Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах
Победу в борьбе за пост мэра Кракова удалось вырвать депутату от «Гражданской коалиции» Александру Мишальскому. Фото со страницы Александра Мишальского в социальной сети Х (Twitter)

Завершившиеся выборы в органы местного самоуправления в Польше оправдали позитивные прогнозы для кандидатов находящейся у власти «Гражданской коалиции» (ГК) премьер-министра Дональда Туска и самовыдвиженцев при ее поддержке в городах. Оттеснены представители оппозиционной партии «Закон и справедливость» (ЗиС) Ярослава Качиньского, одержавшей победу в сельской местности по итогам первого тура (см. «НГ» от 09.04.24). Как замечает Rzeczpospolita, «избирательное доигрывание» подтвердило, что поляризация польской политической сцены имеет довольно прочную основу.

Президент Анджей Дуда пожалел, что впервые не смог принять участие в выборах, поскольку связан, как сказал, международными обязательствами. Он по-прежнему находится за океаном (см. «НГ» от 18.04.24), в понедельник у него был насыщенный день встреч с канадскими предпринимателями, а также с польской диаспорой. Вместе с супругой он посетил соотечественников в польском доме в Эдмонтоне – столице провинции Альберта на западе Канады. Здесь сосредоточена одна из самых больших групп польской диаспоры в этой стране, где проживает более 1 млн поляков. Сама встреча прошла в торжественной и спокойной обстановке, а до нее произошло несколько инцидентов. Группа протестующих разного возраста встречала главу польского государства криками: «Трус!» и «Лжец!» Гостям пришлось в Польский зал пробираться через подвальные двери.

Будучи в Нью-Йорке, Дуда дал обширное интервью главреду газеты Fakt, в котором высказал готовность разместить ядерное оружие на польской территории, чтобы укрепить безопасность восточного фланга НАТО. Эхо воинствующего Дуды быстро дошло до Туска. «Мне хотелось бы, чтобы все возможные инициативы (касающиеся вопросов безопасности. – «НГ») прежде всего очень тщательно готовились теми людьми, которые несут за это ответственность, и чтобы у всех была уверенность, что нам это нужно. Эта идея (о размещении в Польше ядерного оружия. – «НГ») очень масштабная и серьезная, и я хотел бы узнать обо всех мотивах, которые побудили господина президента сделать такое заявление», – незамедлительно отреагировал премьер-министр.

В первом туре выборов в местные органы власти Дуда голосовал в родном Кракове, призвав избирателей передать региональную Польшу в руки ответственных людей. Он не скрывал надежду, что краковяне сделают твердый выбор еще в первом туре, но это не удалось. И вряд ли такое могло случиться.

Выборы во втором по населению городе страны заранее нарекли эпохальными. Самостоятельно отказался баллотироваться на пост мэра Яцек Майхровский – профессор Ягеллонского университета, доктор наук, автор многочисленных книг по истории Польши, с 2002 года и по сей день являющийся градоначальником Кракова. Он пришел под девизом «надпартийный и дружественный Краков», а теперь за его место ринулись в бой девять политиков. В финал вышли двое – депутат ГК Александр Мишальский и независимый кандидат Лукаш Гибала, опередившие занявшего третье место депутата ЗиС Лукаша Кмиту. В ночь на понедельник шел скрупулезный подсчет голосов, данные о котором все время были на грани статистической погрешности, меняя местами претендентов. Только официальные результаты сняли напряжение: Мишальский – 51,04%, Гибала – 48,96%.

По мере поступления итогов голосования победная география правящей коалиции значительно расширялась: Познань, Ольштын, Кельце, Торунь, Зелена-Гура… Помимо этих городов, во многих местах победили и независимые кандидаты, которых поддерживала ГК. Учитывая, что ЗиС сдала позиции в «насиженных местах», таких как Жешув, Закопане и других, можно сказать, что крупнейшая оппозиционная партия испытывает сильный моральный удар. В понедельник на пресс-конференции Туск, которому в этот день исполнилось 67 лет, сказал, что для него результаты выборов имеют большое значение. «Сегодня исчезает миф о том, что есть бастионы ЗиС. В каждом воеводстве, в каждом муниципалитете можно ожидать сюрпризов, когда есть интересные кандидаты. Еще три дня назад кто-то мог сказать, что Закопане – бастион ЗиС. Эти местные выборы показали, что везде есть Польша», – отметил премьер-министр.

Лидер ГК обратил внимание на тревогу, которую вызвала низкая явка избирателей во втором туре – 44%. «Я сделаю все, чтобы эта явка была больше. Впереди важные выборы в Европейский парламент. И результаты, которые мы услышим 10 июня, на следующий день после выборов в Европарламент, действительно решат судьбу Польши и Европы», – сказал премьер.

21:18
60
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.