2 октября 1992 года Абхазская армия одержала первую крупную победу в войне с Грузией
2 октября 1992 года была одержана первая победа в Отечественной войне народа Абхазии против грузинских агрессоров – освобожден город Гагра.
6 октября абхазские ополченцы вышли на границу с Российской Федерацией. Блокада Абхазии была прорвана.
Гагрская наступательная операция проходила 1-6 октября 1992 года.
Военный историк Валико Пачулия в статье «Гагрская наступательная операция (1–6 октября 1992 г.)» описывает, как освобождали Гагрский район.
3 сентября 1992 года в Москве была подписана трёхсторонняя договорённость между Абхазией, Грузией и Россией, которая предусматривала прекращение боевых действий. Однако грузинская сторона, используя поддержку отдельных российских лидеров, огня не прекращала, обвиняя к тому же абхазскую сторону.
В сложившейся ситуации командующим Вооружёнными силами РА полковником Владимиром Аршба, начальником штаба Госкомитета обороны полковником Султаном Сосналиевым и и.о. командующего Гагрским фронтом полковником Сергеем Дбар был разработан план наступательной операции по освобождению Гагрского района. Председатель Госкомитета обороны Владислав Ардзинба утвердил план Гагрской наступательной операции.
Герой Абхазии Роберт Кварчия. Погиб при освобождении Гагры
Гагрская операция под кодовым названием «Буря» началась 1 октября в 14.30 огнем из нескольких орудий. После этого на правом фланге началось наступление подразделений Отара Хеция, Джемала Чирикбая, Зурика Хварцкия, Джонджика Тванба. Первый бой завязался у Колхидской сельской библиотеки, где засели грузинские гвардейцы. Наступавшие группы к сумеркам с боем вышли к развилке на Ольгинское ущелье и закрепились здесь, а некоторые бойцы даже заняли позицию над объездным мостом. По центральной трассе наступал Гагрский батальон под командованием Гены Чанба.
В наступательной операции приняли активное участие добровольческие отряды с Северного Кавказа. По левому флангу наступала кабардинская группа во главе с Ибрагимом Ягановым (свыше 40 человек), по правому флангу, в обходном направлении – чеченский отряд Шамиля Басаева, совместный чеченский отряд Ханкарова с Дашаевым (около 60 человек), группа из Карачаево-Черкесии под командованием Мухаммеда Килба (27 человек). В отряд Ш. Басаева входила группа добровольцев из кавказской диаспоры в Турции (командир – Шандуан Званба). Совместно с северокавказскими подразделениями наступала бзыбско-мгудзырхская группа (командир В. Еник).
2 октября, утром, в 5 часов 30 минут, объездной мост был взорван противником. Ночью 1 октября два самолёта СУ-25 и два вертолёта противника бомбили наступавших бойцов. В 2 часа 2 октября наступавшие овладели после жестокого боя зданием совхоза «Сихарули». Противник бежал. Село Колхида было освобождено, наступление на Гагру продолжалось.
К 2 часам дня атакующие подразделения дошли с боями до здания нынешнего КБРЦ. Здесь они сомкнулись с другими наступавшими отрядами и группами. Командование оставило возле здания КБРЦ необходимые силы для уничтожения противника, а остальные продолжили преследование врага. Здесь отличились казачья группа, которая, используя трофейную пушку, выбила противника из здания КБРЦ.
В 16 часов северокавказские формирования, следовавшие по обходной дороге, вышли к санаторию им. XVII партсъезда. Координировал действия наступавших войск начальник разведки Гагрского фронта майор М. Килба. Были разгромлены основные силы госсовета Грузии.
К 16.30 основные очаги сопротивления противника в центре Гагры (гостиница «Абхазия» и здание ГОВД) были подавлены. К 17.30 было подавлено сопротивление врага в районе санатория «Украина». Но город в это время еще подвергался ракетно-бомбовому удару двумя боевыми вертолётами противника, в результате чего было разрушено и подожжено несколько жилых домов.
Когда было принято решение на какое-то время прекратить преследование врага, дать нашим формированиям отдых, противник вскоре пришёл в себя и укрепился возле строящегося моста напротив санатория «Украина». Вражеская авиация силами двух штурмовиков СУ-25 и двух военных вертолётов 3 октября стала наносить ракетно-бомбовые удары по Гагре. Прямым попаданием была подорвана командно-штабная машина, из которой успели выскочить командующий фронтом полковник Сергей Дбар и командир роты Джемал Чирикбая.
4 октября на митинге в Сухуме Эдуард Шеварднадзе заявляет: «Гагра была и остается западными воротами Грузии, и мы должны ее вернуть».
5 октября войска госсовета Грузии подтянули технику и живую силу к переднему краю боевых порядков. В 5.20 утра позиции абхазских войск были атакованы у санатория «Украина». Используя танковый и артиллерийский огонь, противник смог продвинуться вперёд. Однако вскоре он был контратакован и отброшен на свои прежние позиции.
С 5-го на 6 октября утром отряд Капш стал спускаться к реке Хашупсе, чтобы выйти к Цандрипшскому мосту. К 5 часам 6 октября отряд Шамиля Басаева вышел к Холодной речке. В район н. п. Гребешок вышла группа А. Шакрыл. Противник бежал, бросая танки, вооружение и боеприпасы, в сторону Гечрипша (бывш. Леселидзе). Затем одна его часть скрылась в ближайших лесах, а другая, побросав оставшееся оружие, бежала из Абхазии через Псоу.6 октября 1992 года, в 6 часов 40 минут, знамя Республики Абхазия взвилось на абхазо-российской границе по реке Псоу.
В результате победоносной Гагрской операции были разгромлены Дидгорский, Цхалтубский, Руставский, Кутаисский, 101-й Гагрский батальоны, а также элитные подразделения «Мхедриони» (Дж. Иоселиани) и «Тетри арциви» (Каркарашвили). Под ружьём с грузинской стороны находилось свыше четырёх тысяч человек. Их поддерживали свыше 40 единиц бронетехники, десятки артиллерийских орудий, миномётов, авиация.
В ходе сражений по освобождению Гагры и её окрестностей абхазской стороной было захвачено 35 единиц боевой техники, десятки артиллерийских орудий, миномётов, большое количество боеприпасов.
В Гагрской наступательной операции с абхазской стороны стрелковым автоматическим оружием были вооружены 570 человек, у остальных ополченцев были охотничьи ружья. Что касается боевой техники, то абхазские формирования располагали двумя танками Т-55 и двумя полковыми минометами.
В Гагрской операции участвовали три боевые машины пехоты: «06» – командир Шамиль Адзынба, «07» – командир Рафаэль Ампар, «08» – командир Виталий Еник. Взводом БМП командовал Леня Авидзба.
Особенно отличился наводчик БМП-07 Роберт Кварчия, который подбил 2 БПМ, 1 МТЛБ, 1 БРДМ, автобус с пехотинцами. Роберт Кварчия погиб возле здания Гагрской милиции.
С абхазской стороны на Гагрском фронте в ходе боёв общие потери составили 108 человек, из них 15 добровольцев.
В результате Гагрской наступательной операции Абхазия вырвалась из грузинской блокады и получила возможность выхода сухопутным путём в Российскую Федерацию. Было развеяно мнение мирового сообщества о бесплодности сопротивления малочисленного абхазского народа значительно превосходившей численно Грузии. У народа и руководства Абхазии еще более укрепилась уверенность в окончательной победе над врагом.
Источник: В. Пачулия «Гагрская наступательная операция (1–6 октября 1992 г.)».
- Комментарии