Польша собралась возродить "Веймарский треугольник"

Фото REUTERS

Не дожидаясь Мюнхенской конференции по безопасности (16–18 февраля), в понедельник премьер-министр Польши Дональд Туск намерен встретиться в Париже с президентом Франции Эмманюэлем Макроном для обсуждения оборонных контрактов и строительства в АЭС. В тот же день, уже в Берлине, Туск проведет переговоры с канцлером ФРГ Олафом Шольцем, в центре которых будут вопросы безопасности и экономической политики, а также ситуация в Украине. Заметная в последнее время интенсивность контактов между Польшей, Францией и Германией направлена на очередное возрождение «Веймарского треугольника», импульсом которого на этот раз стало проведение СВО.

«Веймарский треугольник» был создан в августе 1991 года главами дипломатии Польши – Кшиштофом Скубишевским, Германии – Ганс-Дитрихом Геншером и Франции– Роланом Дюма. Тогда он рассматривался как механизм сотрудничества трех стран для сближения Польши с ЕС и НАТО. За более чем 30-летний период о «треугольнике» вспоминали редко. Правда, время от времени встречались министры, иногда даже проводились саммиты. В 2014 году представители этих трех стран в Киеве подписали соглашение, которое должно было урегулировать отношения между украинской властью и оппозицией, но привело к госперевороту. В 2016 году в Варшаве заявили, что организация потеряла свою актуальность, но позже вдруг появилось сообщение об активизации ее деятельности после выхода Великобритании из ЕС.

Неожиданно Макрон, Шольц и президент Польши Анджей Дуда дали о себе знать почти в канун начала СВО. 8 февраля 2022 года они встретились в Берлине и даже выразили готовность конструктивно участвовать в переговорах по вопросам безопасности. Но дальше дело не пошло. В Париже и Берлине ощущали, что правящая партия в Польше «Закон и справедливость» пренебрегает сотрудничеством в рамках «Веймарского треугольника». Тем более что в Варшаве не очень нравились отношения Франции с Россией, которые воспринимались как заигрывание.

С приходом к власти правительства Туска атмосфера в трехстороннем формате изменилась. Самостоятельность премьер-министра, его опыт работы и сохранившиеся контакты в ЕС позволили заявить в Париже о «полном возвращении Польши на европейскую политическую авансцену, а также о том, что переговоры «Веймарской тройки» будут сосредоточены на вопросах поддержки Украины, укрепления европейского суверенитета и реформирования Европейского союза».

Вместе с Туском в Париж направляется министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, который также в понедельник вместе с коллегами из Франции и ФРГ будет обсуждать возможности сотрудничества в противодействии «дезинформации» и «вмешательству» в политической сфере, которые якобы имеют место со стороны России на территории ЕС. Как заявил глава МИД Франции Стефан Сежурне в интервью газете Ouest-France, страны «Веймарского треугольника» «хотят показать, что это европейский вопрос», а имеющиеся примеры «не выдуманы для борьбы с близкими к русским политическими партиями».

В свою очередь, глава Мюнхенской конференции по безопасности Кристоф Хойсген убежден, что приглашенные на форум канцлер ФРГ, президент Франции и премьер-министр Польши придадут новый импульс «Веймарскому треугольнику». «Я считаю очень важным снова расширить германо-французскую пару, дополнив ее Польшей как самой крупной страной в Восточной Европе. Если это получится, то это было бы прекрасно», – заявил Хойсген в подкасте медийного холдинга Table.Media.

02:45
83
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.