Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды
Жители Чунцина, одного из самых густонаселенных городов КНР, будут со всей страной модернизироваться в китайском стиле. Фото Unsplash

Председатель КНР Си Цзиньпин, посещая с инспекцией Чунцин, посмотрел, как идет реновация в старых районах этого огромного мегаполиса, и пообщался местными жителями. Он заявил, что нужно сохранять памятники истории и повышать благосостояние людей в соответствии с «требованиями модернизации в китайском стиле». Его слова можно трактовать как часть кампании, которая сейчас разворачивается в стране и захватывает госучреждения. Ее цель – бороться с лишними тратами. По крайней мере в 21 провинции правительства сократили средства, выделяемые на казенные автомобили. Как говорит эксперт, несмотря на это, госслужба остается самой престижной профессией.

Центральный орган ЦК КПК газета «Жэньминь Жибао» сообщает, что Си призвал жителей Чунцин углублять реформы, открытость и вносить вклад в модернизацию страны. Программа поездки включала осмотр логистического хаба, который важен для связей внутренних и западных районов Китая с внешним миром. Имеются в виду грузовые потоки через Центральную Азию на Запад. В то же время, как следует из выступлений лидера на встрече с жителями района, который успешно провел благоустройство, Чунцин должен внести свою лепту в процесс проходящей ныне модернизации в китайском стиле.

Как пишет в журнале «Российское китаеведение» исследователь Ярослав Шевченко, Си Цзиньпин упомянул о китайской модели модернизации в докладе съезду КПК в 2022 году. Потом он стал часто упоминать ее в беседах с иностранными лидерами и представителями мозговых центров. Среди китайских ученых сложилось понимание, что китайская модель подразумевает, в частности, приверженность инновационному развитию, приоритету социального равенства и устойчивого роста, наконец, независимому политическому курсу и финансовой автономии.

Но воплощение этих постулатов в жизнь идет непросто, особенно в связи с трудностями в экономике, замедлением ее роста. Неудивительно, что партия развернула кампанию против расточительства и мотовства в государственных структурах. Корреспондент Wall Street Journal побывал в некоторых городах, где из-за недостатка средств осталась масса недостроенных домов. Такова реальность, с которой столкнулись местные власти. Поэтому партия предписала чиновникам экономить государственные средства и начать с себя: пересмотреть привычки, затянув пояса, причем на многие годы.

Реакция местных властей на этот призыв последовала незамедлительно. Расходы на казенные автомобили были урезаны. Губернатор провинции Гуйчжоу пообещал уменьшить административные расходы на 15%. А руководство провинции Хунань призвало чиновников превратиться в «красных сторожей», помнить о революционных корнях партии, лидеры которой придерживались скромного образа жизни. Еще в 70-е годы прошлого века самым популярным транспортом у госслужащих был велосипед. Возможно, на велосипеды пересядут и сейчас: чиновникам предписано не пользоваться дорогими автомобилями.

В беседе с «НГ» Андрей Карнеев, руководитель Школы востоковедения Высшей школы экономики, отметил: «Когда Си Цзиньпин пришел к власти, он развернул кампанию не только против коррупции, но и против расточительства. Так что в принципе это продолжение того, что было раньше. Лидер призывал чиновников не увлекаться банкетами за казенный счет в ресторанах, отказаться от необязательных командировок, некоторых привилегий, которыми пользовались госслужащие». На плакатах до сих пор можно видеть изображение Лэй Фэна, простого солдата, который погиб в результате несчастного случая в 1962 году. Этого человека сделали героем за бескорыстное служение народу при Мао Цзэдуне. О нем не забывают, хотя Китай сегодня совсем не такой, как при Мао.

«Тем не менее, хотя привилегии для чиновников урезают, госслужба остается самой желанной профессией для многих молодых людей. И дело не только в том, что она гарантирует устойчивый заработок. Тут важен престиж. Семьи, у которых сыновья или внуки состояли на службе государства – будь то императора в давно минувшие времена или при коммунистической власти, – всегда пользовались особым почетом», – говорит Карнеев.

02:23
137
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.