Лондон пообещал Киеву помощь на полмиллиарда фунтов

Лондон пообещал Киеву помощь на полмиллиарда фунтов
Йенс Столтенберг, Дональд Туск и Риши Сунак сходятся в отношении к российско-украинскому конфликту. Фото Reuters

В Варшаве во вторник встретились премьер-министр Польши Дональд Туск, премьер-министр Британии Риши Сунак и генсек НАТО Йенс Столтенберг, чтобы обсудить вопросы безопасности и помощи Украине. Лондон анонсировал рекордный по размеру пакет помощи Киеву. Впрочем, пока это выглядит скорее как попытка Запада сдержать Россию, а не переломить ход боевых действий.

Перед поездкой Сунак анонсировал крупнейший в истории британский пакет военной помощи Украине. Его сумма составляет 500 млн фунтов. Помимо этого Лондон планирует предоставить Киеву более 400 транспортных средств (среди них – 160 машин высокой проходимости Husky, которые изготавливаются в ЮАР), более 1,6 тыс. ракет, 60 катеров и 4 млн патронов. Суммарно помощь британцев в этом году в итоге может составить 3 млрд фунтов, а с начала конфликта России и Украины – около 12 млрд фунтов.

Пакет в 500 млн фунтов будет выделен под приобретение ПВО, боеприпасы, поставку БПЛА и на инженерную поддержку.

«Защита Украины от грубых притязаний России жизненно важна для нашей безопасности и для всей Европы»,­ – заявил Сунак перед визитом в Варшаву. По его словам, Москва якобы не остановится на польских границах в случае успеха в конфликте с Украиной.

Следует также напомнить, что президент Польши Анджей Дуда накануне в интервью газете Fakt сказал: Варшава готова разместить на территории страны ядерное оружие для укрепления границ стран – членов НАТО. Вскоре во внешнеполитическом ведомстве страны уточнили, что никакого решения на этот счет пока принято. Глава МИД Польши Радослав Сикорский отметил, что внешняя политика в большей степени прерогатива правительства, нежели президента. Впрочем, не стоит забывать о том, что отношения между кабмином, возглавляемым лидером «Гражданской платформы» Туском, и президентом Дудой остаются весьма сложными.

Впрочем, встречался Сунак не с Дудой, который все еще находится с визитом в Канаде, а со своим коллегой Туском. С двумя премьерами совместную встречу провел также генсек НАТО Столтенберг. В приоритете их дискуссий значились помощь Украине и общеевропейская безопасность. В Польше постоянно базируются 400 британских солдат. Также 8 тыс. военнослужащих с Туманного Альбиона приняли участие в самых масштабных со времен холодной войны учениях Steadfast Defender 2024.

В среду британский премьер побывает в Берлине, где встретится с канцлером Олафом Шольцем.

«Понятно, что дискуссии о поставках оружия Украине, чтобы она выдержала натиск весной и летом, ведутся не первый день. Американцы затормозили процессы, и уже европейцы с прошлой осени были вынуждены активизировать поставки. В мае и июне снаряды Украине поставит Чехия», – сказал доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули.

В разговоре с «НГ» он добавил, что вслед за заминкой с помощью со стороны США нашлись те, кто хотя бы частично попытался занять лидерскую нишу Вашингтона.

«Яркий пример – последние выступления президента Франции Эмманюэля Макрона. Но то, что анонс пакетов помощи от США и Британии произошел почти одновременно, является совпадением. Ключевым пунктом является эффективность, и если поставки могут осуществить быстро и одновременно, то так и делают», – рассуждает эксперт.

Он считает, что о наступательных действиях украинской армии говорить пока точно рано. Киеву прежде всего важно стабилизировать фронт, учитывая то, что немалую часть помощи составляют средства ПВО, которые нужны в условиях повысившейся эффективности российских ударов.

22:18
62
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.