TikTok может оказаться недоступным американцам и китайцам

TikTok может оказаться недоступным американцам и китайцам
На слушаниях в Сенате главы американских спецслужб говорили об опасности китайской сетевой платформы. Фото Reuters

Палата представителей Конгресса США приняла законопроект, предусматривающий передачу популярной платформы TikTok другому владельцу, не связанному с КНР. Если это не будет сделано, платформу запретят. Ранее за то же самое высказались американские спецслужбы, обеспокоенные китайским влиянием на умы американцев. Законопроект вступит в силу, если его поддержат Сенат и президент страны.

Решению Палаты представителей предшествовало обсуждение в верхней палате Конгресса. В специальном комитете Сената США по разведке обговаривалась судьба TikTok, который принадлежит фирме ByteDance, а ею, в свою очередь, владеет китаец. Слушания шли в закрытом режиме, но кое-что о них все же известно. Глава Национальной разведки США Эврил Хейнс указала, что TikTok, который смотрит половина населения Америки, может быть использован для того, чтобы расколоть общество. Аналогичное мнение высказал директор ЦРУ Кристофер Рей. Их аргументы учла Палата представителей, которая приняла законопроект о том, что TikTok для применения в США должен быть продан не китайскому хозяину. Законопроект поддержали 352 конгрессмена, 65 выступили против (из них 15 республиканцев и 50 демократов).

Как передает агентство АР, если американские законодатели добьются своего, то у США и Китая появится нечто общее. TikTok нельзя будет смотреть в обеих странах. Ведь законопроект предполагает, что если ByteDance не продаст свою «дочку» TikTok, то его запретят во всей стране. Неясно, станет ли законопроект законом, но он отражает страхи американцев, что любая связанная с КНР сетевая платформа будет использована для психологического воздействия.

Парадокс состоит в том, что TikTok с самого начала предназначался для некитайских рынков. Он недоступен в Китае. Платформа ушла и из Гонконга в 2020 году, когда Пекин ввел на территории закон о национальной безопасности и ограничил свободу слова. При этом основатель TikTok неоднократно заверял власти США, что сведения, собранные у американских пользователей, останутся в США и что они недоступны для работников ByteDance в Пекине.

The New York Times пишет, что Вашингтон не устранит риск для национальной безопасности тем, что добьется смены хозяина приложения. Главное тут в том, кто пишет коды и алгоритмы, которые позволяют TikTok успешно работать. А этого законопроект, одобренный Палатой представителей, не учитывает полностью.

Алгоритмы, которые указывают путь к тому, что хотят пользователи, это и есть тот магический ингредиент, побуждающий 170 млн американцев держать приложение на своих телефонах. Причем TikTok не владеет этими алгоритмами. Их создают инженеры, работающие в фирме – основателе приложения ByteDance в обстановке чрезвычайной секретности. Они пишут коды в Пекине, Сингапуре и городе Mountain View в Калифорнии. Но Китай установил правило, по которому, вероятно, потребуется разрешение для того, чтобы внешние игроки получили лицензию на пользование алгоритмами.

Продажа TikTok американским владельцам будет подобна продаже автомобиля известной марки без его мотора. Выходит, что новая компания, находящаяся в Америке, должна будет создать свои собственные, сделанные в Америке алгоритмы. Может быть, это сработает, а может быть, закончится провалом. В этом случае TikTok без его классического алгоритма может стать ненужным как пользователям, так и инвесторам.

МИД КНР заявил, что Вашингтон стремится к тому, чтобы другие страны не могли победить в равноправном соревновании. TikTok впервые распространил свое приложение в 2016 году. Никто тогда не мог представить, что китайские инженеры смогут создать программы, которые, кажется, понимают склад ума американских потребителей лучше, чем сами американцы его понимают. В США миллионы стали смотреть на своих iPhone и Android сначала видео с танцами, затем мемы, а теперь и политические новости. Ни одна американская фирма не способна столкнуть TikTok c пьедестала.

Вот тут-то и возникли страхи, что эта платформа отслеживает привычки и вкусы американских граждан. Тогда правительства штатов начали запрещать TikTok на телефонах, которые принадлежат государству. Но чиновники понимают, что не могут отнять его у обычного пользователя. В итоге схватка вокруг TikTok, стала частью противостояния между двумя самыми мощными технологическими державами мира.

В беседе с «НГ» Андрей Карнеев, руководитель Школы востоковедения в Высшей школе экономики, отметил: «Пекин может ответить на закон в США не только протестом по дипломатической линии. У него есть другие средства. Американские фирмы очень заинтересованы в доступе на китайский рынок финансовых сервисов, рынок услуг, рынок развлечений. И тут американцы могут столкнуться с более жесткой позицией Китая, чем прежде».

* * *

Непростые отношения Китая и США комментируют также авторы российских Telegram-каналов.

Например, «Беспощадный пиарщик» обращает внимание, что Reuters опубликовал материал, сообщающий о том, что «Трамп в 2019 году поручил ЦРУшникам начать страшное (но тайное) мочилово главного китайца Си Цзиньпина в социальных сетях». «В эфир вбрасывались… нарративы о том, что китайцы коррумпированы, пилят партийные деньги, берут, страшно подумать, откаты. Задачей этой кампании тайного влияния являлось создание у китайского руководства чувства паранойи и инициирования широких репрессий внутри партийного и политического аппарата», - отмечают авторы канала.


04:31
17
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.