Индия назначила нового посла в Москве

Индия назначила нового посла в Москве
Новый посол Индии в РФ Винай Кумар – опытный дипломат, выступавший в ООН и на других международных площадках. Фото с сайта www.embassyofindiayangon.gov.in

Индия сменила своего посла в России. Новым ее высшим дипломатическим представителем стал Винай Кумар, нынешний посол Индии в Мьянме. Смена караула в Москве, по словам эксперта, связана с внутренними правилами индийской бюрократической системы, предстоящими выборами в стране и не предвещает изменений в российско-индийских отношениях. А Паван Капур, занимавший пост посла в Москве, получил повышение. Он будет отвечать в МИД за связи Дели с ЕС и Британией.

Как видно из комментария влиятельной индийской газеты The Hindustan Times, Москва наряду с Вашингтоном, Лондоном, Токио и Канберрой входит в число высших постов для индийских дипломатов. И Кумару придется продвигать отношения с Россией в деликатный момент. На Индию оказывает значительное давление Запад, который добивается, чтобы она изменила свою нейтральную позицию по Украине. А Индия работает за кулисами, стараясь положить конец конфликту.

При этом Россия остается одним из главных поставщиков вооружений и мирных атомных технологий для Индии. А в последние два года РФ превратилась и в ключевого поставщика энергетических продуктов для нее.

Момент не просто деликатный, а сложный. Потянет ли новый посол эту лямку? Карьера Кумара показывает, что он обладает качествами, необходимыми для такой работы. Ведь он служил в горячих точках – Мьянме и Афганистане. Кроме того, он работал в постоянной миссии Индии при ООН в Нью-Йорке. На работу в аппарат МИД Кумар поступил в1992 году. Как передал ТАСС, он был политическим координатором Индии в Совбезе ООН в 2011–2012 годах и членом Консультативного комитета по административным и бюджетным вопросам Генеральной Ассамблеи ООН в 2013-м. Служил в дипмиссиях в Ташкенте, Бишкеке, Оттаве, Варшаве, Тегеране.

А предшественник Кумара на посту в Москве проработал в Первопрестольной немногим более трех лет.

Индия – это сейчас самая быстрорастущая крупная экономика мира. Ее вес на мировой арене тоже возрастает. Естественно поэтому, что Киев и его союзники на Западе не прекращают попыток перетянуть Дели на свою сторону. Вот и Дмитрий Кулеба, глава МИД Украины, собирается в марте посетить Индию. Это будет первый визит украинского высокопоставленного официального лица в Индию с февраля 2022 года. Но имели место и индийско-украинские контакты на высшем уровне. Премьер-министр Индии Нарендра Моди встречался с президентом Украины Владимиром Зеленским в 2023 году на полях саммита G7 в Хиросиме. Из сообщений индийских СМИ известно, что визит Кулебы был согласован с советником премьер-министра Индии по национальной безопасности Аджитом Кумаром Довалом. Отмечается, что Кулеба подверг критике Дели за то, что он занял нейтральную позицию по конфликту в Украине, проигнорировав западные санкции против России.

Как передал индийский портал Livemint, украинский гость, вероятно, будет лоббировать среди индийцев предложения о проведении по украинскому сценарию саммита мира в Швейцарии. Одновременно Кулеба будет совместно председательствовать с министром иностранных дел Индии Субраманьямом Джайшанкаром на заседании индийско-украинской комиссии, созданной еще в 1994 году.

Но главным в повестке переговоров будет саммит в Швейцарии. Зеленский предлагает мир на том условии, чтобы Украина восстановила свои границы, существовавшие в 1991 году. Дели отказывается публично осудить Москву, как того требует Запад. Но Индия повторяет, что поддерживает все мирные инициативы.

В беседе с «НГ» индийский эксперт Винай Шукла отметил: «Паван Капур, бывший посол в РФ, займет должность секретаря МИД по Западу. Он будет отвечать за связи с Евросоюзом и Британией, но не с Россией. РФ занимается непосредственно первый замминистра иностранных дел. Смена посла – это обычная ротация по бюрократической процедуре в МИД. Ее ускорили еще и потому, что предстоят парламентские выборы. Никакого изменения политики по отношению к России нет. Ее определяет сам премьер-министр. Что касается визита Кулебы, то до него Индию уговаривали встать на сторону Украины США, Британия, другие страны. Из этого ничего не вышло. А по саммиту в Швейцарии Индия ясно сказала, что без участия России мир невозможен».

20:48
75
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.