Америке досталось от Макрона сильнее, чем России

Америке досталось от Макрона сильнее, чем России
Президент Франции Эмманюэль Макрон считает, что Евросоюз должен защищать то, что ему дорого, с союзниками или самостоятельно. Фото Reuters

Президент Франции Эмманюэль Макрон выступил с речью в Сорбоннском университете. В ней он подчеркнул необходимость самостоятельной оборонной политики для Европы и отметил, что на Соединенные Штаты нельзя полагаться так сильно, как раньше. Это заявление, похожее на те, что делают евроскептики, явно связано с предстоящими в июне выборами в Европарламент. Партия главы страны «Возрождение» рискует занять на них не второе, а лишь третье место, уступив как правой партии «Национальное объединение», так и левым силам.

Французский президент решил мобилизовать свой электорат напоминанием о том, что его страна призвана играть особую роль в Евросоюзе. «Мы должны сами создать стратегическую оборону для Европы. Европа должна защищать то, что ей дорого, с союзниками либо самостоятельно», – заявил Макрон. В связи с этим комментаторы вспомнили недавние заявления французского лидера, рассчитанные на широкий общественный резонанс. Напомним, что Макрон не исключил отправки войск западной коалиции в Украину, из-за чего его пришлось одернуть другим европейским политикам (см. «НГ» от 27.02.24).

В Сорбонне же французский лидер говорил на любимую многими французами тему: об особой роли Европы. Защитить Евросоюз, отмечал Макрон, невозможно без независимости в сфере обороны, в том числе в сфере вооружений и кибербезопасности. Европа должна «показать, что она не вассал Соединенных Штатов, что она, как и они, знает, как вести диалог с разными регионами мира», подчеркнул он.

Прошелся Макрон по США и в сфере экономики. Он заявил, что Европа должна найти свое место в условиях, когда как Вашингтон, так и Пекин «не уважают правил глобальной торговли», цитирует президента France24. Макрон имел в виду проблему недобросовестной конкуренции, следствия субсидирования ряда отраслей в КНР и США.

Внешнеполитическая тематика доминировала в речи Макрона не случайно. Многих французов она беспокоит. Отчасти это связано с проблемой миграции, отчасти – с российско-украинским и ближневосточным конфликтами. Рейтинги «Национального объединения», как и ее идейного лидера Марин Ле Пен, растут. Ведь они апеллируют к необходимости усиления роли страны на мировой арене и предлагают самые радикальные меры по борьбе с нелегальной миграцией. Судя по опросам, у Ле Пен есть реальная возможность победить на следующих президентских выборах, которые пройдут в 2027 году. Макрон выдвинуться на них уже не сможет, конкурента из правого лагеря у нее не просматривается. Впрочем, Ле Пен, как и ее отец, почти всю свою политическую карьеру ходит в претендентах на президентское кресло, но по факту оказывается второй.

Как бы то ни было, сейчас правые пытаются перенять риторику и наиболее веские аргументы ультраправых популистов, за исключением требования выхода из ЕС. Опыт Великобритании показал французам, что неумеренный евроскептицизм может привести к весьма негативным последствиям. Хороший пример грамотного политического маневрирования – премьер-министр Италии Джорджа Мелони. Она вначале называла Брюссель «враждебным», однако затем действовала с евробюрократами заодно, несмотря на предыдущие высказывания.

С другой стороны, продолжают оставаться влиятельными и левые силы. Хотя многие французы и осознают, что пенсионная реформа в условиях старения населения необходима, но части электората импонирует идея, что мощная пенсионная система с более ранним выходом на пенсию в Пятой республике должна сохраниться. Партия Рафаэля Глюксманна Place Publique может даже обойти макронистов и занять второе место.

Проблемой для «Возрождения» на выборах в Европарламент является, в частности, слабый список, который возглавляет Валери Айе.

«В общем, рост рейтингов у социалистов связан не с их достижениями, а скорее со слабостью макронистов. Последние постараются сохранить второе место и даже сократить отставание в 10% от имеющего рейтинг в 30% «Национального объединения». В 2019 году своей речью перед выборами в Европарламент Макрон переменил тенденции, и отставание сократилось с 8–9% до 1% по итогам голосования. Сможет ли сейчас – вопрос», – сказал ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

В разговоре с «НГ» он пояснил, что сейчас президента молодым и начинающим политиком уже не считают, а ресурсы наращивания рейтинга на внутриполитических вопросах во многом исчерпаны. Инициативы правительства натыкаются на сопротивление в парламенте. Также мало что поменяла смена кабмина с утверждением в качестве премьера молодого Габриэля Атталя. Одна из угроз для Макрона – это если в случае успеха на выборах в Европарламент «Национального объединения» будут инициированы досрочные парламентские выборы. Поэтому он сейчас пытается вспомнить о своих идеях, вызывающих отклик в сердцах избирателей.

«Макрон пытается призвать к созданию Европы в качестве силы, независимой от США. Это скорее игра для внутренней аудитории, чем для внешней. Вряд ли его поддержит Польша или страны Балтии. Большинство стран Европы все равно ориентируются на США, даже правые силы», – говорит эксперт.

02:23
178
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.