожу с поста президента республики», – сказала она, поставив, как надеются сторонники правящей партии, точку в истории, которая могла стать началом политического цунами, способного смести правительство Орбана.

Она началась за шесть дней до обращения Новак, когда в прессе появилась информация о том, кого президент помиловала в апреле 2023-го. Тогда по случаю приезда в страну папы Римского Франциска из заключения выпустили несколько десятков человек. Среди них Эндре Конья, осужденный в 2018 году по делу о событиях в детдоме имени Жужи Кошут, что в городе Бичке. Директор заведения Янош Вашархеи, как установил суд, с 2004 по 2016 год совершал развратные действия в отношении по меньшей мере 10 воспитанников, за что и был приговорен к большому тюремному сроку. Конья, будучи его заместителем, не только покрывал преступления, но и оказывал давление на жертв педофила, вынуждая не обращаться в полицию. За это он получил три года и четыре месяца тюрьмы с отсрочкой приговора. Срок Коньи начался в 2022 году и менее чем через год закончился. В обращении Новак назвала свое решение помиловать его ошибкой, вызванной тем, что она неправильно оценила роль замдиректора в деле.

С заявлением выступила и Юдит Варга. В апреле 2023 года она была министром юстиции. Визировать список помилованных и объяснять президенту обстоятельства их дел входило в ее обязанности. Варга объявила, что берет на себя политическую ответственность за промах Новак и уходит из политики. Это, возможно, еще большая потеря для Орбана, чем отставка президента. Варга в отличие от Новак популярна и потому возглавляла список «Фидес» на выборах в Европарламент. Они состоятся в июне. С ними Орбан связывает большие надежды. Не случайно он добился назначения в один день с выборами в Европарламент местных выборов, надеясь максимально мобилизовать сторонников своей партии. Ведь евродепутаты, в числе которых есть и венгерские оппозиционеры, являются самыми яростными критиками Орбана и системы власти, которую он установил. Кроме того, Варга считается более последовательным сторонником премьера, чем Новак. Первая женщина – президент Венгрии все-таки позволяла себе время от времени не соглашаться с Орбаном. Она, например, публично критиковала руководство РФ, чего венгерский премьер не делал никогда.

Совмещение двух выборов может сыграть против Орбана. В Венгрии сейчас вспоминают 2006 год. Тогда победа на местных выборах «Фидес», ставшая возможной благодаря скандалу, вызванному неудачными заявлениями премьер-министра Ференца Дюрчаня, открыла дорогу партии к триумфу 2010 года. Получив большинство в парламенте она сохраняет его вплоть до нынешнего времени.

Сам Дюрчань, ныне возглавляющий одну из основных оппозиционных сил, Демократическую коалицию, откликнулся на отставку Новак весьма резким текстом в соцсети. Он напомнил о том, что президент ушла не просто так, а потому, что ее отставки в течение шести дней требовали и протестующие на улицах Будапешта, и оппозиция в парламенте. Та же Демократическая коалиция инициировала процедуру символического импичмента главе государства, то, что в Венгрии именует нравственным судопроизводством. Новак и Варга ушли в отставку, по словам Дюрчаня, «не потому, что прозрели за неделю, а потому, что им приказал Орбан. Орбану потребовалось шесть дней, чтобы понять, что это дело угрожает его власти». Лидер Демократической коалиции сформулировал требования, которые, видимо, будут для оппозиции ключевыми: расследование обстоятельств помилования и выборы президента прямым общенациональным голосованием, а не через парламент, подконтрольный «Фидес». Напомним, что Венгрия – парламентская республика. Президент там – фигура во многом номинальная. Но все же если им станет представитель оппозиции, это серьезно осложнит Орбану жизнь.

Правда, лидер фракции «Фидес» Мате Кочиш уже пообещал, что никаких прямых выборов президента не будет. В эфире радиостанции Kossuth он заверил венгров, что все пройдет в соответствии с действующим законодательством. Через 15 дней парламент рассмотрит заявление Новак об отставке и, конечно, утвердит его. А в течение 30 дней депутаты изберут нового президента. Кстати, одним из возможных кандидатов на этот пост является сам Кочиш. Ему Орбан в достаточной мере доверяет. А кому доверяют теперь венгры, покажут июньские выборы. Ясно одно: премьер-министру, позиционирующему себя как защитника семьи и веры, придется еще приложить усилия к тому, чтобы его избиратели забыли про помилование пособника педофила.

20:23
84
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.