Индия готова выступить миротворцем в Украине

Индия готова выступить миротворцем в Украине
Премьер-министр Индии Нарендра Моди в торжественной обстановке объявил об открытии туннеля близ китайской земли. Фото со страницы Пема Кханду в социальной сети X (Twitter)

Премьер-министр Индии Нарендра Моди поговорил по телефону с президентом РФ Владимиром Путиным и президентом Украины Владимиром Зеленским. В обоих случаях речь шла об урегулировании украинского конфликта. Эта тема будет обсуждаться и в ходе визита на следующей неделе в Дели министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы. Он будет ратовать за то, чтобы Индия участвовала в обсуждении в Швейцарии мирного плана Киева. По мнению эксперта, Дели может послать представителя в Швейцарию, но никаких антироссийских решений не поддержит.

Кулеба станет первым высокопоставленным украинским чиновником, посещающим Индию после начала специальной военной операции. Как сказали агентству Reuters два индийских официальных лица, гость будет лоббировать в Дели «формулу мира» Зеленского. Причем, поскольку украинский министр прибудет по приглашению главы МИД Индии Субраманьяма Джайшанкара, его в Дели внимательно выслушают.

Впрочем, дело не ограничится контактами дипломатов. В игру вступили лидеры государств. Свидетельство тому – Моди позвонил и Путину, и Зеленскому. Комментатор Reuters отмечает, что Дели традиционно поддерживает тесные экономические и военные связи с Москвой. Индия не только воздержалась от критики ее действий в Украине, но и довела закупки российской нефти до рекордного уровня.

Как сообщил Кремль, разговор Путина и Моди прошел в дружеском ключе. Они обменялись мнениями по международной повестке, в том числе по ситуации вокруг Украины. Стороны подтвердили настрой на координацию в многосторонних форматах, включая ШОС и БРИКС.

Свой отчет о разговоре лидеров дало индийское правительство. В нем говорится: Моди подтвердил, что Индия последовательно выступает за диалог, участие дипломатов в разрешении украинского кризиса. Стороны согласились укреплять двусторонние отношения. Все, кажется, прекрасно. Но позже Моди разместил на социальной платформе X (ранее Twitter) сообщение, что он также поговорил с Зеленским, выразив поддержку мирным переговорам по Украине.

Спрашивается: пытался глава индийского правительства уговорить собеседника, чтобы Украина вслед за Россией подтвердила готовность к переговорам между сторонами конфликта? Официальные лица об этом умалчивают. А Зеленский написал в Х, что Украина хочет расширить экономические отношения с Индией, особенно в поставках сельскохозяйственных товаров, авиасообщении, торговле промышленными изделиями и лекарствами.

Фармацевтика – это, конечно, важно, но ведь главное для Киева – добиться поддержки в Дели своего плана, который предусматривает вывод российских войск из Украины и восстановление ее границ в рамках 1991 года. Вот что кроется за предложением созвать форум в Швейцарии. МИД Индии не дал быстрого ответа на запрос агентства по этому поводу. Но Индии совершенно невыгодно продолжение боевых действий в Украине. Недаром Моди еще на встрече в Узбекистане в сентябре 2022 года сказал Путину, что «нынешняя эра – это не эра войн».

В беседе с «НГ» Алексей Куприянов, руководитель Центра Индоокеанского региона ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, отметил: «Я не думаю, что Индия будет выступать в роли ключевого миротворца. Тем не менее Индия находится в неплохой позиции, когда призывает к прекращению боевых действий. Это подтверждает ее статус мировой державы. Но для того, чтобы заключить мир, необходимо, во-первых, чтобы обе стороны согласились на это, а, во-вторых, согласовали бы условия. Тут Индия вряд ли чем-то способна помочь. Моди не сможет надавить ни на Россию, ни на Украину, чтобы одна из сторон пошла на уступки.

Что касается намерения Киева провести конференцию в Швейцарии, то его расчеты на то, чтобы вернуть все территории, несостоятельны, так как на это нужно согласие России. Но вряд ли Индия проигнорирует эту встречу. Скорее всего она отправит туда своего представителя, который послушает дискуссию. Индия заинтересована в том, чтобы участвовать во всех форматах без серьезных обязательств, чтобы повысить свой статус на мировой арене. С другой стороны, индийцы совершенно не заинтересованы в том, чтобы ссориться с Россией или с кем угодно. Индия не присоединится к какому-то плану действий, которые предусматривают давление на Россию или санкции».

Но Вашингтон не оставляет попыток ослабить индийско-российские связи. И тут в ход пущена китайская карта, поскольку Пекин в нынешних условиях стал главной внешней опорой Москвы. В этой ситуации Госдепартамент США открыто вмешался в давний территориальный спор между Китаем и Индией. Вмешался, конечно, на стороне Индии. Штат Аруначал Прадеш – это неотъемлемая часть Индии, заявил Госдеп. Почему речь зашла об этом штате? Дело в том, что там недавно побывал Моди. Он принял участие в церемонии открытия туннеля, который облегчит снабжение индийских подразделений, стерегущих рубежи страны высоко в Гималаях.

Туннель не понравился Китаю. Представитель командования армии Китая сказал, что такие стройки усиливают напряженность между двумя странами. Вот Вашингтон и счел момент удачным для демонстрации солидарности с Дели.

20:54
71
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.