ИИ способен лишить работы восемь миллионов британцев

ИИ способен лишить работы восемь миллионов британцев
Молодые сотрудники и женщины рискуют лишиться заработка с большей вероятностью, чем остальные. Фото Reuters

Британский институт изучения общественной политики (IPPR) опубликовал доклад, в котором описал потенциальное влияние искусственного интеллекта (ИИ) на рынок труда и экономику страны. Среди возможных вариантов – потеря почти 8 млн рабочих мест. Прежде всего речь идет о молодых сотрудниках, женщинах и занятых с низкой зарплатой. Однако при положительном сценарии рабочие места удастся сохранить за счет переобучения, а ВВП страны увеличить на 13%. Для этого нужны усилия и грамотные решения как правительства, так и предпринимателей.

В чем исследователи сошлись при различных прогнозах, так это в том, что макроэкономика от внедрения ИИ не пострадает: ни при одном сценарии ВВП Британии снижаться не будет. Правда, этот вывод мозговой центр левой ориентации решил в резюме не отмечать, а сделать акцент на возможных упущенных возможностях в вопросе рабочих мест.

При этом есть два типа прогнозов: на более отдаленное будущее и на ближайшие перспективы, с учетом того, что бизнес начинает внедрять ИИ уже сейчас. На каждый из этих типов есть три сценария: худший, основной и лучший.

Но в любом случае в IPPR не верят в сознательность и социальную ответственность бизнеса и настаивают на вмешательстве государства. Внедрение ИИ может привести к углублению неравенства в различных отраслях хозяйства. Впрочем, на рынке труда риски являются еще более пугающими.

Дело в том, что под угрозой существования окажется один из основных социальных базисов общества: работники с не самой высокой зарплатой, административные служащие и те, кто занят неполный рабочий день, выполняя монотонную, но когнитивную работу. Грубо говоря, «офисный планктон».

Среди работников, выполняющих подобную деятельность, немало женщин и молодых людей. Возможно, их работа незамысловата, но позволяет им сохранять финансовую независимость, зачастую в критические периоды жизни.

В ходе исследования авторы доклада проанализировали более 22 тыс. рабочих заданий, которые выполняют британцы. Сейчас ИИ способен выполнить 11%. Однако на следующем этапе внедрения технологии эта цифра может возрасти до 59%. Причем речь будет идти уже и о креативных профессиях, в частности в сфере графического дизайна и копирайтинга.

Правительству предлагают заняться формированием базы для создания новых рабочих мест, не зависящих от ИИ. Исследователи считают, что в области зеленой экономики таких мест можно создать больше, чем в других отраслях.

Также встает вопрос о том, как в будущем выпускники учебных заведений будут приобретать рабочий опыт, поскольку эта проблема стоит остро уже сейчас, а если ИИ сможет заменить ассистентов в скором времени, то ситуация усугубится.

В самом ближайшем будущем угроз не так много: базовый сценарий предполагает потерю 545 тыс. рабочих мест и рост ВВП Британии на 3,1%. Худший – потерю 1,5 млн рабочих мест без роста ВВП. В случае положительного исхода ВВП вырастет на 93 млрд фунтов (4% от ВВП) без потери мест.

А вот второй этап внедрения ИИ может привести к потере 7,9 млн рабочих мест уже через пять лет. Более вероятным сценарием будет потеря работы 4,4 млн человек при росте ВВП в 6,3%. Оптимистичный сценарий: рост ВВП на 13% без потери рабочих мест при грамотном подходе к переобучению населения.

Исследователи отмечают, что процесс трансформации экономики может привести к росту заработных плат на 30%. Но есть вероятность и того, что они останутся на прежнем уровне.

Сейчас общество находится на этапе недооценки возможностей ИИ: после выхода прорывных нейросетей к весне 2023 года в мире стали опасаться, что ИИ может привести человечество в состояние, близкое к апокалипсису. Однако затем бум увлечения темой ИИ затих, и все сменилось недооценкой его возможностей. Сейчас, по прошествии некоторого времени, общество может более здраво и точечно оценивать риски от ИИ.

И исследования рынка труда – это то, что может позволить выработать грамотную стратегию. Другой вопрос, что использование технологий в случае удара по рабочим местам касается и морального выбора: можно увеличить эффективность при ликвидации рабочего места и создании угрозы социальной структуре или попытаться найти некий выход из ситуации, чтобы и увеличить доходы, и не оставить население, сотрудников без работы.

19:43
47
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.