Израильская армия теряет вес в глазах Белого дома

Фото REUTERS

Правительство во главе с Биньямином Нетаньяху встревожено решением США ввести санкции против одного из батальонов Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ). Администрация президента Джозефа Байдена одобрила применение запретительных мер против «Нецах Иегуда» – одного из подразделений, укомплектованных ультраортодоксальными евреями. Поводом стали обвинения в нарушении прав человека на Западном берегу реки Иордан. Это первый случай, когда Вашингтон вводит ограничения против одного из соединений ЦАХАЛ.

Первым о том, что батальон «Нецах Иегуда» подпадет под американские санкции, сообщил портал Axios. По его данным, администрация президента США решила запретить членам соединения, укомплектованного из представителей ультраортодоксальной общины, получать какую-либо военную помощь, даже обучение со стороны Пентагона.

Поводом стали инциденты в сфере безопасности, которые произошли на Западном берегу реки Иордан. Именно там начиная с 7 октября усилились столкновения с арабским населением, недовольным израильской операцией в секторе Газа. Тем не менее, как уточнили источники Axios, случаи, за которые США захотели наказать «Нецах Иегуда», имели место задолго до сухопутного вторжения ХАМАС в Израиль.

О произволе израильских подразделений на арабских территориях говорится давно. Более того, Белый дом вводил рестрикции против деятелей поселенческой общины. Однако, вероятно, одним из поводов для санкций против армии стал доклад спецкомиссии Госдепартамента США, в котором перечисляются факты нарушений со стороны формирований ЦАХАЛ, задействованных на Западном берегу реки Иордан. Отчет содержит недвусмысленный призыв лишить ряд военных и полицейских подразделений Израиля возможности получать трансатлантическую помощь. Несмотря на то что в подготовленном специалистами докладе были подробно рассмотрены случаи насилия и несанкционированных казней, госсекретарь Энтони Блинкен в свое время так и не дал ему ход.

Комментируя риск рестрикций против «Нецах Иегуда», премьер-министр Биньямин Нетаньяху указал на недопустимость таких мер со стороны ближайшего союзника. «Санкции не должны вводиться в отношении ЦАХАЛ. В последние недели я выступал против введения санкций в отношении израильских граждан, в том числе в беседах с чиновниками американского правительства высокого ранга. Когда наши солдаты сражаются с монстрами террора, намерение ввести санкции против одного из подразделений Армии обороны Израиля – это верх абсурда и моральная низость», – написал глава правительства в своем микроблоге. Он добавил, что его кабинет министров «будет всеми силами противодействовать этим шагам».

В свою очередь, министр военного кабинета Бени Ганц осудил санкционный план США и заявил, что батальон «Нецах Иегуда» является неотъемлемой частью армейского сообщества. «Он подчиняется военному праву и несет ответственность за действия в полном соответствии с международным правом. Государство Израиль имеет сильную, независимую судебную систему, которая тщательно рассматривает любые заявления о нарушениях или отклонении от приказов и кодекса поведения ЦАХАЛ и будет продолжать это делать», – подчеркнул оппозиционный политик, занимавший ранее пост министра обороны.

«Понятно, что война в секторе Газе представляет собой для администрации США не только внешнеполитический, но и внутриполитический фактор, – заявил НГ» независимый эксперт по Ближнему Востоку Антон Мардасов. – Например, сторонники безусловной поддержки Израиля считают, что февральские высказывания Джона Файнера, заместителя советника президента по нацбезопасности, о том, что Израиль переборщил с ответом, были не столько выражением прагматичных оценок хода боевых действий, сколько попыткой играть на два лагеря и заручиться поддержкой арабских общин в Мичигане и Миннесоте».

Что касается внешней политики, то существует как минимум две проблемы, замечает собеседник «НГ». «С одной стороны, Нетаньяху до сих пор получается склонять администрацию США к тем шагам, которые ему нужны, – заявил Мардасов. – Например, к операции в Рафахе, отношение к которой неоднозначное не только из-за потенциально большого количества жертв среди гражданских, но из-за мнения других – арабских союзников Вашингтона. С другой стороны – очевидно, что США все эти месяцы войны ставили в приоритет военную поддержку Израиля и его меры по разрушению потенциала ХАМАС, а защите гражданских и доставке гумпомощи отводилось второстепенное значение».

По словам эксперта, сейчас на фоне ошибок израильского правительства для Вашингтона наступает момент исправить перекос в политике. «Кроме того, факт того, что Блинкен с декабря искусственно сдерживает доклад экспертов Госдепа о нарушениях, просочился в прессу, и объяснять дальнейшее затягивание довольно непросто, – обратил внимание аналитик. – Также команда Байдена понимает, что в связи с выборами в обществе все-таки сохраняется запрос на то, чтобы сделать внешнюю политику не таким активным фактором во внутренней политике, поэтому необходимы охлаждающие меры».

22:26
67
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.