США призывают ЕС больше заниматься Украиной

США призывают ЕС больше заниматься Украиной
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен считает, что теперь ЕС будет помогать Украине еще активнее. Фото Reuters

Сенат Конгресса США собрался во вторник, 23 апреля, на заседание, призванное поставить финальную точку в шестимесячном споре о выделении средств на поддержку Украины. Также состоялся телефонный разговор между американским президентом Джозефом Байденом и председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. Глава Белого дома не только получил поздравления в связи с тем, что разногласия двух партий по вопросу о помощи Украине наконец удалось преодолеть. Разговор стал сигналом Евросоюзу: поддерживать Киев надо более активно.

Из всего множества тем, которые могут обсудить главы исполнительных властей США и ЕС, в их разговоре была затронута только одна. «Они говорили о том, насколько устойчивая международная поддержка важна для борьбы Украины за свободу», – говорится в сообщении пресс-службы Белого дома. Этот намек на то, что кто-то из участников разговора вносит недостаточный вклад в дело борьбы с РФ, конкретизировала фон дер Ляйен. По ее словам, она сказала Байдену, что решение Конгресса одобрить помощь Киеву «подтолкнет Европу к дальнейшему усилению собственной военной поддержки» Украины.

Напомним, что в субботу, 20 апреля, Палата представителей приняла три законопроекта о поддержке союзников США, в том числе Украины. Ей выделяется помощь на сумму примерно 61 млрд долл. Она включает в себя и поставки вооружений и боеприпасов, которые, как ранее заверяли в Белом доме, начнут поступать Украине в этом месяце. Телекомпания CNN сообщила во вторник, ссылаясь на свой источник в Пентагоне, что значительная часть помощи уже находится на американских складах в Германии и Польше.

Принятое решение стало результатом компромисса между Республиканской и Демократической партиями, достижение которого далось с огромным трудом. Дело в том, что в США в разгаре избирательная кампания. Поэтому каждая из партий вынуждена особенно жестко отстаивать свои воззрения на то, как надо тратить деньги американских налогоплательщиков.

Особенно трудно было отступить республиканцам. Значительная часть их избирателей считает, что российско-украинский конфликт следует полностью или преимущественно предоставить заботам Евросоюза. Как заметил республиканец, сенатор от штата Миссури Джош Хоули, «насколько я помню географию, Россия и Украина находятся в Европе». Поэтому, кстати, решение Сената изначально выглядило как формальность. В верхней палате Конгресса большинство составляют демократы, которые в принципе не выступали против необходимости поддерживать Киев.

85-6-2480.jpg Американский президент Джозеф Байден
надеется, что Евросоюз не будет сбавлять
темпов помощи Украине. Фото Reuters Во вторник о том, что ЕС недостаточно помогает Украине, заявил и Дональд Трамп. В своей сети Truth social он напомнил, что США уже инвестировали в поддержку страны около 100 млрд долл. А вот помощь ЕС оказалась, как выразился Трамп, сравнительно ограниченной. Так что звонок Байдена можно считать еще и продолжением полемики между республиканцами и демократами, пусть и в заочной форме.

«Историческое двухпартийное решение Конгресса США будет иметь огромный психологический эффект и реально изменит ситуацию на поле боя», – заявила фон дер Ляйен после разговора с Байденом. Она напомнила, что ЕС тоже оказывает большую помощь Украине (она ее оценила в 100 млрд евро) и какой-либо паузы в данном процессе делать не будет. Не факт, что это на самом деле так. В среду, 24 апреля, на переговоры собираются постоянные представители стран ЕС. Они будут обсуждать новый 14-й пакет санкций против России, а также вопрос о выделении Украине средств из Европейского фонда мира. А в понедельник в Люксембурге на встрече министров иностранных дел стран ЕС глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что его страна будет блокировать помощь Киеву. Он назвал попытки украинских властей заставить венгерские компании уйти с российского рынка охотой на ведьм, которую Будапешт не оставит без ответа. Следовательно, велика вероятность, что оптимизм фон дер Ляйен окажется преждевременным.

Дополнительное напряжение между странами ЕС создаст намерение Еврокомиссии резко ужесточить контроль над соблюдением уже введенных санкций против России. Ранее сообщалось, что ведомство фон дер Ляйен готовит некий реестр европейских компаний, все еще поставляющих в РФ товары двойного назначения. А во вторник Bloomberg сообщил о том, что ЕС планирует ввести санкции против 10 компаний за пределами Евросоюза. Им инкриминируется нарушение санкционного режима в отношении России. Черный список ЕС пополнят компании из Турции, ОАЭ и, что интересно, из Китая. Санкции против юридических лиц из этой страны за сотрудничество с Россией Евросоюз уже вводил. КНР выразила свое недовольство данной практикой. Но Евросоюз решил не отступать и перейти от уговоров к мерам воздействия. Вероятно, санкции будут обсуждаться в ходе намеченного на май европейского турне председателя КНР Си Цзиньпина. Ожидается, что он посетит в том числе и Венгрию – главного, а зачастую и единственного в ЕС противника активной поддержки Украины со стороны Евросоюза.

* * *
За рассуждениям о санкциях в отношении РФ и новом пакете помощи Украине следят авторы российских общественно-политических Teltgram-каналов.

«На фоне роста экспорта российской нефти (по данным Bloomberg, он достиг максимума за последние 11 месяцев), которая активно отгружается в северо-западных портах Приморска и Усть-Луги, в Европе вновь заговорили о необходимости запретить выход из Балтийского моря для российских танкеров, - отмечают авторы канала «Мюсли вслух». - Подается эта мысль, в частности МИД Швеции, под соусом экологических рисков, которые якобы создаёт Россия, проводя непригодные танкеры через балтийские воды. Кстати, где были все эти западные экологи во время терактов на «Северных потоках», почему молчали в тряпочку об их пагубных последствиях для морской экосистемы?»

«Мейстер» обращает внимания на выступление главы Минобороны РФ Сергея Шойгу на коллегии военного ведомства. «Российские войска умеют сбивать ракеты HIMARS и переданные Украине беспилотники, а в перспективе наша армия еще больше усилит возможности ПВО за счет текущих образцов и ЗРК нового поколения С-500, которые поступят в войска уже в 2024 году. К поставками киевскому режиму дополнительных дальнобойных ракет Россия была готова и не сидела сложа руки в ожидании», - отмечают авторы канала.

22:18
70
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.