Из Сеула полетела критика в адрес Москвы и Пекина

Из Сеула полетела критика в адрес Москвы и Пекина
Президент Южной Кореи Юн Сок Ель призвал демократические страны дать отпор дезинформации. Фото Reuters

В Сеуле открылся международный саммит «За демократию». Это третья такая встреча. Первую организовал онлайн президент США Джозеф Байден в 2021 году. Второй саммит в 2023-м, который принимали США и ряд других стран, тоже прошел в основном онлайн. В 2024 году конференция, как следует из выступления президента Южной Кореи Юн Сок Еля, сосредоточится на цифровых угрозах для демократии, включая дезинформацию, искусственный интеллект (ИИ) и «глубокие подделки». Госсекретарь США Энтони Блинкен сказал, что Вашингтон опубликовал первые указания на сей счет для технологических компаний. Попутно он обвинил Россию и Китай в распространении враждебной пропаганды.

Как напоминает Reuters, проведение подобных саммитов – это инициатива Байдена, который хотел обсуждения вопроса о том, как остановить ослабление демократии, эрозию прав и свобод человека. Соответственно дискуссия о том, как технологии могут продвигать демократические ценности, универсальные права человека, займет центральное место в дискуссиях, которые продлятся три дня. На конференции присутствуют представители более 30 стран – от Коста-Рики до Ганы.

Блинкен сказал, что 2024-й – это необычайный год выборов. Он, а также ряд чиновников из Европы обвинили Россию и Китай в использовании ИИ для дезинформации. По части критики Москвы Блинкена превзошел замминистра иностранных дел Польши Роберт Купецкий. Он обвинил Россию в использовании ботов и социальных сетей для пропаганды. В связи с этим западные СМИ утверждают, что президентские выборы в РФ стали «примером вопиющего нарушения демократических норм».

В стороне от полемики в Сеуле не остался Пекин. Посольство КНР в США заявило, что участники собрания прибегают к двойным стандартам, когда называют антикитайскую информацию подлинной, а доводы Китая и его сторонников – обманом.

На встречу в Сеуле приехали также такие высокопоставленные чиновники, как заместитель премьер-министра Великобритании Оливер Доуден, министры иностранных дел Эквадора, Гамбии, Индонезии, Гайаны, Маврикия и другие чиновники уровня министра. В среду собрание главным образом пройдет онлайн с участием Байдена и других лидеров государств.

Байден разозлил Китай, когда на первый саммит пригласил Тайвань. Правда, чтобы смягчить гнев Пекина, чиновники Вашингтона обрубили часть презентации тайваньского министра на видео. Спрашивается, чего ради применялась такая цензура. А дело в том, что на слайде гостя Тайвань был окрашен в другой цвет, чем Китай. С точки зрения Пекина это и есть сепаратизм.

В беседе с «НГ» Александр Лукин, научный руководитель Института Китая и современной Азии РАН, отметил: «То, что саммит проходит в Южной Корее, неудивительно. Во-первых, она считает себя демократией по западным критериям. Во-вторых, она – союзник США. Видимо, США Сеул попросили. Не проводить же в США каждый раз такие встречи. Для Южной Кореи тут нет проблемы. Разве что она понесет некоторые расходы. Южная Корея по критериям демократии стоит, например, впереди Японии, где часто менялись правительства, да и многих европейских стран. В Южной Корее есть сменяемость власти, свободная пресса. Но дело в том, что это мероприятие политическое и к демократии самой по себе отношения не имеет. Ведь Индия, например, не упоминается среди участников. Да и Южная Корея не хочет из-за конференции ссориться с Россией, Китаем. Она заинтересована в торговле с ними».

Китай тоже считает, что у него демократия. Неслучайно в преамбуле к Конституции сказано, что там демократическая диктатура народа. Эту формулировку использовал еще Мао Цзэдун. Простой народ вряд ли задумывается об этих постулатах, заключил Лукин.

Но лидер Северной Кореи Ким Чен Ын об этом, очевидно, думает. Во всяком случае, он, как пишет Japan Times, приурочил к визиту Блинкена в Сеул запуск трех ракет, и они приводнились в Японском море за пределами исключительной экономической зоны Японии, которая распространяется на 370 км от ее побережья. Премьер-министр Японии Фумио Кисида обрушился за это с резкой критикой на КНДР.

21:45
107
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.