Союзники Нетаньяху покусились на армейские полномочия

Союзники Нетаньяху покусились на армейские полномочия
Министр финансов Бецалель Смотрич (справа) и министр обороны Йоав Галант объявляют о запуске программы поддержки мужчин и женщин, проходящих службу в резерве ЦАХАЛ, и их семей. Фото с сайта www.gov.il

Израильская армия сопротивляется давлению правящей коалиции во главе с Биньямином Нетаньяху. Формальным поводом стали кадровые назначения, инициированные начальником Генерального штаба Герци Халеви. Члены правого крыла действующего правительства в лице министра финансов Бецалеля Смотрича поставили под сомнение необходимость перестановок в военное время, заявив, что нынешнее командование, допустившее войну с ХАМАС, не вправе воспитывать новые поколения военных. Спор заново высветил давний конфликт между кабмином Нетаньяху и армейской элитой.

За начальника Генштаба пришлось вступаться министру обороны Израиля Йоаву Галанту, который ответил на обвинения Смотрича на заседании правительства.

«Вы наносите ущерб безопасности Израиля и подрываете всю систему безопасности только по политическим причинам, – заявил Галант. – Это вызывает тревогу в любое время, но особенно на фоне боевых действий. Я никому не позволю превращать Армию обороны Израиля (ЦАХАЛ) в ополчение, которое будет служить одному чиновнику». Министр обороны добавил: реальность заключается в том, что армия, которая «действительно потерпела неудачу, выздоровела». «ЦАХАЛ добилась достижений, которыми мы невероятно гордимся», – подчеркнул Галант.

Поводом для спора стали высказывания министра финансов в адрес начальника Генштаба. В серии выступлений Смотрич заявил, что у Халеви нет права делать перестановки внутри офицерского звена во время войны в секторе Газа, потому что подходы начальника Генштаба давно устарели. «Этот начальник Генштаба ЦАХАЛ навлек на нас одну из величайших катастроф в истории страны, – выразил уверенность представитель право-религиозного крыла коалиции. – Дело не только в том, что он потерпел неудачу 7 октября (день нападения группировки ХАМАС на юг Израиля. – «НГ»), дело в том, что это давняя неудача». По словам Смотрича, Халеви не должен быть тем, кто «формирует следующее поколение» израильских военнослужащих.

В свою очередь, в Генеральном штабе напомнили, что решения о кадровых назначениях «принимаются за столом руководителя аппарата», потому что только он обладает «полномочиями и ответственностью отправлять людей на поле боя, а также делать перестановки».

Первый раунд назначений произошел ранее в этом месяце. Это первые шаги такого рода после трагедии 7 октября. В список, помимо всех прочих, были включены три новых бригадных генерала и 11 новых полковников. По данным военных источников издания The Jerusalem Post, ни раунд назначений, проведенный пару недель назад, ни ожидающийся в ближайшее время новый раунд не будут касаться каких-либо офицеров в звании генерал-майора, которые составляют высшее командование, и офицеров, которые задействованы в боевых действиях. Так, по словам собеседников The Jerusalem Post, перестановок избегут Южное командование, которое напрямую вовлечено в военную кампанию в Газе, и структуры военной разведки.

Командиры в ранге генерал-майоров руководят Северным, Южным и Центральным командованиями, военно-воздушными и военно-морскими силами, а также центрами логистики, стратегии и планирования.

Что касается разведывательного аппарата, то если там и планируются какие-либо назначения, то, по словам израильских военных, они могут происходить в конкретных незначительных областях. Например, это сфера неоперативного искусственного интеллекта. Главная цель – чтобы это не помешало наступательной операции в Газе.

Ожидается, что Халеви, который на фоне боевых действий неоднократно входил в открытый конфликт интересов с Нетаньяху, должен покинуть свой пост, но после июня. Именно в летние месяцы военные должны опубликовать промежуточный отчет о неудачах, которые сделали возможным нападение ХАМАС в прошлом году. Инсайдеры говорят, что Халеви намерен дать своему преемнику возможность провести дальнейшие кадровые назначения.

Сами споры между военными и правительством иллюстрируют раскол, углубившийся на фоне затягивающейся войны с группировками в секторе Газа. Члены правящей коалиции пытались не только перенести ответственность за произошедшее на плечи ЦАХАЛ, но и пересмотреть роль армии в возможном постконфликтном устройстве сектора Газа.

Одним из последних признаков внутреннего кризиса между израильскими институтами власти стала анонсированная правительством инициатива назначить гражданского координатора проекта для надзора за сбором гуманитарной помощи и ее доставкой в ​​Газу. Сам факт появления такого поста местные СМИ называют жестом недоверия Нетаньяху к способности сил безопасности эффективно доставлять критически важные грузы палестинцам.

Так или иначе наиболее высоким уровнем поддержки в израильском обществе по-прежнему обладает армия. Согласно ежегодному опросу общественного мнения «Индекс демократии 2023 года», о доверии к ЦАХАЛ высказывается 86,5% израильтян еврейского происхождения, опрошенных в декабре 2023 года. За ними следуют локальные органы власти и президент с 64 и 61% соответственно. В то же время только 30% респондентов выразили доверие СМИ, 23% – правительству и 19% – Кнессету (законодательному органу). Только 15% опрошенных доверяют политическим партиям.

21:45
71
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.