В Париже оптимизировали военную помощь Киеву

В Париже оптимизировали военную помощь Киеву
Президент Франции Эмманюэль Макрон приветствовал участников конференции. Фото Reuters

По инициативе президента Франции Эмманюэля Макрона в понедельник в Париже состоялась конференция по Украине с участием глав 21 государства и правительства стран ЕС, а также высокопоставленных чиновников США, Канады и Великобритании. Все они прибыли в Париж на «откровенный диалог», цель которого – продемонстрировать, что западные союзники готовы скоординированно помогать Украине в условиях, когда военное содействие США заблокировано, а в европейском обществе ощущается усталость от конфликта, заявили в Елисейском дворце.

Макрону вскоре предстоит встреча в Киеве с Владимиром Зеленским, отложенная в середине февраля по соображениям безопасности. Ее в воскресенье на пресс-конференции анонсировал украинский президент. По его словам, с визитом Макрона «появятся еще некоторые детали по поддержке Украины – важные, новые».

Как сообщило французское издание Callenges, в повестке у февральского визита Макрона была важная экономическая составляющая, связанная с восстановлением Украины. Он собирался объявить о создании фонда в размере 200 млн евро для реализации в Украине гражданских проектов французскими малыми и средними предприятиями. А также о назначении Французского агентства развития координатором помощи Украине.

Кроме того, Макрон хотел усилить французскую помощь Киеву, предложив новый пакет совместно с европейскими партнерами. Ведь до сих пор помощь Украине со стороны Парижа уступала содействию, оказываемому Германией или Великобританией. По данным Кильского института мировой экономики, на январь 2024 года Франция по потраченным на это средствам уступала даже Финляндии и Норвегии.

Неудивительно, что встреча в Париже европейских лидеров, в том числе канцлера Германии Олафа Шольца, президента Польши Анджея Дуды и премьер-министров 15 стран ЕС, послала сигнал: их поддержка Украины – политическая, военная и финансовая – продолжится, несмотря на неудачи ВСУ, последней из которых стала потеря Авдеевки.

В преддверии конференции Макрон рассказал по телефону президенту США Джозефу Байдену о ее целях. «Лидеры двух стран обсудили ряд двусторонних и глобальных вопросов, включая дестабилизирующие действия России, поддержку Украины и необходимость принятия Конгрессом решения о финансировании Украины», – сообщил Белый дом.

Собственно, задержка принятия в Конгрессе США закона, предусматривающего выделение Украине 61 млрд долл. военной помощи, и привела к тому, что Европа вынуждена срочно изыскивать дополнительные средства и возможности помощи украинской армии. Отсюда и желание Макрона провести новую конференцию в поддержку Украины, утверждают французские СМИ.

«Франция не первый раз становится инициатором международных встреч по украинскому вопросу, – напомнила «НГ» заведующая Отделом глобальных проблем ИНИОН РАН Наталия Лапина. – Первая такая встреча была проведена 13 декабря 2022 года. В июне следующего года президент Макрон обсуждал помощь Украине с лидерами Польши и Германии. А в феврале 2024-го Париж подписал с Киевом 10-летний договор о безопасности. В рамках этого соглашения Украина получит от Франции в течение этого года дополнительно 3 млрд евро, что значительно превышает размеры помощи в 2022–2023 годах – 1,7 млрд и 2,1 млрд евро соответственно».

По словам эксперта, активность французских властей на украинском направлении вполне объяснима. «Будучи ограниченным в проведении внутренней политики из-за отсутствия парламентского большинства, Макрон сконцентрировался на внешнеполитическом направлении. Такаая активность повышает престиж французского президента, что особенно важно в преддверии выборов в Европарламент», – подчеркнула Лапина.

Администрация президента Макрона уточнила, что в рамках встречи объявления об увеличении поставок оружия не предполагались. Речь шла об оптимизации и интенсификации действий и помощи союзников Украины. Вместе с тем Елисейский дворец провел «инвентаризацию» военной техники, которую Франция уже поставила Украине. Это самоходные артиллерийские установки Caesar, ракеты SCALP, легкие боевые танки и системы противовоздушной обороны. В рамках европейских программ она обучила 10 тыс. украинских солдат, организовала более 50 операций по перевозке нескольких тысяч тонн гуманитарных грузов.

Теперь Париж готов на отправку в Киев новой партии ракет дальнего действия SCALP, ракет «земля–воздух» A2SM и систем ПВО Crotal. Он также произведет для Украины 78 артустановок Caesar в дополнение к уже поставленным 30. Продолжаются переговоры с Киевом и о поставках французских многоцелевых истребителей Mirage 2000,

Видимо, ознакомившись с планами Парижа, премьер Словакии Роберт Фицо выразил опасение, что Запад движется к «худшему решению» по Украине. «Из имеющейся информации о темах, о которых мы в понедельник должны говорить, идет мороз по коже», – заявил он в видеообращении. У Запада, по словам Фицо, имеются на выбор два варианта. Или действовать в направлении эскалации напряженности и оказывать «безграничную военную и финансовую помощь» Киеву, или разработать план мирного урегулирования конфликта с Москвой. А поскольку Запад, вероятнее всего, изберет первый вариант, Фицо предупредил, что не допустит прямого участия словацких военнослужащих в конфликте в Украине.

21:08
82
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.