США удалось перетянуть Филиппины на свою сторону

США удалось перетянуть Филиппины на свою сторону
Госсекретарь США Энтони Блинкен на встрече с главой Филиппин Фердинандом Маркосом-младшим выразил уверенность в надежности отношений Вашингтона и Манилы. Фото Reuters

Госсекретарь США Энтони Блинкен нанес визит на Филиппины, где встретился с министром иностранных дел страны Энрике Манало. После ухода с поста Родриго Дутерте новый президент Филиппин Фердинанд Маркос-младший проводит проамериканский курс. Вашингтону удалось заполучить важного союзника для противодействия Китаю в регионе, который не просто идет на уступки Белому дому, а обостряет ситуацию в Южно-Китайском море самостоятельно.

Союз Филиппин и Соединенных Штатов является железным. Такую уверенную оценку дал отношениям Вашингтона и Манилы Блинкен. Он подчеркнул, что спорные с Китаем воды экономически крайне важны для Филиппин и «для всего мира». Кроме того, был анонсирован апрельский саммит США-Япония-Филиппины. Впрочем, и Манало было что сказать. «Филиппины всегда следуют политике решения всех споров дипломатическим путем. И мы остаемся приверженными этому принципу, но это должно происходить в соответствии с нашими национальными интересами, суверенными правами и международным правом, включая международное морское право», – заявил он. Такие ссылки на международное право не случайны.

В 2016 году Международный трибунал принял решение в пользу Филиппин. Пекин, разумеется, решению подчиниться отказался. Стороны находятся в состоянии конфронтации, боевые корабли КНР и Филиппин постоянно оказываются в опасной близости друг от друга. Блинкена принял и лично президент страны. Родриго Дутерте старался вести с китайцами переговоры и в целом держать связи с разными странами, в том числе с КНР и Россией, проводя самостоятельный, а где-то и самонадеянный курс. В этом он даже не всегда находил поддержку населения, у которого традиционно одни из самых проамериканских настроений во всем мире наряду с Польшей. Но жители страны ценили Дутерте за честность, активность и противодействие наркоторговцам.

Другое дело, что Маркос-младший тоже получает огромную поддержку населения, а Дутерте оказался в ситуации критики за жесткую политику в отношении борьбы с наркотиками с внесудебными расправами. Все это не мешает дочери Дутерте Саре быть вице-президентом. Но в политические споры отца и нового президента она предпочитает не вмешиваться.

«Маркос-младший действительно превратил Филиппины в большого союзника США. Он обострил ситуацию в Южно-Китайском море, ушел от консультаций с Пекином и вообще радикально изменил политику. По сути, он создает военный блок против Китая вместе с США, Японией, Австралией и Южной Кореей. Президент регулярно навещает союзников, в частности в феврале был в Мельбурне. Американцы присылают войска, японцы содействуют технологиями, как и Южная Корея», – сказал руководитель отдела Юго-Восточной Азии Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков. В разговоре с «НГ» эксперт добавил, что США также не подводят союзника. Неделю назад Филиппины вместе с президентами 22 крупных американских компаний посетила министр торговли США Джина Раймондо. Маниле были обещаны инвестиции, превышающие 1 млрд долл.

«Маркос-младший проводит эскалацию отношений с Пекином. Помимо работы старых американских баз планируется построить еще пять новых. А обязательства, которые Манила брала на себя в январе в Шанхае, президент выполнять не хочет. И население его в этом поддерживает, поскольку глава страны заявляет, что нефть находится под контролем китайцев и якобы именно из-за этого страна живет небогато», – рассуждает Мосяков. Эксперт считает, что Маркос-младший стал заметным и активным политиком, как и отец. «Ощущая свою силу, он не стесняется угрожать Дутерте судом в Гааге. А учитывая многочисленные иски семей убитых в ходе борьбы с наркотиками против бывшего президента, шансы оказаться на скамье подсудимых в Нидерландах у него есть», – подчеркивает Мосяков.

20:48
66
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.