Варшава и Киев за Круглым столом с острыми углами

Варшава и Киев за Круглым столом с острыми углами
Фото Reuters

28 марта в Варшаве состоялась давно ожидаемая встреча польского и украинского правительств под председательством премьер-министров Дональда Туска и Дениса Шмыгаля. Почва для совместного заседания была конфликтной: затянувшийся протест польских фермеров против импорта украинской аграрной продукции. Повестка же оказалась значительно шире и коснулась совокупности польско-украинских отношений с акцентом на «наиболее проблемные области».

Кабинет министров Украины прибыл в Варшаву почти в полном составе. Делегации встретились в Зале Круглого стола польского Совмина, что привнесло символический характер переговорам. Накануне МИД Польши, отмечая 100 дней деятельности нового правительства, отметил, что польская дипломатия приступила к размораживанию диалога с Украиной. Было замечено, что Польша продолжит поддерживать Украину, но это не означает, что интересы обеих стран во всем совпадают. МИД придерживается позиции, что интересы польских фермеров и транспортников должны быть защищены, а проблемы решаются в диалоге с украинскими властями и Еврокомиссией.

Обострение и без того напряженных отношений между Киевом и Варшавой остается неразрешимым с момента блокировки польскими фермерами приграничных пунктов пропуска. Польские сельхозпроизводители начали бастовать 9 февраля, используя жесткие меры выражения недовольства: перекрывались проезды грузовиков и движение пассажирского транспорта, высыпалось украинское зерно из фур и железнодорожных вагонов. Причины протестов, которые насчитывали до 200 очагов по стране и выливались в многотысячные марши на Варшаву, находили поддержку в правительстве, понимание президента Анджея Дуды и одобрение поляков.

Туск не раз вступал в переговоры с фермерами, признавал аргументы протестующих, но считал их требования завышенными, ссылаясь на политику ЕС, который принял решение о полной либерализации торговли с Украиной после 24 февраля 2022 года, а на днях его продлил. «Я никогда не соглашусь с одним: мы не можем допустить, чтобы на польско-украинской границе, пользуясь протестами фермеров, были активны те, кто открыто и бесстыдно поддерживает Путина, служит российской пропаганде и компрометирует польское государство, нас, поляков, и протестующих», – возмутился польский премьер после того, как фермеры попросили навести порядок российского президента.

Призыв президента Украины Владимира Зеленского не использовать ситуацию «во внутренней политической борьбе», которая, по его высказыванию, «уже давно вышла за пределы и экономики, и морали», был, по всей видимости, обращен к польским руководителям, но оказался напрасным. Что касается польских политиков, то по поддержке ВСУ существует консенсус. Однако появилось плохо скрываемое раздражение от неблагодарности Киева, что привело к изменению отношения к почти 1 млн беженцев из Украины и антиукраинским настроениям. Это проявилось и в маршах фермеров, несущих транспаранты, призывающие украинских гостей возвращаться домой.

В феврале Зеленский призвал Туска к встрече на границе польского и украинского правительств для обсуждения выхода из зернового кризиса. Туск отказался, сказав: «В наших отношениях символика не нужна». Солидная же делегация Украины во главе со Шмыгалем демонстративно прибыла на украинское приграничье. В Польше сочли это неуместным спектаклем и предложили провести совместное заседание в Варшаве 28 марта, что и произошло.

По окончании переговоров Туск, как и положено, демонстрировал на пресс-конференции оптимизм: «Мы глубоко убеждены, что нет такой силы, которая могла бы подорвать нашу дружбу, солидарность и сотрудничество». Он подчеркнул, что «в вопросе материальной и военной поддержки Украины, когда речь идет о вооружении армии, финансовой и дипломатической помощи, а также активности Польши, когда речь идет о процессе вступления Украины в ЕС и ее присутствии в НАТО, все это неоспоримо». Что касается аграрного сектора, то продвинулись только «на шаг вперед». Туск больше налегал на дипломатическое наступление по поводу блокирования импорта российского и белорусского зерна и другой сельхозпродукции, на которую ЕС наложит пошлину в размере 50%. Туск признал, что стороны ищут решения, которые обеспечат защиту польским интересам.

В свою очередь, украинский премьер сказал, что в рамках «танковой коалиции» могут быть созданы совместные предприятия по производству вооружений на территории Польши и Украины. «Мы хотим, чтобы Польша присутствовала при восстановлении Украины. Ожидаем, что Польша будет представлена на высоком уровне в Берлине во время июньской конференции по восстановлению», – подчеркнул он.

19:43
52
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.