Берлин и Лондон открыли новую главу в оборонном сотрудничестве

Берлин и Лондон открыли новую главу в оборонном сотрудничестве
Риши Сунак и Олаф Шольц договорились о дальнейшей поддержке Украины. Фото Reuters

Глава правительства Великобритании Риши Сунак с первым представительским визитом прибыл в среду в Берлин, хотя вступил в должность еще в 2022 году. Гость был встречен с воинскими почестями. Главными темами его переговоров с Олафом Шольцем в Ведомстве федерального канцлера были двусторонние отношения и события на международной арене, связанные с российско-украинским конфликтом и войной на Ближнем Востоке.

Перед Германией Сунак побывал в Польше, где объявил о крупнейшем пакете военной помощи Украине в размере 500 млн фунтов и о переводе оборонной промышленности Британии в военный режим.

Согласно правительственному сайту Великобритании, Лондон и Берлин открыли новую главу в оборонном партнерстве. Речь идет об углублении сотрудничества в сфере безопасности и оперативной совместимости вооруженных сил обеих стран.

В частности, планируется запустить совместную программу разработки 155-мм самоходных артиллерийских систем с дистанционным управлением, а также усилить помощь Украине. Этот вопрос, по информации Второго канала немецкого телевидения ZDF, имел приоритетное значение. С учетом предстоящего направления Киеву американских ракет радиусом действия до 300 км Сунак, по оценке британских экспертов, мог вновь поставить перед канцлером вопрос о необходимости поставок Украине немецких крылатых ракет Taurus.

С точки зрения Шольца, Германия и так является крупнейшим поставщиком оружия в Украину. А она нуждается в первую очередь в дополнительных системах ПВО. Понимая это, Берлин готов предоставить Киеву свою очередную систему ПВО типа Patriot.

Правда, на состоявшейся по итогам встречи пресс-конференции Сунак подчеркнул, что именно Германия и Великобритания обеспечивают Украину необходимым для сопротивления России оружием. В свою очередь, Шольц ратовал за дальнейшее военное усиление НАТО, хотя и признал, что альянс достаточно эффективно обеспечивает безопасность его членов.

Определенный прогресс достигнут в двусторонних торговых отношениях Германии и Британии. Объем товарооборота почти достиг уровня, который был до брекзита. Немецкие компании планируют инвестиции в Великобританию на сумму порядка 8 млрд фунтов.

Оба премьера активно обсуждали принимаемые Великобританией меры по борьбе с нелегальной миграцией. Речь шла о принятом британским правительством и одобренном парламентом решении об отправке нелегалов чартерными и коммерческими рейсами в Руанду. Как отмечает ZDF, миграционное соглашение Британии с Руандой вызвало интерес в Германии.

21:14
93
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.