Эрдоган готов утолить снарядный голод США

Эрдоган готов утолить снарядный голод США
Фото Reuters

Администрация президента США ведет с властями Турции переговоры о закупке взрывчатки для производства 155-мм снарядов. Американская сторона рассчитывает за счет этого увеличить производство боеприпасов в три раза, чтобы справиться с острой нехваткой, возникшей на фоне боевых действий в Украине. Вашингтон давно проявляет интерес к возможностям турецкой оборонной промышленности. Сотрудничество в производстве снарядов сокращает между двумя союзниками по НАТО и дипломатическую дистанцию, которая ощущалась в последние годы.

О том, что Вашингтон обратился к Анкаре за помощью в производстве боеприпасов, сообщило Bloomberg со ссылкой на источники. Импульс американо-турецким переговорам по этому вопросу дала ситуация вокруг дефицита у Вооруженных сил Украины (ВСУ). По данным источников агентства, США активно интересуются поставщиками тротила и нитрогуанидина. В случае успеха переговоров производство этих снарядов может утроиться, рассчитывают в Вашингтоне.

К 2025 году турецкая оборонная компания Repkon будет выпускать около 30% всех производимых США 155-мм артиллерийских снарядов. Пентагон закупил у турецкой компании Arca Defense 116 тыс. готовых боеприпасов для поставки в этом году.

В февральской колонке для портала Deseret News посол США в Анкаре Джеффри Флейк подчеркнул важность «прочных отношений с Турцией» с точки зрения развития цепочки американских оборонных поставок и потенциала НАТО. «Мы сотрудничаем с турецкой оборонной промышленностью, чтобы увеличить наши критически важные запасы боеприпасов, которые должны быть восполнены после нашей беспрецедентной помощи в обеспечении защиты Украины, – отмечал глава дипмиссии. – Улучшение американо-турецких отношений способствует решению ряда вопросов, важных для американской безопасности». Флейк охарактеризовал Турцию как незаменимого союзника и допустил, что двусторонние противоречия с ней могут быть устранены.

Виктория Нуланд, ушедшая в этом месяце с поста замгоссекретаря США, заявляла в разговоре с каналом CNN Turk, что Вашингтон «снова начал работать в сфере оборонной промышленности» с Анкарой, несмотря на напряженные отношения из-за серии вопросов, в том числе сирийского конфликта. В беседе дипломат отмечала, что Америке необходимо восстановить полноценное сотрудничество с Турцией и в других сферах. «Одним из вопросов, о которых мы вели диалог, было восстановление сотрудничества в борьбе с терроризмом и установление контактов по поводу того, по какому пути идти в Сирии, потому что обе стороны имеют там важные интересы, особенно в сфере борьбы с терроризмом», – говорила Нуланд.

В разговоре с порталом Middle East Eye турецкий консультант в сфере оборонной промышленности Юсуф Акбаба заметил, что Анкара могла бы экспортировать определенное количество 155-мм боеприпасов в Украину, если бы президент Реджеп Тайип Эрдоган показал политическую волю. «Эти объемы не будут исчисляться сотнями тысяч, но это может стать хорошей возможностью для турецкого оборонного сектора поработать вместе с американскими коллегами, – обращал он внимание. – MKE (Корпорация механической и химической промышленности, одно из крупнейших предприятий турецкого оборонпрома. – «НГ») через дочерние компании уже существенно увеличивает производственные линии».

Ранее западная пресса давала понять, что Анкара ведет прямые поставки снарядов ВСУ. К примеру, источники журнала Foreign Policy информировали, что с осени 2022 года турецкая сторона начала снабжать Украину улучшенными стандартными боеприпасами двойного назначения (DPICM). Это продукция американо-турецкого производства, которая, как подчеркивали собеседники Foreign Policy, сохранилась в арсеналах ближневосточной страны со времен холодной войны. Несмотря на то что эти единицы DPICM были признаны устаревшими и ненадежными, таким образом турецкая сторона ответила на запросы администрации президента США, искавшей альтернативные источники снабжения Киева.

Нидерландский аналитический проект Oryxspioenkop сообщал также, что Анкара поставила Украине 100 тыс. 155-мм снарядов в мае 2023 года, хотя как турецкие, так и украинские официальные лица отрицают, что эти линии экспорта существуют. Единственное, о чем Киев говорил открыто, – интерес, например, к получению турецких самоходок T-155 «Фиртина».

Вполне вероятно, что сотрудничество в оборонной сфере открывает двери для укрепления американо-турецких связей. По итогам контактов советника Эрдогана по внешней политике и вопросам безопасности Акифа Чагатая Кылыча с помощником президента США по нацбезопасности Джейком Салливаном турецкая пресса сообщила, что Эрдоган может 9 мая посетить США, где проведет переговоры с президентом Джозефом Байденом. Это ознаменует значительный сдвиг в двусторонних отношениях с учетом того, что ранее Белый дом медлил давать согласие на полноформатный саммит.

19:43
83
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.