Бундесвер зачистят от "шпионов"

Фото REUTERS

Под предлогом выполнения решения Кельнского административного суда о возможности отнести молодежную организацию партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) к правоэкстремистским союзам в Бундесвере началась кампания по выявлению правых популистов. Такое решение дает право службе военной контрразведки (MAD) начать наблюдение за членами этой организации «Молодая альтернатива».

В Министерстве обороны Германии посчитали своевременным выявить всех заподозренных в правом экстремизме солдат. В этой связи уже в понедельник, согласно распоряжению MAD, каждый военнослужащий должен доложить своему руководству о членстве в молодежной организации АдГ. MAD даже пошла дальше решения суда и потребовала от солдат известить о членстве в любых структурах, связанных с АдГ.

Журнал SpIegel, ссылаясь на MAD, утверждает, что каждый случай принадлежности к организациям АдГ будет рассматриваться как шпионаж. Ведь АдГ выступает против поставок немецкого оружия Киеву и за разрешение украинского конфликта путем переговоров.

Акция MAD решает две задачи. Во-первых, существует план запрета АдГ по частям, начиная с ее молодежного крыла (см. «НГ» от 23.01.24). Правые популисты становятся опасными для парламентских партий. Согласно последним опросам общественного мнения, проведенным различными институтами, в будущий Бундестаг правящие сегодня Социал-демократическая партия Германии и «Зеленые» могут пройти в ослабленном составе, набрав соответственно 15 и 14%. Третья политическая сила, участвующая в «семафорной» правительственной коалиции, Свободная демократическая партия, в Бундестаг вообще не попадает, поскольку не преодолеет 5-процентный барьер. Окажется вне стен парламента и Левая партия. Вместо них в Бундестаг войдут «Альянс Сары Вагенкнехт» с 7% голосов и АдГ, которая несколько упрочила свое положение, несмотря на массовые демонстрации, направленные против нее прежде всего в Западной Германии. А на земельных выборах в Саксонии, Бранденбурге и Тюрингии правым популистам по-прежнему прочат первое место. На сегодня у АдГ в общегерманском зачете 20% поддерживающих ее избирателей. На первом месте, по опросам, по-прежнему консервативный блок ХДС/ХСС с 31% поддержки. Но ее лидеру Фридриху Мерцу придется выбирать себе партнера в случае победы на выборах среди социал-демократов или «Зеленых».

Однако другая задача фактической зачистки Бундесвера заключается, видимо, в подготовке немецких вооруженных сил к большой европейской войне. Неслучайно немецкие военные эксперты в один голос говорят о неготовности Бундесвера к возможному столкновению с Российской армией. Последним об этом заявил в ток-шоу на немецком телеканале RTL профессор Зенке Нейтцель из Потсдамского университета. Если Россия «покончит с Украиной», у нее будет другой сценарий, убежден он. И к нему, по мнению профессора, надо готовить Бундесвер.

13:13
83
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.