Американцы не устали от Украины

Фото REUTERS

Изоляционистские настроения в Соединенных Штатах значительно менее распространены, чем может показаться по заявлениям ряда американских политиков – такой вывод можно сделать из исследования, проведенного Pew Research Center. Большинство американцев выступают за продолжение поддержки Киева. Российско-украинский конфликт стоит для них по важности на втором месте, после войны на Ближнем Востоке, и их отношение к нему все сильнее определяется политическими взглядами. Среди республиканцев растет убеждение, что помощь США Украине избыточно большая, среди демократов – что она излишне мала. При этом и те и другие не считают боевые действия в далекой стране чем-то малозначимым для Соединенных Штатов.

Ко второй годовщине начала операции РФ в Украине на Западе проводят соцопросы с целью узнать мнение жителей своих стран о помощи, оказываемой Киеву и выяснить, есть ли признаки усталости от российско-украинского конфликта и желание не вмешиваться в него. Не стали исключением и США. Опрос, данные которого Pew Research Center опубликовал на днях, проведен 22–28 января, еще до взятия Авдеевки и объяснений, которые дали этому президент США Джозеф Байден и президент Украины Владимир Зеленский: и тот и другой назвали украинское отступление следствием недостаточной помощи со стороны Запада. Украинский лидер сказал это на Мюнхенской конференции по безопасности. А Белый дом сообщил о телефонном разговоре Байдена с Зеленским, в котором президент США связал успех РФ в Авдеевке с отказом конгрессменов принять закон о дополнительном финансировании в том числе Украины.

Согласно опросу, 74% американцев считают российско-украинский конфликт важным для национальных интересов США. Точно так же они оценивают напряженность между Тайванем и Китаем (75%) и, что интересно, войну между Израилем и ХАМАС (тоже 75%). Американцев попросили ответить, какая из этих трех опций важна для них лично. На первом месте оказалась война на Ближнем Востоке. Ее назвали 65% респондентов. Этого и следовало ожидать: произраильские симпатии американских протестантов никуда не делись, да и еврейская община в США по-прежнему остается самой крупной в мире за пределами Израиля. Удивительно, однако, что российско-украинский конфликт оказался для американцев важнее, чем противостояние с Китаем из-за Тайваня (59% против 57%). Таким образом, предложение части республиканцев сконцентрироваться на сдерживании КНР, оставив Россию и Украину европейским союзникам США, находит в Америке куда меньше поддержки, чем можно решить по заявлениям Дональда Трампа и его единомышленников.

Тем не менее российско-украинский конфликт, как показывает опрос, американцами воспринимается по-особому. Определяющую роль в его оценке играют партийные предпочтения респондентов. 81% демократов поставили его на первое место в списке важных для США (война на Ближнем Востоке и тайваньско-китайское противостояние было на втором-третьем месте). Среди республиканцев самым важным для США его назвали лишь 69%. Война Израиля и ХАМАС, а также Тайвань и Китай они сочли, пусть и ненамного, но важнее для своей страны.

В этой связи стоит напомнить опрос, проведенный тем же Pew Research Center в конце декабря. Тогда респондентов попросили определить, является ли помощь США Украине слишком большой, такой, какой нужно, или же недостаточной. Процент республиканцев, давших первый ответ, составил аж 48%. Такой, какой нужно, помощь Украине сочли 20% и лишь 13% посчитали, что США помогают Киеву недостаточно. Предпочтения демократов оказались абсолютно другими. На первом месте (24%) был ответ, что Украине помогают недостаточно. Слишком большой помощь сочли лишь 16%. Подобные опросы проводились уже неоднократно. Если посмотреть на ответы в динамике, получается, что процент республиканцев, считающих помощь Украине слишком большой, растет, равно как и процент демократов, уверенных, что эта помощь недостаточна. А ведь в 2022 году таких различий не было. Но и делать далеко идущих выводов о возможности смены внешнеполитического курса страны на этом основании не следует. Учитывая, что симпатизирующие Республиканской партии сейчас составляют в США пусть очень значительное, но меньшинство, можно сказать, что американцы в целом не согласны приостанавливать поддержку Киева. А оставить российско-украинский конфликт его участникам не готовы сторонники ни одной из двух партий.


21:28
26
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.